БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

10 лет профсоюзом командовал и столько же был главой: каков был трудовой путь нашего земляка — Георгия Капура

Конец 50-х, начало 60-х прошлого столетия… Годы эти многим брюховчанам запомнились надолго — народ уезжал в Казахстан поднимать целину. Целинные земли пахал и Георгий Капур из Лебяжьего Острова.

Земля целинная. Из богатой жизненной биографии страница эта стала запоминающейся. Поехал туда по желанию. С улыбкой говорит, что запомнил «целинное» время хорошо. Местом назначения стал совхоз «17 партсъезд» в Урлютюпском районе Павлодарской области.

— Приезжих было много, — рассказывает Георгий Тихонович. — Работали честно, никто не отлынивал. Нормы не то что выполняли — перевыполняли. Ведь приехали не для того, чтобы поздороваться с простором широким и землей целинной. Со сверстниками трудился на гусеничном тракторе с утра до вечера. Молодые были, горы хотелось свернуть. Ни о каких наградах не думали и не помышляли.

Как слесарем стал. Награды пришли к Капуру значительно позже. На родной земле. Сюда она вновь позвала. Но это было уже позже. А после Казахстана хотелось еще чего-то неизведанного. Поехал в Таганрог. Работал в депо, а после — на котельном заводе.

Слесаря-монтажника Капура все уважали. Руки у него золотые, мог из ничего сделать все: отремонтировать деталь, восстановить старую, отреставрировать такую, какую бы надо уже списать, а ее пускали в ход.

Домой! В родном Лебяжьем Острове в кадрах нуждались. О Капуре уже были наслышаны, да тем более, что свой, родной. А он про себя решил: «Все, шабаш, отъездился!». Собственное решение стало пророческим.

С семидесятого года Георгий Тихонович словно прикипел к малой родине. Кто не помнит бригадира, а потом управляющего третьим отделением местного сельхозпредприятия Георгия Капура? Хотя не сразу и не вдруг поставили его на эту должность. Первое время все также пахал, сеял, хлеб убирал.

За границу катались. Помнят Георгия Капура и как замечательного главного агронома. И когда ему предложили возглавить профсоюз, то даже растерялся. Он не совсем понимал, как это командовать такой организацией. Пришло со временем.

— Народ тогда строился — помогали кирпичом, лесом, цементом. Дети ездили в пионерские лагеря, работяги — в санатории, дома отдыха, — продолжает наш собеседник. — И за границу катались. О, это было целое событие для народа.

Быть рядом. И разом профсоюз после десяти лет командования им оборвался. Капура избрали главой Чепигинского поселения. На целых десять лет. Год за годом летели, а Георгий Тихонович все также был среди людей. Все также помогал, строил, восстанавливал. Шаг за шагом. Кабинетная работа была не для него. Совет спрашивать не стеснялся, хотя опыта уже было, что называется, целое море. В то время в поселении многое было сделано в плане социального развития. Георгия Тихоновича помнят и уважают. В прошлом году его наградили медалью «За выдающийся вклад в развитие Брюховецкого района».