Мы испытали на себе, что значит быть космонавтом: брюховецкие ребята побывали на форуме космонавтики и авиации «КосмоСтарт»
Делегация ребят школы №20 вместе с учителем физики Полиной Павловной Размета побывала в ноябре в Санкт-Петербурге.
На протяжении четырех лет в северной столице проходит патриотический форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт». В этом году мероприятие собрало 1000 участников, приехавших с разных уголков необъятной России, среди которых были представители талантливой молодежи, эксперты и специалисты ракетно-космической отрасли. Главным организаторам выступил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».
Открытие состоялось на территории гостиницы Park inn. Все приехавшие прошли регистрацию и получили подарок: блокнот, ручку и значок. Все это сделано специально для форума и таких уникальных вещей больше нигде не найти.
На встрече «Героями не рождаются, героями становятся» мы встретились с российскими космонавтами. Почетными гостями стали Сергей Крикалёв — Герой Советского Союза, Герой РФ, летчик-космонавт СССР, совершивший 6 полетов и 8 выходов в открытый космос; Андрей Борисенко — Герой РФ, летчик-космонавт РФ, инструктор-космонавт-испытатель, совершивший 2 полета в космос. Присутствовали также космонавты Евгений Тарелкин и Мухтар Аймаханов. Мы из первых уст услышали о том, как сложно пройти путь к заветной цели, — полету в космос.
На форуме «Космостарт» было представлено интерактивно-образовательное пространство «Космонавтика и авиация». Мы попробовали свои силы в управлении антропоморфным роботом, лунным взлетно-посадочным кораблем, луноходом, даже почувствовали себя настоящими космонавтами, осуществив стыковку корабля «Союз» с Международной космической станцией. В интерактивном пространстве были представлены новые способы передачи информации между «умными» устройствами и сервером, программа по обработке и анализе данных.
Мне удалось отсканировать своё лицо на 3D принтере, а также пройти интересный тест на логическое мышление и знание истории космонавтики. Знаете ли вы полное имя Моцарта? Как называется самая длинная железная дорога в мире? Когда совершён первый выход в космос? Довольно сложно переключить своё внимание с одной области вопросов на другую. Тем не менее, я справилась и получила массу удовольствия. Студенты, разработавшие этот проект, рассказывали о своей учебе в госуниверситете аэрокосмического приборостроения и это было так интересно, что мне и самой захотелось в будущем заниматься подобными разработками.
Очень все понравилось и моим одноклассникам. Они поделились своими впечатлениями.
Дарья Тепина, ученица 11а класса:
— В первый день форума на интерактивных площадках мы могли испытать на себе, что значит быть космонавтом. Мы управляли антропоморфным роботом, пробовали состыковаться с Международной космической станцией, полетать в открытом космосе, сфотографировать конкретный объект на карте, пока МКС пролетает над ним и многое другое. А на образовательных площадках мы узнали уникальную информацию, которую сложно добыть в интернете
Меня впечатлила лекция Юрия Байкова: «Этапы подготовки космонавтов: традиции, питание, медицина». Никогда не слышала такого интересного рассказа. Раз в несколько лет Роскосмос объявляет о наборе в отряд космонавтов. Каждый из нас может им стать, но для этого надо иметь: высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям, опыт работы, возраст от 35 и выше, знание английского языка и, конечно, идеальное здоровье. И если вам выпал счастливый шанс, вас ждет впереди масса испытаний. От времени отбора до первого полета может пройти очень много времени. Кто-то ждет этого события 5 лет, а кого-то могут и 16 лет готовить к полету. Экипаж утверждают за несколько лет до назначенного времени полета. Был случай, когда людей заменяли за пару дней до старта, так как члены команды банально поссорились за завтраком. Так что, умение поддерживать хорошие отношения является одним из главных качеств космонавта, ведь дружелюбная обстановка среди членов экипажа во время полета очень важна. Нам показали питание космонавтов, меню разнообразно и рассчитано на 16 дней, потом оно повторяется. Это была увлекательная и полезная лекция, которую можно было услышать только в рамках форума
Юлия Быканова, ученица 11 а класса:
— Одна из самых интересных интерактивных площадок называлась «Роботы для межгалактических полетов». Там можно было примерить на себя шлем и скелет виртуальной реальности для управления роботом. Специально обученные волонтеры помогали надеть всё оборудование и подключали к специальной программе на компьютере. После этого в шлеме можно было видеть все вокруг себя, а с помощью скелета управлять руками и туловищем робота. Можно было брать и переносить разные предметы, в том числе и очень тяжелые. Этих роботов планируется использовать для межгалактических полетов, для работы в условиях, в которых человек выжить не может, а также для переноса очень тяжелых предметов. Например, таких роботов хотят отправить на Луну для постройки там космической станции, она будет использоваться как отправной пункт для полетов на более далекие расстояния, в том числе и на Марс. Было очень увлекательно попробовать все это на себе, но оборудование довольно тяжелое и потому довольно трудное в управлении. Поэтому для работы с этими роботами будут отбираться сильные и выносливые люди, прошедшие специальное обучение и являющиеся высококвалифицированными специалистами в области физики и новых технологий.
Александр Мотрич, ученик 11а класса
— Стыковка с российским модулем МКС — очень сложный процесс. Во-первых, им нужно управлять парой рук, а джойстиков, которыми нужно управлять, — 3. Во-вторых, необходимо смотреть не только в иллюминатор, но и на экран, где показаны скорость сближения с модулем, расстояние и множество других параметров. Ещё одна трудность в том, что стыковочный шаттл находится не под прямым углом, а примерно в 45-50 градусах наклона от места стыковки и по мере приближения, мы должны его выровнять на угол 90 градусов для того, чтобы состыковаться. Ручная стыковка — это трудно и для обучения, и на практике. В наше время всё автоматизировано, но космонавт — это человек, который должен уметь всё, поэтому стыковка — одна из основ их деятельности.
Закрытие форума «КосмоСтарт» было очень впечатляющим. Оно происходило в Планетарии №1, самом лучшем планетарии Санкт-Петербурга. Смотреть на звездный купол изнутри — одно удовольствие. На наши вопросы ответили космонавты Андрей Борисенко, Евгений Тарелкин, Мухтар Аймаханов. А также была связь с МКС. В ходе форума проходили разные конкурсы, где можно было выиграть приз. В одном из конкурсов мы приняли участие. Разыгрывалось десять призов и три из них выиграли ребята нашей школы, в том числе и я. Форум получился невероятно интересным, увлекательным и очень познавательным.