БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Откуда начинается Сопова Балка

В Переясловском поселении Сопова Балка — единственный малый населенный пункт. Стоит он в стороне от станицы — едешь по дороге в Чепигинскую и сворачиваешь вправо. Дорога в целых пятнадцать километров, это если считать от Переясловской, упирается в небольшой пятачок, откуда и начинается Сопова Балка.

Места тут живописные. Хуторок этот небольшой. Кто-то скажет, небольшой — это сколько? Около 1400 га у него площадь. Живет здесь всего-то полсотни человек в 29 домовладениях на двух улицах: Южной и Заречной. Пенсионеров — половина. Приехали мы в Сопову Балку в январский день, когда на всей территории Кубани выпал снег. Но погода стояла сравнительно теплая, можно было пройтись и посмотреть маленький хуторок. Невольно и название подтверждается: ведь упирается он в балку, маленькую низменность, которая напоминает неглубокое чайное блюдце.

Домики на широких улицах стоят в основном по одну сторону. Это особенность Соповой Балки, поэтому разгуляться есть где. Просторные поляны — кругом и всюду. Деревьев очень много. Представляем, как здесь летом красиво. Живописные места, ничего не скажешь. Не зря отдыхать сюда приезжают.

Что читают земляки. На улицах пустынно — зима свое берет, все сейчас в теплых домиках. Вот повезло — встречаем первого прохожего со знакомой сумкой с газетами. Сразу догадались, что это местный почтальон. В действительности так и оказалось. Николай Дружинец стал нашим попутчиком и экскурсоводом по его родной Соповой Балке.

Что читают земляки? — поинтересовались у Николая Алексеевича.

«Брюховецкие новости» выписывают, — охотно рассказывает Николай. — «Околицу» многие предпочитают, «Дачу», «100 советов». У нас ведь живет много пенсионеров, компьютеров у них нет, потому газеты для них — самый надежный источник, из которого они узнают новости, читают о событиях в районе, крае, стране.

Знает хутор родной. Почту Николай Алексеевич разносит пешком. Пять дней в неделю он обходит родную Сопову Балку. Хорошо знает, куда надо идти, в какой дом стучаться. Хотя этого как раз он и не делает, потому как ждут почтальона с утра, а если надо получить пенсию, то народ торопится в почтовое отделение — припаркованный вагончик-павильончик. К нему проложена гравийная дорога, а относится оно к Чепигинскому почтовому отделению

Почему так? — спрашиваем Николая. — Ведь хутор-то относится к Переясловскому поселению.

По месту расположения он ближе к Чепигинской, семь километров от нее, а до Переясловской — пятнадцать.

Дело свое Николай Дружинец знает хорошо. 22 года он трудится почтальоном. Это только в Соповой Балке. А еще плюс к этому работал в почтовом отделениях: «Брюховецкая-3» и центральном. Именно здесь и научился всем тонкостям почтового сотрудника.

Народ в павильончике оплачивает коммунальные, пенсию получает, покупает товары первой необходимости. Продают здесь разные мелочи, без которых дома не обойтись. Здесь же и хлеб покупают, привозят его три раза в неделю.

Этого вполне достаточно, чтобы запастись главным продуктом. Вооружившись всем необходимым, справившись с оплатой, люди здесь обсуждают последние новости, рассказывают друг другу о детях, внуках.

Сохранили хутор. И вспоминают… А вспомнить есть что. У хутора славная история со своими традициями. Основан он в конце позапрошлого века, как и многие станицы, хутора земли брюховецкой. Название у него было Сады, по всей вероятности, потому что стоял он сплошь в садах. Да и сейчас утопает в зелени. Правда, название сменили на Сопову Балку.

В населенном пункте много старожилов. В основном они — представительницы прекрасного пола. Самая старейшая — Анна Федоровна Зубенко. Ей целых 99 лет! Таисии Федоровне Маменко — девяносто. Наталье Васильевне Хаустовой — 86.

На год меньше моей матушки, Серафимы Антоновны, ей 85, — продолжает Николай Дружинец. — Всю жизнь она трудилась в бывшем колхозе «Знамя Ленина».

Помнят Серафиму Антоновну как отличную доярку, опытную свинарку, передовую птичницу. За долгую трудовую жизнь Серафима Антоновна всегда показывала примеры добросовестного отношения к своим обязанностям. Если и были у кого-то самые высокие надои молока или привесы поросят, то только у этой труженицы.

Славные люди здесь живут. В этом населенном пункте располагалась вторая бригада местного колхоза. Гремела она высокими урожаями, отличными тружениками. Много лет ее возглавляла Нина Артюхова. Бригадиром Нина Васильевна была знатным — умела так организовать дело, что любой позавидует. В полеводческой бригаде местного сельхозпредприятия выращивали подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу. Пололи в те годы вручную, рядки были длинные, с километр, а то и больше. Норму выполняли постоянно, а дома ждали еще одни земельные наделы. Выращивали отличные овощи, держали хозяйство.

Крепкими были механизаторские кадры. Долгие годы механиком работал Алексей Яковлев. Не было ему равных. Технику знал назубок. С Алексеем Павловичем знакомы мы хорошо. Со старейшим механиком района встречались неоднократно в уборку зерновых колосовых.

Добрая слава идет о Нине Афанасьевне Зубенко, Екатерине Александровне Козиновой, супругах Ромашиных — Валентине Петровне и Алексее Васильевиче. Вот такие они, наши замечательные земляки! Благодаря таким славным людям и сохранилась Сопова Балка.

Возглавляет ТОС. Пять лет ТОС в Соповой Балке возглавляет Александр Агеенко. Доверие земляков Александр Николаевич оправдывает. Народ идет к нему со всеми жалобами, предложениями. Ни от кого председатель территориального органа местного самоуправления не отмахивается и не отнекивается.

Следят все вместе за порядком и чистотой.

У жителей Соповой Балки есть личные подсобные хозяйства, — поясняет глава Переясловского поселения Светлана Неваленых. — Есть тут и фермеры, их КФХ развиваются. Например, супруги Владимир и Светлана Шуваловы выращивают овощи.

В тему. С определенного времени в Сопову Балку приезжает два раза в месяц передвижная амбулатория. Для жителей маленького населенного пункта это очень удобно. Медицинский кабинет на колесах оснащен всем необходимым.