Что печатали в подшивках восьмидесятых: акция памятен каждый герой
Брюховчанка Лидия Кирилловна Пантелеева позвонила в «Брюховецкие новости» и спросила: « В каком году был открыт известный всем памятник «Катюша»? Наверняка газета писала об этом событии. Можно ли воспроизвести подробности того памятного дня?».
Как открывали «Катюшу»
Спешим обрадовать Лидию Кирилловну — мы нашли номер за 9 мая 1983 года. На первой полосе в ярко-красной рамке дали репортаж «Встреча у «Катюши». В нем и рассказывается об открытии памятника 8 мая 1983 года. Среди почетных гостей были ветераны 49-го гвардейского Феодосийского минометного Краснознаменного, ордена Кутузова полка, участвовавшего в освобождении нашего района от фашистских захватчиков.
Рядом материал «Фронтовики» о ветеранах Великой Отечественной войны. Короткие строки рассказывают о самых уважаемых людях. Добрая слава идет в станице Новоджерелиевской о Василии Игнатьевича Марченко, Петре Тимофеевиче Иванове. Ветераны войны: слесарь-электрик Михаил Максимович Назаренко, токарь Александр Федорович Еськин, слесарь ремонтной мастерской Григорий Леонтьевич Шматко, водитель Дмитрий Борисович Шацких трудятся в «Сельхозтехнике, а Михаил Константинович Щербаков и Андрей Николаевич Терновой — в машинно-тракторных мастерских колхоза «Рассвет». Интересно ведет уроки истории учитель третьей школы Иван Николаевич Бруяко.
Под рубрикой «Встреча с интересным человеком» всю четвертую полосу отдали под материал о Василии Ильиче Гончаренко, который побывал в редакции накануне Дня Великой Победы. Много лет прошло с тех пор. Брюховчане помнят участника Великой Отечественной войны, орденоносца защитника Малой земли. Как признался Василий Ильич на встрече в «Строителе коммунизма», самая дорогая награда — орден Красной Звезды, который он получил в 1943 году. Вот что рассказывал Василий Гончаренко: «Прибыв с очередными ящиками снарядов на огневую позицию первой батареи, я увидел страшную картину. Из трех орудий уцелело только одно. Многие артиллеристы ранены, привалены землей. Словом, батарея молчала. Не знаю, как это вышло, но командование я взял на себя. Создал новый орудийный расчет, и через несколько минут уцелевшая пушка уже палила по врагу…».
Первый Почетный
Жительница Переясловской Елена Мазур заинтересовалась проектом «Брюховецких новостей» «Памятен каждый герой». Елену Ивановну привлекает тема о земляках. Она спрашивает о том, кто самый первый Почетный гражданин Брюховецкого района. Перелистав подшивку, мы нашли материал «Из династии Ковалевых» за 8 мая 1984 года на весь подвал второй полосы. Читаем: «Участнику гражданской, Великой Отечественной войн, нашему земляку Ивану Прокофьевичу Ковалеву, ныне проживающему в Ленинграде, первому присвоено звание Почетного гражданина Брюховецкой». Его именем названа одна из улиц райцентра. Иван Ковалев — первый командир Тимашевского ревполка, комбриг, сражавшейся рядом с прославленными командирами Ковтюхом и Федько.
Сколько же замечательных людей у нас! Районная газета, главредом к тому времени, с октября 1983 года, на протяжении восемнадцати лет был Юрий Алексеевич Бобиков, эту тему всегда подает широко. В упомянутом праздничном номере на третьей полосе идет зарисовка «Фронтовая медсестра» об Александре Хозе. Она спасала раненых бойцов в полевых госпиталях Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Вот что рассказывает в материале Александра Афанасьевна: «Поздней ночью привезли раненых. Им нужна была срочно кровь. Мы выстроились в ряд, чтобы сдать ее». А рядом с этим материалом три колонки на всю полосу отдали под очерк «Рядом с Покрышкиным» Петра Придиуса. Интересный материал с продолжением в нескольких номерах, написан Петром Ефимовичем специально для «Строителя коммунизма».
Вдовы солдатские
Продолжая тему фронтовиков, знакомимся с небольшой по размерам, но емкой по содержанию заметкой «Боевая молодость» за подписью инспектора отдела кадров молочно-консервного комбината Т. Пушкиной. Автор повествует об участниках Великой Отечественной войны, которые трудятся на предприятии Юрии Жертуеве, Михаиле Мазайло, Екатерине Черкасовой, Надежде Коловой. О солдатских вдовах Марии Николенко, Меланье Коваленко, Наталье Проскуре, Анне Тищенко под рубрикой «Далекое — близкое» опубликована корреспонденция в номере за 5 июня 1984 года. Вечер для них организовал бывший в ту пору директор колхозного ДК Митрофан Потапов, очень уж беспокойный человек был. Специально к памятному вечеру Митрофан Трофимович оформил красивый стенд с солдатскими фотографиями, давно уже пожелтевшими от времени, на иных видны маленькие пятнышки от слез. Фотокарточки очень дороги вдовам. Каждая увидела на стенде лицо своего супруга — молодого, красивого. Вдовы тихо плакали. Дети стояли рядом, рассматривали лица дорогих отцов, поддерживали своих матерей и сами не могли сдерживать слезы. Все молчали. Внуки, которые постарше, тоже притихли, а поменьше — шептали: «Видишь, это мой дедушка. А это мой… Он — самый лучший».
«Строитель коммунизма» вместе с земляками готовился отмечать 40-летие Великой Победы. На страницах газеты публиковали материалы под этой рубрикой. На третьей полосе за 28 июля поместили материал «Первый день войны», а 30 августа третью полосу отдали под расширенную корреспонденцию «Жизнь, как песня» о фронтовике, замечательном творческом человек Дмитрии Фроловиче Бородине. Дружба фронтовиков Дмитрия Бородина и Ивана Марушко известна многим брюховчанам. А уж песни, исполненные ими для народа, помнят многие.
Далекое — близкое
Под рубрикой «Далекое — близкое» в первомайском номере за 1983 год председатель райсовета ветеранов Василий Кузьмич Момот, награжденный орденом Октябрьской революции и 12 медалями рассказывает в материале «Первые маевки» о праздновании первомайских демонстраций. «Смотрю на нынешнее поколение, на смену нашу — и душа радуется. А как было пятьдесят, шестьдесят лет тому назад?». И Василий Кузьмич рассказывает, как отмечали жители станицы Батуринской, где он проживал, 1 Мая 1919 года. Был митинг с пламенными речами, а потом — народные гулянья. Вспоминает ветеран Первомай 1924 года в Брюховецкой. Первомайские торжества проводили с большим подъемом. Рапортовали о трудовых показателях. В 1930 год батуринцы собрали на круг по 18 центнеров зерна, в 1939 — по 30. Читаем: «Отменный хлеб зрел и в первый военный год, но участвовать в его уборке мне не довелось. Началась война. Закончил ее под Прагой». После войны Василий Кузьмич трудился в колхозе имени Крупской. Ветерана войны с сорокапятилетним агрономическим стажем хорошо помнят в нашем районе.
Примеру родителей последовали
Семейные династии… Их создавали трудолюбивые люди. Деды, отцы передавали традиции сыновьям, внукам. Об этом писала и по-прежнему продолжает повествовать районка. В материале «Зов земли» на второй полосе за 11 июня 1983 года идет рассказ о трудовой династии Руденко. Ее основатель, фронтовик, Николай Руденко из хутора Имерницын, много лет трудился агрономом в местном сельхозпредприятии. По его стопам пошли сыновья Николай и Евгений. «Брюховецкие новости» писали о фермере Евгении Руденко, его внуке Максиме, который уже сам создал КФХ, получил грант на развитие малого предприятия и продолжает дело своего прадеда.
А дело своего отца Сергея Радченко продолжает известный на всю Кубань фермер Михаил Радченко. Под рубрикой «Лидеры» материалом «Земные заботы» открывается вторая полоса сто двенадцатого номера за 6 сентября 1983 года. В ту пору Сергей Радченко возглавлял первую бригаду чепигинского колхоза. Закалку трудовую получил, будучи комсомольским вожаком все этого же хозяйства. Вывел бригаду в передовики, мастерство передал детям. Сын Михаил всегда с гордостью говорит о своем отце.
12 ноября почти на весь разворот дали очерк «Наследники» о трудовой династии Гупало из хутора Заря. Ее основатели Руслана и Александр начинали трудовую деятельность в животноводстве. Трудились на ферме, что была рядом с их маленьким населенным пунктом. Примеру родителей последовали дети: сыновья Николай, Евгений и дочь Евдокия.
По тропам экспедиции «Память»
В спецвыпуске «Родник» печатали материалы о местных поэтах, их произведения. Четвертая полоса сорок седьмого номера за 19 апреля 1983 годы открывается подборкой «Вся жизнь с поэзией» об участнике Великой Отечественной войны Андрее Самсонове. Она открывается строками известной песни Андрея Сидоровича: «Эх, станица Брюховецкая, как родна мне, как мила! Что за удаль молодецкую ты сынам своим дала!». Вся жизнь сельского учителя была связана со школой, детьми и поэзией. Впервые стихи его появились в райгазете «Набат» в 1933 году.
Интерес представляет экспедиция «Память». Здесь публиковали материалы об участниках войны, военных тропах. В девяносто третьем номере за 23 июля 1983 года помещено интересное письмо фронтовика Григория Плитиня из хутора Кубань. Григорий Пантелеевич пишет о встрече с боевыми друзьями в Горячем Ключе. «Сколько было слез радости! Увиделись мы со своим командиром полка, в то время майором Иваном Максимовичем Ковалевым, а ныне генерал-майором. В одном строю с нами шел в бой Виталий Закруткин, ставший известным писателем».
«Брюховецкие новости» продолжают акцию «Памятен каждый герой» в честь 75-летия Великой Победы. Мы листаем пошивки прошлых лет и находим интересные материалы о жизни брюховчан. Что отрадно: люди откликаются на акцию, просят найти тот или иной факт. Если у вас, уважаемые читатели, есть просьбы, звоните нам, мы постараемся отыскать нужный вам материал