БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

К 100-летию Брюховецкого района: как в станицах открывали памятники

В каждом населенном пункте нашего района есть памятники со своей историей. Расскажем, кому их посвящали, когда их воздвигали.

Что находим в подшивке. Мы не зря выбрали тему патриотизма — она актуальна во все времена. Как вы уже догадались, поможет в этом деле нам районная газета. Конечно же, с другим названием. Ровно пятьдесят лет назад она именовалась «Строитель коммунизма». Старожилы, да и люди помладше хорошо помнят нашу славную районку за 1974 год, которая стала хранительницей истории.

С интересом листаем пожелтевшую подшивку. Честное слово, не поднимается рука это делать быстро. Медленно перелистываем номера. Каждая страница хранит замечательные материалы о людях земли брюховецкой, событиях, наполнявших район в тот юбилейный год. Стоп! А вот и тема патриотизма. Вечная. И такая теплая.

Батуринская. В четверговом номере за 25 апреля половина второй полосы отдано яркому материалу «Станица меняет облик». Речь идет о Батуринской. По сути это — гвоздевая корреспонденция с тремя фотографиями. «Гвоздь», конечно, очень удачный. На первом снимке изображен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Читаем: «На центральной улице Батуринской воздвигнут мемориальный комплекс: мужественная фигура советского солдата с автоматом в руках, за ней каменная стена, на которой золотыми буквами написаны фамилии погибших героев». Трогательные слова, они бередят душу и сердце.

Новоджерелиевская. А вот и 22 августа 1974 года. Хорошая примета — именно сегодня, 22 августа 2024 года, вышел очередной номер районной газеты «Брюховецкие новости». Глубоко символично, что в нынешнем выпуске мы даем материал о мемориальном комплексе, воздвигнутом в центре станицы Новоджерелиевской 50 лет назад.

Под фотографией в подвале второй полосы — информация в десять строк. На фото тот самый мемориальный комплекс со словами «Никто не забыт, ничто не забыто». Отчетливо видны десять плит с высеченными именами бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

К памятнику медленно идет женщина. Она за руки держит мальчиков. Мы не знаем, кто она. Но главное то, что она ведет к мемориалу детей, чтобы рассказать им о судьбе памятника, земляках, сложивших свои головы за свободу нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны.

Люди, преданные газете. Отметим, фотографию сделал фотокорреспондент Василий Коновалов. Василия Ивановича очень уважали в редакции, любили читатели. С фотоаппаратом наперевес, он постоянно ехал, шел к людям, чтобы запечатлеть яркие моменты, добродушные лица своих земляков. Вот она, история, вот оно прошлое, без которого нет настоящего.

А к первой статье снимки сделал и написал материал будущий редактор районки Вячеслав Смеюха, в ту пору работавший в газете корреспондентом. Ушли из жизни и Вячеслав Сергеевич, и Василий Иванович, а память они запечатлели в своих журналистских работах. Да еще каких!

Поды. Еще один обелиск павшим героям открыт 50 лет назад. Случилось это 9 мая, в День Великой Победы, в парке хутора Поды. «Сотни хуторян пришли сюда, чтобы почтить память, отдать дань любви и уважения тем, кто в лихую годину не щадил себя ради торжества нашего правого дела», — такими строками начинается небольшая заметка под фотографией, на которой изображен высокий обелиск с ярко-красной звездой и цифрами 1941-1945. Далее написано: «Давно отгремели залпы Великой Отечественной. Красные следопыты установили имена 570 героев, отдавших свои жизни в бою с гитлеровцами под хутором. Тех, кто погиб в сражениях за Родину, свято чтут хуторяне.» Об этом гласит материал в 62 номере «Строителя коммунизма».

Рассказывают земляки

Александр Иванович Невгодовский, ветеран труда, станица Батуринская: ФОТО

В год, когда открывали мемориальный комплекс, я работал парторгом в соседнем сельхозпредприятии — колхозе имени Суворова, а до этого был комсомольским вожаком в родном колхозе имени Энгельса. Отчетливо помню день, когда было торжество по случаю открытия мемориала. Только участников Великой Отечественной войны было 180 человек с орденами, медалями. Трогательно все было. Пионеры с красными галстуками на груди выступали, читали замечательные стихи. Минутой молчания почтили память воинов, погибших за свободу в борьбе с фашистами. Люди плакали. До самого вечера тянулись батуряне с детьми к мемориалу, возлагали цветы к подножию. Хорошо помню, заложили капсулу с обращением к потомкам, ее замуровали в нише, а открыть должны через 50 лет. Вот и пролетели полвека. Думаю, надо выполнить пожелание тех, кто обращался к молодому поколению, отыскать капсулу.

Валентин Алексеевич Герасименко, ветеран труда, станица Брюховецкая: ФОТО

Родом я из Новорджерелиевской, здесь работал председателем сельского Совета два созыва. Это было как раз то время, когда в моей родной станице открывали мемориальный комплекс. Было много ветеранов — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Гости съехались их разных уголков — родные тех, кто погиб при освобождении наших родных мест от фашистских захватчиков. Очевидцы тех событий тоже присутствовали. Вспоминали родные места, которые освобождали от фашистов. Недавно мне исполнилось 85 лет, живу в Брюховецкой 44 года, но очень дорожу малой родиной. И на торжестве по случаю моего юбилея тоже вспоминали об этом незабываемом событии.

Иван Пантелеевич Яковенко, ветеран труда, хутор Поды: ФОТО

События тех дней особенно памятно. Вместе с группой колхозников колхоза «Заветы Ильича» я был инициатором открытия обелиска в честь тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашистским игом. Председатель колхоза Иван Иванович Буренков одобрил нашу идею. Хорошо помню, как он сказал: «А давай-ка, покумекаем, как сделать, чтоб было на века!». Так и сделали. Открытие было торжественным — много людей собралось не только с нашего хутора, но и из Брюховецкой, Новоджерелиевской. Духовой оркестр играл, концерт показали наши местные артисты, на машине установили трибуну, с которой произносили теплые слова. Салют был — члены охотобщества постарались.