И боль, и слезы, и любовь: истории о героях нашего времени
В зале районного музея, яблоку, что называется, негде упасть. Вот так много пришло брюховчан на мероприятие с теплым названием «Живая история». И в двух-трех словах просто невозможно описать, что же оно обозначает. Интересно, трогательно до боли было на протяжении всего времени, которое пролетело словно миг.
И в Москве пели. Встречу посвятили людям, которые пронесли через всю свою жизнь любовь к искусству, стали настоящими героями культуры. Словно живые, с фотографий, на нас смотрят красивые лица, излучающие доброту, теплоту. Известному на всю Кубань Тимофею Ивановичу Зима нынче исполнилось бы 105 лет!
Одна из главных страниц в его биографии — Великая Отечественная война. Он дошел до Берлина, там был контужен и ранен. Два ордена Красной звезды, медали украшали китель фронтовика. В Брюховецкую он переехал в середине пятидесятых годов. И окунулся сразу в культуру — руководил ансамблем песни и пляски, который прославился на всю страну. Особенно памятны концерты на Всесоюзной выставке народного хозяйства в Москве.
Именно он был первым директором Брюховецкой детской школы искусств, снискал всеобщую любовь и уважение среди жителей нашего района. Главный балалаечник Владимирской области, Заслуженный артист России Игорь Безотосный в своих воспоминаниях рассказывает: «Когда в семилетнем возрасте я случайно приоткрыл дверь кабинета музыкальной школы и увидел, как директор играет на балалайке, то сразу решил — буду балалаечником».
С культурой прошагала более 50 лет. За душу берут звуки музыкального произведения, которые исполняет народный ансамбль «Брюховецкий сувенир» под руководством Юрия Сопильняка. Прославленный коллектив, известные музыканты, они так ярко играют, что хочется слушать и слушать. И переплетаются в памяти живые истории. Глубоко символично, что именно этот ансамбль играл с Юрием Александровичем, которого от искусства уже не оторвешь. Он предан ему, как и его мама, Валентина Андреевна.
Мы плавно перешли к этой красивой женщине, которой бы исполнилось 90 лет. Живет в памяти эта удивительная женщина. Она прошла яркий путь культработника от члена агитбригады до начальника районного отдела культуры. Культуре она отдала более полувека. Хорошо знали ее пожилые и молодые, дети и подростки. Со всеми общалась не только в Брюховецкой.
Невзирая на расстояния, ехала на хутора. Там вместе с другими пела задушевные песни, вдохновенно читала стихи собственного сочинения. А зрители? Они плакали, слезы катились невольно. Ведь через песни, стихи Валентина Андреевна передавала боль и историю войны.
А вспомним-ка давайте неповторимые вечера «От всей души». Валентина Андреевна и ведущей была, и режиссером, и певицей. В красивом темно-вишневом бархатном платье в пол, с простой прической, украшенной еле заметными завитками, она, как сейчас, стоит перед глазами.
А народ вызывал и вызывал под гром аплодисментов эту женщину. И надо же, она находила людей с необычными биографиями, которые прославляли землю брюховецкую! Это талант!
Виртуозы своего дела. 28 лет руководил детской школой искусств Павел Пирогов и вывел ее в одну из лучших на Кубани. Творческие коллективы танцоров, певцов, музыкантов прославляют наш район до сих пор. И в этом его заслуга! В Павле Степановиче сочетались все самые лучшие качества: умение руководить коллективом, уважение к коллегам, любовь к детям, доброе отношение к землякам.
А главное его качество, конечно же, преданность культуре и музыке. Ею он начал заниматься еще в детстве, прекрасно играл на аккордеоне. Заслуженный работник культуры Кубани, он с музыкальным инструментом прошел по жизни. И уже, будучи на пенсии, учил мальчиков и девочек музыке.
Как и Павел Степанович, юбилей бы отметил замдиректора детской школы искусств Сергей Бирюков. Непревзойденный музыкант, он также всю жизнь посвятил культуре. Сергея Тимофеевича называли виртуозом своего дела за его профессионализм, любовь к искусству.
Заместитель директора школы искусств Наталья Воевода очень тепло говорила о Павле Пирогове и Сергее Бирюкове. «Для нас, молодых, они были отличными наставниками. И те традиции, которые они заложили, мы продолжаем и сейчас».