По следам древней старины: школьники посетили станицу Новоджерелиевскую с экскурсией
Туристско-краеведческий круиз «Мой милый край, Кубань моя» был посвящен Дню географа. В рамках него юные брюховчане посетили знаменитые достопримечательности Брюховецкого района.
По памятным местам. Мероприятие прошло в День знаний, его провели педагоги — Татьяна Кудря и Галина Гроссевич. Кроме того, вместе со школьниками отправились их родители.
Туристско-краеведческий круиз начался с хутора Поды
Брюховецкого сельского поселения. Здесь ребята посетили мемориальный комплекс Великой Отечественной войны — братское захоронение воинов 89-й Армянской стрелковой дивизии.
Татьяна Валерьевна рассказала, что на этой территории во времена Великой Отечественной
войны шли кровопролитные бои. Первый обелиск павшим воинам здесь установили еще в 80-е годы прошлого столетия. Реконструкцию памятника провели в 2020 году. Все работы были выполнены при поддержке Армянской общины Краснодарского края и администрации Брюховецкого сельского поселения. Сегодня здесь уложена новая тротуарная плитка, капитально отремонтирована площадка перед обелиском, установлены лавочки и высажены деревья.
Кроме этого, рядом с объектом культурного наследия появились мемориальные плиты с именами 387 воинов 400-го и 526-го стрелковых полков 89-ой Армянской стрелковой дивизии. Интересно, что посередине плит установлен армянский крест — хачкар, выполненный в лучших национальных традициях народа.
— Часто проезжали мимо видели указатель, но никогда не спускались к мемориалу. Конечно, очень зря. Это по-настоящему особенно место, наполненное духом патриотизма и гордости за народ-победитель, — говорит папа пятиклассницы Светланы Фурса Алексей Петрович.
Солдатское поле — уникальное место. После возложения цветов к обелиску и проведения минуты молчания, участники круиза побывали около солдатского поля. В настоящий момент там идет реконструкция, поэтому детально осмотреть памятник павшим воинам не удалось. Солдатское поле — это уникальное место памяти на котором 10 февраля 1943 года в неравном бою погибли более 1,5 тысяч воинов 89 стрелковой Армянской дивизии, 390 стрелкового полка. В этом сражении, идя в атаку на танки почти безоружными, они проявили невероятную стойкость и массовый героизм.
Почести воинам отдали. Следующим местом назначения стала сама станица Новоджерелиевская. На сегодняшний день этот населенный пункт — одно из самых красивейших и благоустроенных мест нашего района. Здесь ребята прогулялись по тенистому уютному парку, рассматривая различные арт объекты, провели фотосессию и даже зашли в местный дом культуры.
Но на этом патриотическая экскурсия для школьников и их родителей не закончилась. На территории станицы ребята посетили мемориальный комплекс «Скорбящая мать». Отдав почести воинам, погибшим во времена Великой Отечественной войны, школьники прошли далее, — к памятнику культурного наследия – братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, расположенном на территории средней школы № 13 станицы Новоджерелиевской. Особое внимание участники круиза обратили на захоронение Масленниковой Людмилы Анатольевны — механика 46-го гвардейского авиационного полка бомбардировщиц. Ее захоронение находится прямо на территории учебного заведения. Людмила Анатольевна входила в знаменитый отряд «Ночные ведьмы» и отважно проявила себя в борьбе с фашизмом.
Сокровища меотов. Впечатлило всех посещение историко-археологического музея станицы Новоджерелиевской. Впервые это учреждение распахнуло свои двери в 1992 году. Само здание музея построено в 1902 году. Первоначально
в нем располагалась школа для казачьих детей высшего сословия, затем здесь был ревком партии, детский дом, дом быта, а во время Великой Отечественной войны — штаб полиции немецкой комендатуры.
Заведующая музеем, Елена Волошина, провела для ребят подробную экскурсию. В ходе нее школьники и их родители познакомились с историей образования станицы, побывали в хате казака, в залах боевой и трудовой славы. Особенно интересной стала экспозиция зала археологии, расширяющая представления об образе жизни меотов, населявших Новоджерелиевскую землю в первом тысячелетии до нашей эры.
Присутствующие внимательно рассмотрели экспонаты, найденные археологической группой Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына под руководством Николая Федоровича Шевченко в 1989 году в ходе раскопок на Реданте.
Дети и взрослые увидели, как выглядит меотская княжна, какие украшения и посуда были у наших предков, а также смогли лицезреть собранные из нескольких десятков частей амфоры (в них привозили из Греции оливковое масло и вино) и пифосы для хранения зерна. Изумились детально воссозданной панораме Реданта и береговой линии реки Кирпили.
Важно сказать, что в Новоджерелиевском музее хранятся далеко не все экспонаты, найденные в ходе раскопок. Большое их количество размещено в музее Фелицина города Краснодара.
Удивительный Редант. Далее, послушав любимые кубанские песни, вокального коллектива «Журавушка», участники круиза отправились на Редант.
На сегодняшний день Редант, расположенный на территории станицы Новоджерелиевской, считается самым крупным городищем на Северном Кавказе. Татьяна Кудря рассказала, что 2,5 тысячи лет назад эти места населяли меоты-земледельцы. Участники круиза спустились в ров, глубина которого около 9 метров, а также узнали, что когда-то он соединялся с рекой Кирпили и был наполнен водой.
Наверху Реданта, как стало известно со слов Татьяны Кудря, располагалась крепость прямоугольной формы, по углам которой находились мощные башни оборонительного значения.
За внешней стороной вала находились жилые дома, а далее еще один ров, глубиной около 4 метров. За ним располагался посад, где жили люди, правда, уже ничем незащищённые. Поселение было больше километра в длину.
Еще одним важным местом на территории городища был причал, у которого швартовались корабли из Средиземноморья. Отсюда судна увозили зерно, рыбу, мед, кожу и рабов прямо в Грецию.
Мечта — создать путеводитель. Путешествие очень воодушевило его участников. Дети и взрослые узнали много нового о частичке родного района, а многие захотели изучать его историю и пообещали посещать достопримечательности, продемонстрированные во время туристско-краеведческого круиза «Мой милый край, Кубань моя», как можно чаще.
В будущем Татьяна Кудря и Галина Гроссевич планируют создать путеводитель по местам Брюховецкого района, чтобы гостям муниципалитета было проще путешествовать, узнавать новое и удивительное в небольших населенных пунктах нашего региона.