В День российского кино посоветуем одно: посмотреть фильм «Не забудь… станция Луговая»
Ежегодно 27 августа отмечается праздник одного из самых популярных и зрелищных видов отечественного искусства — День российского кино. В 2024 году торжество приходится на вторник.
Первый отечественный фильм был представлен зрителям в 1908 году. Это была немая короткометражная картина «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Основой для нее стала народная песня о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Фильм длился всего семь минут, но вызвал неподдельный интерес у аудитории.
Уже в 1910-х годах зародился российский жанровый кинематограф. Владимир Гардин, Яков Протазанов и другие талантливые режиссеры создали множество ярких картин, среди которых нашлось место и детективам, и мелодрамам, и экранизациям литературной классики. А в 1911 году при поддержке императора Николая II вышел революционный для своего времени фильм «Оборона Севастополя» с натуральными батальными сценами.
Первым цветным фильмом СССР стала картина «Груня Корнакова» о бунте работниц фарфорового завода. Он вышел на экраны в 1936 году. Его снимали с помощью двух кинопленок с основными цветами, которые соединялись эмульсиями.
Великая Отечественная война внесла серьезные изменения в тематику советского кино. Появилось множество фильмов о подвигах бойцов Красной армии: «Нашествие», «Зоя», «Сталинградская битва» и другие. Картина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина получила «Оскар» как лучший документальный фильм. Это была первая подобная награда в истории отечественного кинематографа.
Впрочем, свою киноисторию ведет и Брюховецкий район. И на то есть как минимум две исторические причины. Буквально через пару лет после того, как первое кино увидел российский зритель, впервые немой фильм показали и на Брюховецкой земле. Произошло это в 1910 году в «Народном доме» станицы Брюховецкой.
Изначально народные дома были призваны оказывать помощь правительству в борьбе со злоупотреблением алкогольными напитками, а также отвлекать народ от пьянства организацией общедоступных развлечений, чтений, чайных для местного населения. Здесь и был показан первый фильм. Многим позже вокруг помещения «Народного дома» было отстроено более просторное здание кинотеатра «Октябрь», который так же имел свою богатую историю. Электрификация, переоснащение, перестройки — «Октябрь»прошел все этапы развития кинематографа в нашей стране, причем, шагая в ногу со временем. О популярности кино в Брюховецком районе можно судить по статье, опубликованной в газете «Правда колхозника» от 23 ноября 1950 года, в которой говорится: «В настоящее время в нашем районе имеется 4 звуковых кинопередвижки и 2 стационарных кинотеатра. За 10 месяцев текущего года проведено 1593 киносеанса и обслужено 205329 зрителей…», а это, согласитесь, немало.
И несмотря на то, что сейчас здание кинотеатра «Октябрь» переоборудовано под Пенсионный фонд, в станицу приезжают даже из соседних районов в одноименный 3D-кинотеатр, расположенный на улице Красной, 205. Кстати, 24 августа здесь прошла приуроченная к празднику акция «Ночь кино», в ходе которой всем желающим бесплатно были показаны популярные современные фильмы «По щучьему велению», «Сто лет тому назад», «Воздух».
Впрочем, история кинотеатра «Октябрь» — это первая историческая причина для Брюховецкого района отмечать День кино, как праздник, имеющий к нам непосредственное отношение. Есть и вторая. И заключается она в том, что в 1966 году в Новоджерелиевской снимался известный советский фильм, и в съемках картины принимали участие местные жители. Конечно, в День кино нельзя не вспомнить об этом историческом для земляков событии.
«Не забудь… станция Луговая» — так называется фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссерами Никитой Курихиным и Леонидом Менакером. В главных ролях снимались Георгий Юматов, Алла Чернова, Валентина Владимирова, Валентина Кибардина, Любовь Тищенко. Огромное количество ролей массовки исполняли местные жители.
Из воспоминаний Екатерины Денисенко (Балюк):
— Мне тогда лет 12 или 13 было. Съемки шли прямо на разрушенной станции, поезд стоял на рельсах. Мы, девчонки, выпрыгивали из горящего поезда! Все было на медленной скорости, конечно. Внизу на железных листах горело пламя, и мы должны были через него перепрыгнуть! За одну съемку платили по 2 рубля, а некоторым — тем, кто кричал: «Суп дают!» или «Быстрее-быстрее!» платили по 4 рубля!
Так же сохранились воспоминания еще одной нашей землячки — Татьяны Гадаевой:
— Георгий Юматов жил у нас на квартире. Для съемок нужна была швейная машинка, и мама отдала им наш немецкий Зингер. А я и моя покойная бабушка принимали участие в массовках, типа «суп дают». Еще помню сцену, где мы изображали погибших, лежали накрытые, только босые ноги видно, было холодно и немного жутко. И еще на насыпи крутила обруч. Военные действия снимались за Приазовской, на железном мостике, там камыши, плавни. В тех съемках мой папа принимал участие. Потом мы еще какое-то время переписывались с Юматовым, он звал к себе в гости в Ленинград, но не сложилось. В память осталось несколько цветных фотографий очень хорошего качества.
К слову, посмотреть фильм можно и сейчас, он в свободном доступе на ресурсе «ВК-видео». Узнать на кадрах очертания родных мест не составит труда и годы спустя, а знать, что на экране может промелькнуть кто-то из ваших бабушек или дедушек — отдельный интерес. Хотелось посоветовать запастись поп-коном и в День кино посмотреть старый, но очень глубокий фильм, но, пожалуй, с учетом того, что фильм повествует о военном лихолетии, лучше приготовить носовые платочки. И, да, однозначно, посмотреть фильм «Не забудь… станция Луговая»!
При написании материала использованы материалы Брюховецкого краеведческого музея и Теймураза Бежаева