Последняя пленка еще не проявлена: памятен каждый герой
Старая увесистая подшивка районной газеты «Правда колхозника» нам очень дорога. Листая ее пожелтевшие от времени номера, встречаешь знакомые фамилии земляков. Среди них Евгений Буянов. Его помнят многие брюховчане. Евгения Васильевича, без преувеличения будет сказано, знал весь район.
Трудовая биография фронтовика Буянова была тесно связана с районной газетой, которой он отдал долгие годы своей жизни. Мы не могли не написать о нашем коллеге в преддверии славного праздника – 75-летнего юбилея Великой Победы. А еще — накануне нашего профессионального праздника — Дня кубанской журналистики, который мы отмечаем 5 мая.
Диплом номер один
Любимому делу предан не каждый человек предан любимому делу. У Евгения Буянова это получилось, считай, навсегда. Он пришел работать в газету по своему большому желанию и искреннему убеждению. Специального образования у Евгения Васильевича не было. Факультет журналистики высшего учебного заведения для него был недосягаем. Зато были отличный слог, мудрое логическое мышление, старание. А еще умение работать с людьми, рассказать о них тепло и душевно, как умеют люди, испытавшие трудности. У Буянова они начались в неполные девятнадцать лет, когда он ушел на фронт. Великую Отечественную войну прошел от начала до конца. До Берлина дошел с наградами, копилка их и после пополнялась.
В первые послевоенные годы специалисты нужны были позарез во всех отраслях. Сельскохозяйственный техникум в Брюховецкой, распахнувший свои двери для бывших фронтовиков, рад был их учить и дать профессию. Учился активист Евгений Буянов здесь с огромным желанием, диплом получил под номером один, хранится теперь этот заветный документ в музее образовательного учреждения.
Но по специальности выпускник сельхозтехникума не пошел работать. Видать не судьба, а связала она молодого целеустремленного Евгения Буянова с газетой. Его поддержала молодая супруга, с которой они прошагали долгие годы. Марию Михайловну многие брюховчане также хорошо помнят. После окончания Ростовского финансового техникума, имея на руках диплом с отличием, Мария Михайловна всю жизнь трудилась в райфинотделе, научила премудростям этого славного дела не одного человека, а сама слыла профессионалом своего дела.
Писал о простых тружениках
Первые заметки за подписью Евгения Буянова видим в середине 53 года прошлого столетия. В 96 номере за 12 августа он рассказывает о полеводах батуринского колхоза, а через десять номеров на второй полосе повествует о коллективе седьмой тракторной бригады брюховецкой МТС. В 104 номере за 30 августа за подписью Евгения Буянова на второй полосе пометили расширенную корреспонденцию «Первые гектары» о колхозе имени Ленина. Автор рассказывает о тружениках земли брюховецкой, о том, как они выращивают подсолнечник, о комбайнере Д. Юдине, который своим степным кораблем «Сталинец-6» убрал 436 гектаров колосовых. А подсолнечник убирал на комбайне «Коммунар». Писать на сельхозтемы дипломированному специалисту было легко: сказывались знания, полученные на студенческой скамье.
Материалы Евгения Буянова были в каждом номере. Писал о работягах, простых сельских тружениках, которые трудились на полях и фермах. Народ читал его очерки влет, были они живые, теплые, брали за душу, трогали сердце. Молодые журналисты позже учились писать в газету на примерах Евгения Буянова.
Судя по публикациям Евгения Буянова, писал он не только о сельском хозяйстве. Близки ему были темы образования, медицины. Он часто бывал в школах. И сразу отписывался, хорошо зная, что оперативность для газетчика много стоит. Свидетельством тому являются материалы, подготовленные Евгением Буяновым. В номере за 2 сентября читатели уже видели его материал о первом дне нового учебного года в первой школе. Евгений Васильевич побывал на уроке химии, который провел у десятиклассников с учителем Иваном Черкасовым. По пройденной теме ученикам педагог задал вопросы. Борис Цариченко четко ответил о молекулярном строении серной кислоты. Евгений Васильевич страстно любил читать. Нет-нет, да и заглядывал в колхозные библиотеки. Писал о них с воодушевлением, как говорят у журналистов, на одном дыхании. Вот так написан материал «Вечером в колхозной библиотеке» о читателях сельхозартели имени Буденного.
Ни дня без кадра
Но больше всего знают брюховчане Евгения Буянова, как замечательного фотографа. Мы нашли дочь Евгения Васильевича. Екатерина Рыбникова живет в селе Свободном. Встретиться с ней не удалось по вполне определенным причинам. Разговор по телефону получился теплый и откровенный. Екатерина Евгеньевна растрогалась, когда узнала о цели нашего телефонного звонка. Много рассказывала об отце.
— Фотография была его слабостью, — говорит Екатерина Евгеньевна. – Кто удивлялся, как, мол, он работает в газете фотокором. А папа с улыбкой говорил: Фотокорреспондентом может стать любой человек, если у него есть желание и искорка таланта». Этого у папы было не занимать. А еще в нем «сидела» огромная работоспособность. Он не мог прожить и дня без кадра. Иногда папа говорил, что когда ложишься спать, положить надо фотоаппарат под подушку. Вдруг приснится что-то интересное…
С фотоаппаратом наперевес он ехал в отдаленные полеводческие бригады, снимал комбайнеров, инженеров, поваров, руководителей, трактористов. Он мог выполнить любое редакционное задание.
Ловил моменты жизни
У Екатерины Евгеньевны от отца остался целый чемодан фотографий. Она их бережет. Снимки разложены по темам. Евгений Буянов фотографом был «жадным» в хорошем смысле этого слова. До сих пор в семейном архиве хранится последняя пленка, которую так и не успел проявить фотокор Буянов.
— Любил нас фотографировать в нашем саду, — продолжает Екатерина Евгеньевна. — Фруктовый сад был большой и урожайный — яблоки, груши, сливы, абрикосы раздавали соседям.
Кстати, помним это и мы, коллеги, Евгения Васильевича. Однажды, приехав поздравить нашего фотокора с днем рождения, мы ахнули от фруктовых даров. Встреча эта была последней. Зато память о Евгении Васильевиче осталась навсегда.
Он всегда ловил моменты жизни, всегда улыбался, даже если было муторно на душе, а сам так рано ушел из нее, едва ему перевалило за шестьдесят. Попрощались с фотокором Евгением Буяновым в 1983 году. Любимая газета написала трогательные слова о своем корреспонденте и фотокоре.