БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Дни до Крещения Господня Или как кубанские казаки Святки праздновали

«Святками» на Руси называли праздничные дни после Рождества и до Богоявления (Крещения) Господня. Это время у казаков наполнено традициями и обрядами, которые было принято обязательно соблюдать.

К Рождественским праздникам казаки всегда готовились тщательно и заблаговременно — мыли дом, белили стены, стирали и крахмалили занавески и скатерти. Обязательным украшением в доме была елка, вечная зелень ее символизировала обновляющуюся жизнь. К Святкам станичники шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски.

Во время ужина накануне Рождества Христова на стол было принято ставить приборы для умерших предков, а также приглашать к трапезе домового и Мороза, чтобы задобрить их. Подчивать казаки обязательно начинали с молитвы. Во время застолья мало говорили и не выходили из-за стола до конца ужина. На стол обязательно ставили кутью — кашу из зерен пшеницы, ячменя и риса, а также взвар — напиток из сухофруктов. Считалось, что пока трапеза не закончена, из-за стола выходить нельзя, как, впрочем, и из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

После ужина начинались колядки. Наряду с христианским обычаем ходить под Рождество славить Христа (колядовать) осталась и языческая традиция рядиться в шкуры животных, маски и костюмы колдунов и ведьм, чтобы отпугивать нечистую силу. Колядовать ходили в основном девочки и девушки в сопровождении «поводыря». Они приходили к избам и, спросив у хозяев разрешения, исполняли специальные песни-колядки, получая в подарок за свое пение хлеб, сало, сладости, реже мелкую монету

Далее начинались Святки. В святочные дни среди станичников было принято ходить друг к другу в гости. Если речь шла о семейных парах, то, как правило, собираясь в компании, они ходили к кумовьям на праздничные посиделки. С собой обязательно брали разные угощения. Вино же на стол должны были ставить хозяева. Вечера святочных посиделок имели определенный сценарий. В первые дни казаки обсуждали станичные новости, сплетни, байки, шутки, игры, а в последние дни перед Крещением переходили в веселье с песнями и танцами. Работать в период Святок запрещалось. Это время предназначалось для отдыха и развлечений: взаимных визитов, катания на коньках и санках, игр в снежки и гуляний. Особенно нравилось казакам проводить кулачные бои. В подобных поединках принимало участие все мужское население начиная с семилетних мальчишек, заканчивая глубокими стариками. Сражения происходили по правилам, которые строго соблюдались.

Канун Старого Нового года (13 января) у казаков считался «щедрым вечером». В этот день варили вареники и ходили «щедровать». Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но несколько штук должны были быть с мукой, солью, монетой, а также оставляли несколько пустых. Если вареник достанется с мукой — жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью — горькой, пустой вареник — пустая жизнь, а с монетой — счастливая и долгая.

Завершались Святки Крещением, перед которым соблюдался строгий однодневный пост. Освященной на Крещение водой окропляли подворье, избу, членов семьи, все хозяйство. Такой обряд должен был уберечь от болезней и невзгод.