БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Кто говорит, что на войне не страшно? Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины

Одна из них, Саша Шамина, родилась в армянском селе Привольном в семье активиста колхозного движения Василия Шамина, впоследствии — председателя колхоза. Воспитывались в семье трое своих детей и приемный племянник-сирота. Окончив накануне войны десятилетку, Александра начала работать в колхозе, где председательствовал отец. А когда все мужчины села ушли на фронт, стала трактористкой. Сводки с фронта были неутешительные. Враг рвался к Москве. Девушка решила проситься на фронт. В 1942 году военкомат направил ее на курсы шоферов. Саша получила водительские права и ее зачислили в 3-й прожекторный полк Южного фронта шофером на автомобиль ЗИС-12. Местом службы Саши Шаминой стала 11-я точка станции обнаружения вражеских самолетов, расположенная в горах в районе Баку. Этот южный город с его бакинской нефтью фашисты хотели захватить, чтобы обеспечить горючим свои танки и самолеты.

Автомашина Александры, оборудованная прожекторами, была укрыта в глубоком окопе в 50 метрах от казармы. По тревоге девушка бегала с одеждой в руках, чтобы завести машину и обеспечить обнаружение вражеских самолетов. В зимнее время машина заводилась плохо, и Саша плакала от бессилия: из-за нее могли погибнуть наши солдаты. Но она всегда с честью справлялась с трудностями и не раз поощрялась командованием.

Армейская дисциплина, солдатская форма, тяжелые физические нагрузки — все это явилось нелегким испытанием для молодых девушек, служивших на станции. А еще смерть, кровь, ежеминутная опасность и вечно преследующий, но скрываемый страх. Но молодость брала свое: в перерывах между артобстрелами и бомбежками с воздуха, Саша вместе с другими любила послушать игру на баяне, аккордеоне и сама спеть любимые песни и потанцевать.

В сентябре 1945 года вернулась Александра на свою малую родину и вновь стала работать в колхозе. 33 года проработала она дояркой, награждена за добросовестный труд медалью «За трудовое отличие», получила звание «Ветеран труда». Избиралась Александра Васильевна депутатом сельского и районного Советов, Верховного Совета Армении.

Встретила Саша в селе фронтовика-лейтенанта, кавалера орденов Славы и Красной Звезды Федора Фесенко. Он приехал в колхоз работать ветврачом и сразу заметил молодую серьезную девушку. В любви и согласии прожили супруги Фесенко почти 60 лет. Вместе вырастили троих детей и приемного сына.

После распада СССР семья Фесенко переехала в Переясловскую, где живет и работает дочь Надежда. Здесь умер и похоронен муж Александры Васильевны. Но ветеран войны не одинока. Ее дети и внуки трепетно относятся к героическому прошлому старших членов семьи. В этом году Александре Васильевне исполнится 95 лет. У нее слабое здоровье, потеряно зрение, но ветеран войны всегда рада тимуровцам из спецшколы, волонтерам переясловских школ, активистам совета ветеранов поселения. Земляки благодарны участнице войны за смелость и мужество, за мирное небо над головой!