БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Путешествие в осень

Дендропарк и каменная симфония в Гончарке

Если ехать со стороны Краснодара в Майкоп, то прямо напротив города Белореченск будет небольшой поселок Гончарка, который практически неизвестен людям со стороны. Однако в нем расположен замечательный дендрологический парк, украшенный древними окаменелостями самых причудливых форм.

Начало. Весной 1970 года начал свою историю дендрологический парк имени Букреева П.В., тогда в нескольких километрах от усадьбы совхоза «Гиагинский» (поселок Гончарка) была заложена база отдыха «Берёзовая». Спустя два года саженцы деревьев были высажены на территории зоны отдыха «Дальняя». А в конце 1976 года на окраине поселка Гончарка появились первые саженцы. В настоящее время это ядро дендропарка.

По официальной информации, здесь произрастает более 350 видов деревьев.

А 8 января 1986 года исполнительный комитет Гиагинского районного совета объявил указанные выше зоны отдыха Государственными памятниками природы, соответственно устанавливался заповедный режим. А 16 ноября 1989 года на XII сессии ботанических садов Северного Кавказа зонам отдыха придали статус дендрологического парка «Гиагинский» с последующим включением в состав регионального Совета ботанических садов.

Дендрологический парк состоит из нескольких участков: Дальний, Берёзовый и Центральный, который доступен для прогулок и экскурсий. Площадь Центрального участка составляет около 20 гектаров, насаждениями занята только третья его часть, на остальной территории расположен пруд с островками.

История создания Сада камней. Правильное название сада камней — Гончарский дендрологический парк имени Петра Васильевича Букреева. В советское время здесь был совхоз, который специализировался на выращивании лекарственных трав. Директором совхоза был Петр Васильевич Букреев. В 1970, когда строился мост через реку Белая в районе станицы Абадзехская (примерно 65 км от Гончарки в сторону плато Лаго-Наки), строители взрывали скальные породы.

И здесь, благодаря локальному разлому земной коры, во время взрывов откалывались скалы со встроенными круглыми камнями. А внутри этих круглых камней находились окаменевшие аммониты и наутилусы. Вокруг вымерших аммонитов и наутилусов скапливался ил, который десятками тысяч лет каменел и превращался в огромные каменные шары. Петр Васильевич Букреев перевез эти скальные породы в Гончарку в свой совхоз и создал Сад камней, а позднее – дендрологический парк, который теперь назван его именем. Сад камней не зря стал именоваться дендрологическим парком. Сюда, еще при жизни Петра Васильевича Букреева, было завезено множество уникальных растений со всего мира, многие из которых преподносились в дар. Благодаря Петру Васильевичу еще не одно поколение будет любоваться и восхищаться этим палеонтологическим чудом.

Кроме непосредственно прогулок по парку, здесь можно провести торжественное мероприятие — недалеко от входа есть огороженная полянка, на которой стоят беседки с мангалами. .

Есть один большой недостаток парка — нет вообще никаких табличек. От слова «совсем». К примеру, вокруг «Каменного цветка» согласно информации с экскурсии, растут разные виды сосен. Но, если просто
прийти погулять по парку, об этом не узнаешь.

Центральная аллея приводит к большому искусственному пруду. В нем водится рыба, и здесь очень часто можно встретить рыбаков с удочками. Вокруг пруда стоит множество лавочек, здесь можно посидеть, посмотреть на воду и поразмышлять о вечном.
Если пойти вдоль берега направо, то там будет небольшая площадка с большой инсталляцией в виде сердца — это излюбленное место для фотосессий молодоженов.

По пути к «Сердцу» можно заметить еще одну аллею, уходящую направо. По ней можно дойти до мемориала, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне. Помимо памятника с солдатом в честь погибших воинов-земляков, здесь есть еще небольшой монумент с Вечным огнем, посвященный разведчикам, погибшим 10-11 января 1945 на Сандомирском плацдарме.

Если пойти по дорожке налево по берегу озера, то можно выйти к большой березовой роще. Кстати, оборудованных дорожек в этой части парка уже нет. Погуляв вокруг тонких белых стволов и вдоволь нафотографировавшись, можно идти дальше — там еще одна роща, только дубовая.
В парке полно всякой живности — в пруду периодически селятся дикие утки с утятами, а в той самой дубовой роще иногда сойки борятся за желуди.

Вот, собственно, и весь дендропарк. Он совсем не большой (примерно 800х450 метров),
но очень уютный, и сюда хочется возвращаться снова и снова.

При самом первом посещении лучше всего взять экскурсию — проведут по всему парку и расскажут про каждое дерево и камень.
Фотосъемку и видеосъемку в дендропарке Гончарка можно проводить
бесплатно.