Брюховчане строили БАМ: рассказываем о тех, кто спустя полвека до сих пор помнит великую стройку
Первый материал о тех, кто строил БАМ, напечатанный недавно в газете «Брюховецукие новости», как никакой другой, имел большой резонанс. Народ откликнулся. Именно те люди, которые ровно 50 лет назад (такой юбилей отмечает историческая стройка), рассказывают о том далеком, но таком памятном времени. Среди них Антонина Дмитриева из Переясловской.
Яркая страница. Беседуем с Антониной Федоровной. Вопросы не задаем — наша собеседница рассказывает интересно. Прерывать ее даже как-то неловко. Жизненный путь Антонины Дмитриевой достаточно длинный, наполненный событиями.
Но самой яркой страницей биографии добродушной, открытой женщины служит, конечно, БАМ. Да, да, тот знаменитый БАМ, который запомнился многим на всю жизнь. Кажется, что не найдется такого человека, который бы говорил нехотя про стройку, жаловался. Рассказывают с восторгом.
Как добирались до БАМа. Строить БАМ Дмитриевы поехали всей семьей. Молодые, красивые, энергичные, они бросили насиженные места и смело рванули на стройку, впоследствии ставшей самой знаменитой. Тоня, ее муж Виталий и две дочки — четырнадцатилетняя Лариса и шестилетняя Виктория — вот та самая семья, которая собрав нехитрые пожитки, поехала покорять Байкало-Амурскую магистраль. Добраться было нелегко — об этом их предупреждали, но они были тверды в своем желании. На всяких видах транспорта покатались. Вначале ехали поездом до Иркутска. Потом плыли катером до Нежнеангарска. После — вертолетом летели до Старого Уояна, на левый берег Верхней Ангары, густонаселенном бурятами.
А оттуда уже их довезли до Нового Уояна, где и осели наши путешественники.
— Не пожалели, что с самого юга поехали чуть ли не на край света? — спрашиваю Антонину Федоровну.
— Вот представьте себе — ни разу, — с улыбкой говорит собеседница. — Да и что было жалеть — нас ведь никто не заставлял, не принуждал.
— А как решились? Кто-то посоветовал? — интересуемся у нее. — Ведь это не просто же — взять и поехать на чуть ли в в самую крайную, холодную точку.
Родом из Тюмени. Антонина Федоровна не торопясь повествует о том далеком времени. И вообще о себе. К холодам ей было не привыкаить — родом она из Тюмени. Тут окончила медицинское училище. Получив диплом медицинской сестры, сразу стала трудиться в медучреждении. Молодого специалиста уважали за добродушное отношение к пациентам, умение прийти на помощь. С профессией медсестры и прошагала, считай, всю свою жизнь.
Тюмень, конечно, хорошо, но все-таки хотелось узнать другие места. Последовал переезд в Каменск-Уральский — город на юге Свердловской области России. Приметен тем, что имнно тут три века назад появился первый на Урале металлургический завод. Семья прожила здесь два года.
Северяне поехали на юг. Захотелось на юг. Вот отсюда и продолжение биографии Антонины Федоровны и ее семьи. Поехали в Крым — позвала первая стройка — здесь строили химический завод двуокиси титана. Вначале уехал муж. Виталию Алексеевичу дали комнату в общежитии, а потом уже приехала Антонина. Позже в Армянске — самом северном городе Крыма, он находится на Перекопском перешейке — семья получила двухкомнатную квартиру — радости не было предела! Все ближе к бамовской биографии приближается наша собеседница.
— Я хорошо была знакома с Ниной Дмитриевной Голдобиной, которая работала начмедом, — продолжает Антонина Федоровна. — Она и посоветовала нам на БАМ.
Вначале был вагончик. Добрались до БАМа. В Новом Уояне рабочие руки нужны были позарез. Впрочем, как и по всему БАМу. И не только на стройке. Антонину Федоровну сразу взяли медсестрой в поликлинику, а муж стал строителем. Среди них были рабочие разных национальностей. БАМ строили узбеки, казахи, азербайджанцы… Строили дома сборного коттеджного типа.
Два месяца жили в вагончике, потом дали комнатушку, где умещались стол, печка-буржуйка, двухярусная кровать. Спустя время семье выделили дом на два хозяина. В каждой половине было по три комныты. Супруг Антонины Федоровны лостраивал, благоустраивалю И как говорит собеседница, жили потом в комфорте.
Для детей работали кружки. Старшая дочка пошла в восьмой класс, а младшую определили в детсад. Для детей работали кружки. Лариса научилась играть на гитаре, освоила резьбу по дереву. Юных мастериц, в том числе и Ларису, показывали по телевидению.
— Мне в то время было лишь 34 года, — с улыбкой говорит Антонина Федоровна. — Ой, даже не верится, что все это было… Какое прекрасное время! Работали не покладая рук, чуть выдавалось свободная минутка, бегом купаться в озере. А озера в тех краях до чего красивые! Вода чистейшая, до дна видны камушки. Купались с таким удовольствием. До сих пор ощущаю чистейшую озерную водичку. Горы, сопки, тайга. С мужьями ездили за кедровыми орешками. Там же кедры растут огромные. Орехи вкусные, с запахом тайги. Леса кругом хвойные, ели, пихты. А грибов — видимо-невидимо. Набирали ведра, солили. За брусникой ходили. Вкусная ягода!
Про природу. Кто-то скажет, что все это романтика. Согласны. А как без нее в таких краях? Про романтику говорить еще никто не отменял. Интересно, кстати, слушать.
— Можно я еще про природу расскажу? — улыбается Антонина Федоровна. — Выйдешь, бывало, вечерком, кругом — тишина. Особенно зимой. Мороз, снег и тихо-тихо. Где-то хрустнет веточка от натиска пушистого снега, и опять — тишина. Водились медведи. Тайга ведь. Однажды забрел маленький медвежонок. Привезли его в школу. Под присмотром взрослых дети играли с ним, кормили сладостями.
И купили «Жигули». Строительство шло, что называется, полным ходом — быстрыми темпами возводили дома, люди получали квартиры. У многих были семьи, дети рождались. Детские сады строили, больницы. Объекты соцкультбыта были тоже главными. Появились хорошие дома культуры. Вот о них немного.
— Клубы были для строителей, для мехколонны, — продолжает Антонина Федоровна. — В новогодний вечер мы по очереди обходили все ДК. Ой, знаете, как было весело, везде музыка, танцы, все светилось-сверкало от огоньков. Красиво! Вот это действительно был Новый год в кругу людей добрых, интересных, никогда не унывающих. Зарплату платили хорошую, мы купили «Жигули». Представляете, в то время иметь такую машину — это было великим событием.
Значит, судьба! После БАМа вновь вернулись в Армянск. Но так сложились обстоятельства, что захотелось жить поближе к родным. А родня вся на Кубани — в Брюховецком районе. В маленьком хуторе Кубань жил брат Михаил Федорович Большаков. Он уже ушел из жизни. А домик в станице Переясловской в наследство оставил сестре. Так Антонина Федоровна с семьей стала жить в этой станице. Но тут случилось горе — ушел из жизни супруг. Старшая дочь с семьей переехала к маме. Волею судьбы наша собеседница оказалась на кубанской земле.
… Сейчас Антонине Федоровне 76 лет. Она окружена заботой и вниманием детей, внуков. Мы очень довольны, что Антонина Федоровна откликнулась и с большим желанием поведала о своей жизни, о главных ее вехах, особенно знаменитом БАМе.