Родителям полезно: как уберечь ребенка от воздействия вредных веществ
Подростковая наркомания – серьезная медицинская и социальная проблема современного общества. В последние годы она приобрела особенно «острый» характер среди подростков.
Некоторые дети начинают пробовать запрещенные вещества уже в возрасте 12-13 лет. По статистике, подростковая наркомания диагностируется в 30% случаев обращений в специализированное медицинское учреждение по поводу наркотической зависимости. Более 50% мальчиков и 20% девочек хотя бы раз в жизни пробовали запрещенные вещества; соответственно более 40% и 18% из них делали это неоднократно. Зачастую по не понятному ряду причин многие подростки не догадываются о сформированной зависимости, т.к. считают это нормой, на ранних этапах ее зарождения.
Причины подростковой наркомании
Исследователи различают три группы факторов развития подростковой наркомании: биологические, психологические и социальные.
К числу биологических факторов относятся наследственно обусловленные особенности обмена нейромедиаторов в головном мозге, способствующие быстрому привыканию и стремительному формированию компульсивного влечения. Вероятность возникновения подростковой наркомании выше у лиц с акцентуациями характера и психопатиями, сопровождающимися расстройствами влечений, а также у больных олигофренией, шизофренией и маниакально-депрессивным психозом.
Психологическими факторами развития подростковой наркомании являются недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли, стремление к удовольствиям и потребность немедленно получить желаемое без учета последствий. Толчком к возникновению подростковой наркомании часто становятся психологические проблемы, обусловленные как искажениями воспитания и нездоровой семейной атмосферой, так и возрастными эмоциональными и психологическими особенностями подросткового периода.
Подростковый возраст – период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя. Быстрые перемены создают благоприятные обстоятельства для развития зависимости. Ребенок превращается во взрослого, этот процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я ничтожество» до «я невероятно крут», потребностью в необычных новых впечатлениях, активным построением социальных контактов и повышенной комфортностью по отношению к ровесникам.
К числу социальных причин возникновения подростковой наркомании относят желание «не отставать» от других членов группы, потребность повысить свой статус и произвести впечатление на окружающих. Определенное значение имеют культурные особенности среды – как семейной, так и социальной. Подростковая наркомания чаще развивается при отсутствии достаточного контроля со стороны родителей и вхождении в асоциальные группы. При этом специалисты отмечают, что периодическое потребление без развития выраженной зависимости обычно в большей степени обусловлено социальными факторами, а тяжелая подростковая наркомания – психологическими и биологическими.
Методы профилактики
Многие подростки, употребляющие запрещенные вещества или алкоголь, перестанут употреблять наркотики, но зависимость по-прежнему остается риском. Родители могут многое сделать, чтобы предотвратить употребление подростком наркотиков и алкоголя. Некоторые профилактические меры включают:
Открытое общение. Поговорите со своим подростком о наркотиках и их последствиях. Сообщите им, как злоупотребление запрещенными веществами или алкоголем может нанести вред их здоровью, отношениям и, возможно, их будущему. Расскажите им, что вы думаете о том, что они злоупотребляют наркотиками и / или алкоголем, и почему они не должны этого делать.
Напишите своему подростку. Отправка положительных текстовых сообщений подростку или продолжение разговора с помощью текста может напомнить им о вашем разговоре. Вам не нужно использовать сокращенный язык текстовых сообщений, просто пишите так, как вы говорите, или используйте функцию преобразования текста в текст на вашем телефоне.
Примите участие в их жизни. Проводите время вместе и уделяйте ребенку все свое внимание. Выключите телевизор, мобильный телефон или компьютер и внимательно слушайте, что они говорят. Старайтесь устраивать регулярные семейные обеды без каких-либо устройств . Подростки хорошо реагируют, когда чувствуют, что их уважают и к ним прислушиваются.
Знайте, где находится ваш подросток и чем он занимается. Если вы будете следить за своими детьми, это поможет вам защитить их и даст им меньше возможностей злоупотреблять наркотиками или алкоголем.
Установите четкие правила и честно соблюдайте их. Детям, и особенно подросткам, нужны правила. Это то, что придает им структуру и заставляет чувствовать себя в безопасности и любимыми. Это также то, как они узнают для себя, что безопасно и что может привести к неприятностям.
Подавайте хороший пример подростку. Даже если вы так не думаете, подростки уважают своих родителей. Покажите им, как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями и трудными людьми, чтобы они также научились справляться с этими ситуациями.
Научите подростка отказываться от наркотиков и алкоголя. Часто подростки начинают злоупотреблять наркотиками или алкоголем, потому что хотят соответствовать другим детям. Помогите им научиться говорить «нет», если кто-то предлагает им наркотики или алкоголь. Учите их, что люди, которые заставляют их делать то, что им неудобно, могут оказаться плохими друзьями, которых нельзя иметь или держать.
Сделайте свой дом безопасным. Важно знать своих домочадцев и избегать людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем. Следите за лекарствами и чистящими средствами, которые есть у вас в доме.
Первые признаки подростковой зависимости
Исследователи говорят о том, что давление сверстников и знакомых становится самой типичной причиной, из-за которой ребенок решает попробовать запрещенные вещества.
Про употребление запрещенных веществ могут сказать такие проявления:
— оперативное снижение веса;
— подросток жалуется на «сушняк», много пьет;
— утрата аппетита или другие изменения пищевого поведения;
— бессонница, смена режима (ночью подростку не удается уснуть, в дневное время он спит либо же находится в полусонном состоянии);
— скачет артериальное давление;
— неизменный насморк, кашель — они не поддаются лечению обычными лекарственными средствами;
— пожелтение зубов, непривычный запах изо рта (порой и от одежды);
— расстройства в работе ЖКТ (запор может сменяться диареей).
Изменения в поведении:
Помимо физиологических признаков, отмечают специалисты израильской наркологической клиники Ренессанс следует говорить и о поведенческих. В целом, появление новых друзей, смена манеры общения могут стать первыми сигналами, сигнализирующими о формировании наркомании:
— у зависимого резко изменяются интересы (любимые хобби отходят на второй план, он не хочет говорить о своих прежних увлечениях);
— круг общения также меняется (со старыми товарищами подросток почти не коммуницирует, может появиться новая подозрительная тусовка);
— наркоман скрытен, подозрителен, старается не делиться с родными переживаниями, ни о чем не рассказывает;
— подростки рассеянны, они могут пребывать в той же самой позе подолгу, у них бывают провалы в памяти;
— изменяется манера речи: наркоман говорит отрывками, отделываясь короткими фразами, часто молчит;
— отмечены сложности с учебой, неудовлетворительные оценки, зависимый периодически прогуливает школу (колледж, вуз);
— у принимающего запрещенные вещества человека заметно изменяется нрав (он становится раздражителен, замкнут, ему сложно идти на контакт);
— присутствуют значительные перемены настроения и состояния: начиная эйфорией и безмятежностью заканчивая нервозностью, скандалом, от значительного возбуждения до полной апатии;
— даже у спокойного человека наблюдаются приступы гнева, необъяснимая агрессия, грубость к родне, любимым;
— в речи могут появиться специфические словечки наподобие таких («травка», «приход», «колеса», «соль» и пр.);
— подросток обманывает близких, просить денег под различными предлогами, позже может даже уносить вещи из дома.
Что делать, куда обращаться?
Многие люди не знают, что делать, если их близкие принимают запрещенные вещества. Этому не учат в школе, а окружающие стараются не рассказывать о том, что в их семье есть наркоман. Вместе с тем существуют много методик лечения, и реабилитационных программ (религиозных, на основе трудотерапии и т.п.) и психологическая помощь. Разобраться в этом и выбрать то, что действительно поможет, иногда оказывается непростой задачей.
Обратитесь к профессионалам!
Для начала просто позвоните на горячую линию районной медицинской организации, ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК контактный номер 8(861)56- 35190 — (кол-цент), вам обязательно помогут и подскажут, что делать, помогут вас с ориентировать куда обратится в районному врачу-наркологу.
Также при Наркологическом диспансере, работает Диспансерное отделение №2 для помощи подросткам, г. Краснодар, ул. им. Е. Бершанской, 17 тел. 8(861) 266-34-90, 8(861) 266-74-60 (8-00 до 19-00).
Хочу добавить, что если вы являлись случайным свидетелем действий, связанных с возможным незаконным оборотом наркотиков, данную информацию необходимо сообщить в адрес районного отдела полиции, либо в адрес муниципальной антинаркотической комиссии 8(86156) 31-9-55, либо на телефоны доверия аппарата краевой антинаркотической комиссии — 8 (861) 262-40-01; 8 (861) 262-75-11
Подготовил врач-психиатр-нарколог Андрей Николаевич Бадмаев, ГБУЗ «Брюховецкая ЦРБ» МЗ КК