Гид по краю: цветущий полуостров на берегу лимана — Бриньковская удивляет красотой и историей
Маленькую станицу Приморско-Ахтарского района окружают плавни, озёра, Бейсугский лиман и Бейсугское водохранилище.
Со стороны города Приморско-Ахтарска к Бриньковской раскинулись обширные поля, а со стороны станицы Каневской дорога, напоминающая длинный мост, проходит среди водоемов. Станица основана в 1815 году и названа в честь русского генерала Ивана Бринка (Брынка), который происходил из семьи обрусевших немцев. На самом же деле, в конце 18 века, плодородные земли у нижнего течения Бейсуга принадлежали войсковому атаману Черноморского казачьего войска, генерал-майору Т.Т. Котляревскому. После его смерти в 1800 году черноморские казаки начали переселяться на эти территории, основывая несколько хуторов в устье Бейсуга, рядом с местечком, которое уже тогда называли «Брынков».
Название связано с остатками понтонов, установленными здесь отрядом под командованием И.Ф. Бринка, который провел отважный марш между реками Бейсуг и Кирпили в ходе выборной кампании Шагин-Гирея на пост Крымского хана. Операция прошла успешно. Казаки, незаконно занявшие чужие земли и занимавшиеся сельским хозяйством и рыбалкой, в июне 1815 года получили указ от войсковой канцелярии о легализации своих хуторов при условии, что они будут охранять данный участок от злодеев и бродяг.
Таким образом, к 1840 году возник посёлок Бринков, который был причислен к станице Новоджерелиевской. И лишь в 1855 году, по постановлению Военного Совета, одобренному Императором Николаем I, посёлок стал станицей Бриньковской. В настоящее время территория Бриньковской удивляет своей ухоженностью. В Бриньковской есть и кадетский казачий корпус. Новое здание казачьего кадетского корпуса носит имя сотника Михаила Яковлевича Чайки, который является дедом бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В день двухсотлетия станицу посетили Зураб Церетели со своим произведением — памятником сотнику — и сам Юрий Чайка, который принял участие в открытии прекрасной скульптурной композиции. Теперь Юрий Чайка почётный гражданин Бриньковской.
Главная отличительная особенность Бриньковской – это самолёты. В центре станицы в парке, у дома культуры установлены самые настоящие «железные птицы». Такое внимание к авиации в Бриньковской родилось не на пустом месте. Ведь здесь родился человек, чье имя известно всем авиаторам России и за рубежом – летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи.
Юрий Гагарин говорил о нём: «Без полета Бахчиванджи, возможно, не было бы 12 апреля 1961 года». Выдающийся летчик в годы Великой Отечественной войны менее чем за полтора месяца совершил 65 боевых вылетов, сбил пять вражеских самолетов. В августе 1941 года Григорий Бахчиванджи был отозван на испытательную работу. Именно он стоял у истоков новой ракетной авиации. Всего он осуществил семь полетов. При очередном испытании в марте 1943 года самолет БИ-1 развил скорость более 800 км/час. Это была первая встреча человека со звуковым барьером.
Но машина потеряла управление и упала на землю вместе с пилотом. Школа, музей, улица станицы носят имя Григория Бахчиванджи. В центральном парке, в окружении авиатехники, установлен памятник этому лётчику-испытателю .
Почему Бриньковскую называют кубанской Хатынью. С первого дня вступления в станицу Бриньковскую в августе 42-го немецко-фашистские захватчики приступили к истреблению местного населения. Станичники подвергались всевозможным издевательствам, пыткам, насилию.
То, что происходило в станице, не поддается описанию. Вот только малая часть преступлений фашистов: в октябре после издевательств расстреляно 12 мирных жителей. Такие жуткие
испытания ждали бриньковчан каждый день. Несмотря на зверства врага, жители станицы активно помогали нашим воинам, попавшим в беду.
Укрывали, выхаживали в своих домах и сараях раненых солдат, девушек-санитарок, помогали партизанам. Хотя и понимали, что за это их ждет жестокое наказание, а зачастую – смерть. В январе 43-го наши войска начали теснить врага с кубанской земли. В бой шли, не щадя ни врага, ни себя. Именно со станицы Бриньковской началось освобождение Приморско-Ахтарского района, оно стоило огромных жертв. Но более полутора тысяч погибших воинов и мирных жителей стали тяжелой платой за свободу.