БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Противодействие идеологии терроризма в сети «Интернет»

Сегодня, когда общество стремительно трансформировалось в информационное, каждый может получить в сети любые данные. Вместе с множеством плюсов информационная революция принесла и серьезные проблемы в сфере общественной безопасности. Интернет стал одной из причин возникновения «нового вида терроризма» – когда, не имеющие единого штаба организации, объединяются через сети электронных коммуникаций. Многие террористические группировки создали в сети Интернет базы разведывательных данных, которые используются при подготовке атак.

Число порталов, обслуживающих террористов и их сторонников, постоянно растет. Чтобы воздействовать на людей, применяются психологические атаки: распространяя угрозы и ужасающие изображения своих действий, стремятся посеять страх и ощущение беспомощности. Подключают и кибертерроризм, точнее, формируют опасение угрозы таких действий. «Киберстрах» возникает из беспокойства о возможности компьютерных нападений: вывода из строя систем управления воздушным движением, сбоев в системе национальной экономики и т.д.

В сети Интернет такие акции ориентированы, прежде всего, на молодежь, поскольку именно она является наиболее восприимчивой и легко может поддаться течению той или иной идеологии. Также в сами экстремистские группировки входят чаще всего молодые специалисты, которые владеют различными навыками, хакерскими способностями.

Практика показывает, что этот ресурс сегодня превратился в один из самых мощных и эффективных инструментов манипуляции сознанием и поведением людей, он способен влиять на общественное мнение граждан. Молодые люди с неустоявшейся психикой при посещении подобных сайтов могут активно воспринять пропагандируемые взгляды и перенести их в свою повседневную жизнь. Сетевые технологии усиливают процесс опосредованного общения людей, участники которого чаще всего имеют поверхностные, неглубокие межличностные отношения.

Отмечается появление сайтов, принадлежащих организованным преступным группировкам и террористическим организациям, через которые они не только обмениваются информацией, но и пытаются пропагандировать свои идеи и образ жизни. Более того, возможность анонимного участия в сетевом общении нередко формирует у молодежи представление о вседозволенности и безнаказанности. Наряду с созданием и поддержанием собственных интернет-сайтов пропагандисты террора практикуют работу на форумах, в социальных сетях, порталах общего доступа, рассылку контактов журналистам для распространения информации. Многие экстремистские и террористические сайты поддерживаются на нескольких языках.

Как бороться с терроризмом? Тем же методом – информированием! Террористы используют ложную информацию с целью вербовки. У мирного населения должно быть информирование с целью знания – что такое терроризм, как он проявляется в интернете, какие сайты существуют, какова их цель, к чему приводит участие в подобных группировках и прочее.

Специалисты по противодействию экстремизму и терроризму в интернет, считают, что следует активнее использовать возможности социальных сетей для проведения пропагандистских и контрпропагандистских акций. В этой работе необходимо в полной мере использовать возможности патриотически настроенных и популярных в сети Интернет — блогеров, готовых к диалогу и взаимодействию в противоборстве с террором. Не следует игнорировать и тех, кто готов к сотрудничеству в формате «непрямого диалога». Также необходимо помнить, что знание равно оружию. Человека, знающего и осведомленного не так просто сбить с пути.

Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании Брюховецкий район