БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Маленькая экскурсия с большим значением: рассказываем, что было и что стало в самом центре Брюховецкой

Нынешний год для Брюховецкого района юбилейный. Ему исполняется 100 лет. Это самое время вспомнить о станицах, селах, хуторах, которые внесли свой вклад в дело его становления. Каждая эпоха оставляет свой след в облике района. И в каждый период у него свои победы и достижения, за которыми стоят люди разных возрастов, профессий и увлечений.

Именно они являются гордостью нашего района, примером для подражания.
Вековой юбилей для истории — это всего лишь краткий миг. У Брюховецкого района, ставшего малой родиной уже не для одного поколения, впереди еще много новых побед и свершений, новых имен и героев. Мы начинаем публикацию материалов, посвященных столетию района.Недавно встретились с ветераном педагогического труда Владимиром Бежко. Владимир Вячеславович почти полвека работал преподавателем Брюховецкого агроколледжа, который был техникумом, когда Владимир пришел трудиться в это учреждение. Его родители, Вячеслав Феодосьевич и Варвара Савельевна, всю жизнь прожили на улице Коммунаров, сейчас здесь живет семья Владимира. И он вызвался провести экскурсию по родным местам детства, юности в самом центре райцентра. Мы сидим с Владимиром в редакции, именно здесь состоялась наша встреча, а само это здание, где сейчас она располагается, и место очень хорошо ему знакомы.

— Так с чего начнем, Владимир Вячеславович? — спрашиваю собеседника.

— А давайте по порядку, — с добродушной улыбкой говорит он. — И с главного. На месте, где сейчас расположен небезызвестный всем нам дом культуры имени Александра Петрика, находились кирпичная начальная школа № 36 и районный отдел внутренних дел. Очевидцы тех лет это хорошо помнят. Территория названной школы располагалась со стороны улицы Красной и на пол квартале по улице имени Фрунзе. А РОВД — на пол квартала по Фрунзе и от угла по улице Коммунаров до жилого дома № 2. Не удивляйтесь, это все не запутанно, все это имело место быть. Школа была трехклассной, самой старой в районе, построили ее в 1885 году, а разобрали в 1980.

— Расскажите про школьный двор, — прошу нашего земляка

— В глубине школьного двора, у границы с РОВД, находился дом пионеров. А еще и детская библиотека. Школа имела Г-образную форму: по улицам Красной и Фрунзе.

Читаем по этой теме интересные строки в книге замечательного краеведа Митрофана Трофимовича Потапова, рассказывающие как раз про тридцать шестую школу. «Я руководил драмкружком, — вспоминает Андрей Павлович Шумякин, бывший учитель 36-й образцовой начальной школы. — Мы с женой Полиной Тимофеевной проработали в школе имени Фрунзе по 45 лет. При лампах, на небольших подмостках, порой одеяло было занавесом, ставили классические пьесы. Резкие изменения в народном образовании произошли с введением переводных экзаменовЁ, стабиьных учебников, расписания уроков, оценок пятибальной системы, выдачи аттестатов зрелости, почетных грамот. Многие старались хорошо учиться, чтобы поступить в институт, и поступали».

Где жили редакция и типография. Владимир Вячеславович плавно переходит к другим зданиям старины, хорошо зная, что меня особенно они заинтересуют. И вот почему. Редакция районной газеты и типография находились на этом же месте, где и сейчас. Это было старое здание, одноэтажное, покрытое железом. Стены были обиты досками неокрашенными. Крыша была одна и здание имело также Г-образную форму. Со стороны улицы Коммунаров находилась редакция и административные кабинеты, а со стороны Фрунзе — типография.

В 60-х годах прошлого столетия было решено построить новое здание редакции и типографии. Старое снесли и на его месте начали строительство. Вполне логичный вопрос: «Где на время стройки находились редакция и типография?». Оказывается, редакция располагалась в бывшей старой детской консультации. Помним, помним, на улице Ленина, 1. Забежим вперед — в этом здании позже были вечерняя школа, гостиница, которая стоит и сейчас. А типографское оборудование поместили в здании бывшего народного суда на улице Коммунаров, 5. В 1982 году здесь построен восьмиквартирный двухэтажный дом. Его, конечно, все знают. Он и нынче стоит.

Хлебопекарня, детсад «Колокольчик». А вот еще интересная история старинного здания на Красной, 257. До начала 60-х годов прошлого века здесь была хлебопекарня. Потом разместили детский сад «Колокольчик», позже его отдали под жилье. Напротив детсада стояла пожарная часть. Сейчас это лечебное учреждение «Интра».

На улице имени Тимофеева, напротив стадиона, располагался «ГУТАП» — главное управление тракторно-автомобильной промышленности. Эта организация занималась снабжением запасными частями сельхозназначения предприятий сельского хозяйства и других организаций. После его передали «Раймежколхозэнерго, которое после поменяло свое название. Ремонтом, обслуживанием, наладкой всего весового оборудования занималась так называемая организация «Метровес» на углу улиц Октябрьской и Ленина. Сейчас на этом месте находится торговый центр «Валентина».

Как молоко хранили. В начале 60-х годов прошлого века в парке, там, где сейчас детские игровые площадки, было начато строительство нового дома культуры. Вырыли большой котлован — цокольное помещение, завезли камень «туф» черного и красного цветов. Камень рабочие начали обрабатывать, а котлован выложили бутовым камнем. На том все и закончилось. Простоял этот заросший бурьяном котлован очень долго, пока не построили на новом месте другой ДК.

На берегу речки — начало улицы Ковалева — организовали лодочную станцию на 10-15 лодок, потом ее перенесли на новое место — начало на Батарейной. Можно было, кстати, взять лодку напрокат на несколько часов для отдыха, рыбалки.

Летняя танцплощадка располагалась в северо-восточной части кургана, который наше поколение отлично помнит.

— Еще об одном интересном расскажу, — продолжает собеседник. — Молочно-консервный комбинат берет свое начало с молочно-приемного пункта, который располагался на улице Коммунаров, 20. Во дворе были вырыты две или три траншеи длиной около15-20 метров и глубиной 2,5-3 метра. В них находился лед кусками и было закрыто все большим слоем соломы, чтобы лед не таял, холодильных установок в то время не было, а продукцию надо было сохранить. Позже это здание, оно существует и поныне, переоборудовали под квартиры, затем в нем долгое время находилось отделение Госбанка, сейчас тут отделение соцзащиты и детская «Искорка».

Арбузы по пять копеек. Угол Красной и Ленина на территории парка. Что было здесь? В 60-х годах на этом месте были магазин «Культтовары», «Молоко», много ларьков, они стояли в длинный ряд, в которых продавали овощи. Как же все мы хорошо помним все эти магазинчики, где покупали молоко, овощи разные, например, арбузы по пять копеек за кило. Сейчас тут магазин «Лавка чудес»

На месте, где сейчас находится здание администрации района, находились производственные помещения службы быта — сапожная мастерская и парикмахерская. На месте трехэтажного дома на Красной, около здания районной администрации, находился стансовет, потом сельсовет. А вот нынешнее здание бывшего филиала Московского института.
В нем с 1956 года находился «Универмаг», а после, примерно, с 80-х годов стал «Детский мир». Районная поликлиника была на месте нынешнего детсада «Кубаночка».

Вместо заключения. Согласитесь, интересной оказалась маленькая экскурсия. Ведь многого мы и не знали. А что рассказать можете вы, уважаемые читатели? Будем рады вам и с удовольствием опубликуем ваши воспоминания. Присылайте нам архивные фото. Пишем историю района вместе с вами.