Гаражная амнистия: разбираемся в нюансах оформления гаража в собственность
Какие гаражи подпадают под амнистию. Сегодня определенная часть гаражей не оформлена в собственность, и люди пользуются ими «на птичьих правах», что не позволяет им распорядиться имуществом — продать или передать по наследству. Новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов. Воспользоваться гаражной амнистией смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В законе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений.
Сроки. Закон вступил в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года.
Как оформить в собственность. Надо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом. Такая возможность в будущем станет доступна и через МФЦ «Мои документы». Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и землю под ними. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно.
Три условия. Оформить гараж в собственность можно при соблюдении одновременно трех условий: гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей; построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ — до 29.12.2004 года; не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
Документы. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж. Также можно обратиться в местное БТИ, у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража. Возможно, это позволит избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана гаража, советуют в Росреестре. Оформить гараж позволят: любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее был предоставлен земельный участок под гаражом; старый технический паспорт на гараж для технической инвентаризации; документы о наследстве, если гараж принадлежал отцу, матери, дедушке, бабушке и т.д.
Земельный участок. Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете, можно обратиться: в МФЦ; филиал кадастровой палаты; орган местного муниципального самоуправления; к кадастровому инженеру; Росреестр.
Образуйте участок. В случае если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, предстоит его образовать. В местной администрации узнать, утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания территории. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков. Можно этого не делать, сразу приступив к подготовке схемы границ участка под гаражом. Однако нужно иметь в виду, что в соответствии с Земельным кодексом схему нельзя готовить там, где утвержден проект межевания. Подготовить ее можно самостоятельно или воспользовавшись утвержденной формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Готовим межевой план земельного участка и технический план гаража. Когда документы будут готовы, нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. По результатам данной процедуры вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
Дальнейший ход документов. Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в администрацию: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка; выписку из ЕГРН на земельный участок; технический план на гараж. Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, можно быть уверенными, что официально стали его собственником.
Инвалиды льготы имеют. Для инвалидов предусмотрено исключение — им позволят размещать некапитальные сооружения, для них такая услуга будет бесплатна. Для этого органы местного самоуправления должны утвердить схему размещения таких гаражных объектов.