БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Там, где хорошо душе: о тайнах монастыря «Всецарица»

Территория подворья никого не оставит равнодушным – Аллея покаяния с увесистыми деревьями образует коридор, ведущий к главным зданиям. Озеро лотосов, белые и черные лебеди, святой источник, беседка над водой, белоснежные стены и крутящиеся золотистые ангелы на угловых башнях стены, и два шотландских пони.

Как все начиналось. Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» — первый монастырь, появившийся в г. Краснодаре, а также единственный в мире, освященный в честь иконы «Всецарица». Инициатором постройки храма и создания монастыря на территории, прилегающей к краевому онкологическому диспансеру, был главный врач этого диспансера Юрий Евгеньевич Дудик и его мать Нина Яковлевна Кузьмина, принявшая постриг с именем Неонилла и ставшая игуменьей монастыря. В апреле 2003 года был создан приход храма во имя иконы Божией Матери «Всецарица». 16 июля 2005 года приход был преобразован в женский монастырь. Это первый монастырь в городе Краснодаре и первый в мире монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Часовня в честь святого апостола Иоанна Богослова, построена в 2001—2002 годах по проекту архитектора России Ижикова В.Н. в русско-византийском стиле XV века, административно—келейный корпус, монастырская лавка, пруд с каменистой горкой и водопадом, живой уголок, цветники, увитая лианами беседка для отдыха. Постройки окружены монастырской стеной. Храм, часовня и арка монастырских ворот украшены флорентийскими мозаичными иконами. В настоящее время богослужения ежедневно совершаются в центральном монастыре в г. Краснодаре (микрорайон Черемушки, ул. Димитрова, 148) и на монастырском подворье в Динском районе. В штате монастыря 6 священников, в т.ч. 1 иеромонах. Ежедневно совершаются Таинства Исповеди и Причастия, еженедельно – Таинство Соборования. Проводится Таинство Крещения. Священники обители посещают тяжело болящих людей на дому и в больничных палатах для совершения Таинств Исповеди, Причастия и Соборования. На всех Богослужениях звучит византийское пение, которому насельницы обители обучились в Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга.
История подворья. Монастырское подворье с 25 га пахотной земли основано в середине 2000—х на берегу реки Ставок (станица Пластуновская), на месте упразднённого колхоза. В 2007 освящён храм Саввы Освященного, по проектам Вячеслава Ижикова возводятся каменный храм Благовещения Богородицы, часовня Николая Чудотворца и часовня—колокольня Георгия Победоносца, высота которой должна составить 42 метра. Открывшийся в 2007 во время строительных работ на монастырской земле источник получил посвящение в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В пределах подворья устроены также деревянная звонница с семью колоколами, монастырская лавка, игуменские покои, келейный корпус с трапезной и библиотека. Вход на подворье начинается с Аллеи Покаяния. Вдоль аллеи высажены плакучие ивы. Высажены не просто, а в память о жестоко замученных монахинь во время борьбы с церковными устоями. Раньше в нескольких километрах от нынешнего монастыря находился другой монастырь. Во время революции был убит настоятель, а затем погибли все монахини и был разрушен сам монастырь. В истории очень мало фактов, но такая информация есть. Вот так боролись с православием в то время. Погибли 170 монахинь.
Проходим аллею и попадаем на берег реки с лотосами. Время цветения цветов с июля по сентябрь.
На входе к монастырю раскинулся великолепный рукотворный комплекс, называющийся «Кубанской Гефсиманией». И большой камень, прообраз того самого камня, на котором стоя на коленях молился Спаситель в ночь, перед Распятием. Также есть небольшая часовня, символизирующая Кувуклию — место Воскресения Иисуса Христа. За этим садом ухаживают садовники – Марина и Татьяна, а монахини им помогают.
Сам монастырь словно рассказывает историю становления христианства – от Гефсиманского сада до Древней Руси, с характерной для различных веков архитектурой. Вся жизнь монашествующих подчиняется специальному Уставу, который хранится в монастыре. В Уставе прописан распорядок дня и обязанности монахинь.
Все ближайшие монастыри — молодые. И Матушка не нашла образцового монастыря рядом, чтобы делать все, как у них. И за основу был взят Устав Ново—Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, которому уже больше 200 лет, где есть духовник, у которого богатые традиции, в котором много сестер — 150. Живут они в кельях. Внутрь заходить нельзя – можно только взглянуть из коридора. Кельи находятся в сестринском корпусе, куда посторонним вход воспрещен. В крошечной комнатке стоит кровать, над которой висят иконы. Рядом шкаф с монашеским облачением и небольшая тумбочка, на которой лежат духовные книги и горит лампада.
Больше в келье, действительно, ничего и нет.
Вся территория монастырского подворья красиво оформлена цветниками, декоративными кустарниками и деревьями, композициями с использованием камней.
Украшают территорию также пруды с белыми и черными лебедями и разноцветными кувшинками. За образец взято оформление территорий женских монастырей в Святой Земле, монастырей
Греции, старых российских монастырей. Имеется зимний сад с большим разнообразием субтропических растений. У сестринского корпуса в 2011 г. посажена березовая роща из 33
березок.