Капсула времени. Что завещали потомкам?
В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции обнародовано Обращение трудящихся Брюховецкого района к грядущему поколению.
Как это было
«Капсула времени» — это послание потомкам от предыдущих поколений. Традиция была невероятно популярна в Советском Союзе: при каждой крупной постройке, при каждом знаменательном событии закладывалась капсула с посланием. В 1967 году их активно устанавливали и закладывали к грядущему 100-летию Советской власти. Не стал исключением и наш Брюховецкий район. На площади по улице Ленина, где сейчас расположены сквер и школа № 20, был воздвигнут обелиск в честь 50-летия Великого Октября. Открыть памятник решили в день 49-й годовщины со Дня рождения комсомола — 29 октября, и в этот же день заложить туда капсулу с Посланием к грядущему поколению. А вскрыть ее завещали в 2017 году, то есть через 50 лет.
Минуло полвека. Накануне этой даты редакция газеты «Брюховецкие новости» обратилась к нашим читателям с просьбой рассказать о своем участии в мероприятии по закладке капсулы. Откликов пришло немало, и мы благодарны каждому, кто поделился с нами своими воспоминаниями. К слову, в торжественном митинге, посвященном открытию обелиска и закладке капсулы, была и я, автор этих строк.
Из воспоминаний Тамары Григорьевны Еськовой:
В 1967 году я работала инструктором Брюховецкого райкома партии. В райцентре решено было к празднику открыть памятник на площади по улице Ленина. Тогда это был еще пустырь, ни 20-й школы, ни школы искусств еще не было. На заседании бюро райкома партии первый секретарь РК КПСС Владимир Федорович Ольховский предложил в день открытия обелиска заложить Обращение трудящихся нашего района к грядущему поколению. Создали рабочую комиссию по разработке Обращения. Поскольку открытие памятника планировалось в День рождения комсомола, поручили первому секретарю райкома комсомола Анатолию Еськову (это мой муж) обсудить текст послания во всех первичных комсомольских организациях. Помню, как Анатолий, второй секретарь райкома комсомола Виктор Кулинченко, заворг Сергей Ляпин ежедневно встречались с молодежью, обсуждали документ, и одновременно каждая первичка готовила к этому событию рапорт о своих достижениях.
Обращение отработали и утвердили на заседании бюро райкома партии. Почетную миссию — набрать и отпечатать текст — возложили на работников Брюховецкой типографии.
Из воспоминаний печатника районной типографии Василия Георгиевича Быкова:
— Хорошо помню тот заказ. Я был в то время комсомольцем, работал печатником. Где-то в середине октября директор типографии Борис Иванович Лелеко собрал коллектив и сказал, что нам предстоит ответственная работа: набрать и отпечатать Обращение трудящихся района к будущему поколению. На строкоотливной машине (они только появились у нас на производстве) текст набрали, а отпечатать поручили мне. Я так боялся, чтобы текст не рассыпался, чтобы все прошло гладко. К счастью, ничего не случилось. Один из сигнальных экземпляров этого Обращения я оставил себе, хотя это категорически запрещалось. Но мне так хотелось, чтобы через пятьдесят лет мои внуки увидели, что их дед принимал участие в подготовке Послания к ним, нынешней молодежи. Рад, что дожил до этого времени, и могу смело сказать, что и жили, и работали мы тогда честно, на совесть.
Хранить и преумножать
Так что же завещали потомкам? Кроме добрых пожеланий и описания достижений тружеников Брюховецкого района, приводились цифры роста экономики района за пятьдесят лет Советской власти. Например, если до революции у нас было 1130 конных сеялок, то в 1967 году насчитывалось 1220 тракторов, 1118 автомобилей. Кубанский чернозем едва давал 9-11 центнеров с гектара, а в год 50-летия Великого Октября получали по 30 и более ц/га. Перед революцией в районе было всего два начальных училища, через полвека стало 10 средних, 10 восьмилетних и 26 начальных школ. В Послании перечислены достижения людей в разных областях, названы фамилии передовиков труда района. Среди многих знакомых имен: бригадир колхоза «Заветы Ильича» Иван Анисимович Колкарев, рабочий «Сельхозтехники» Николай Петрович Тарасенко, доярка из «Нового Пути» Варвара Григорьевна Лопатко, рабочий хлебозавода Петр Иванович Вишницкий, председатель колхоза «Заветы Ильича» Иван Иванович Буренков и другие.
Тем и дорог текст Послания, что сегодня, через 50 лет, дети, внуки и правнуки упомянутых в нем людей могут прочитать о своих родственниках, вершивших славную историю своего села, колхоза, района и страны в целом. Об этом сегодняшнее поколение должно помнить, это хранить и преумножать.
«Реют знамена у обелиска»
Так назвал свой репортаж 50 лет назад наш коллега, журналист «Строителя коммунизма» (тогда так называлась районка) Владимир Мушиц. Посвящался он прошедшему 29 октября 1967 года митингу по случаю открытия памятника и закладке «Капсулы времени». Как наяву видим и слышим выступления первого секретаря РК КПСС Владимира Федоровича Ольховского, участника Великой Октябрьской революции и гражданской войны Федора Ивановича Костюченко, ветерана колхозного движения Прасковьи Семеновны Трофименко, участника Великой Отечественной войны, учителя Сергея Афанасьевича Васильева и других. Все они говорят о трудовых победах и дают наказ будущему поколению: живите лучше, смело стройте новую жизнь, новое общество. Наступает кульминационный момент — закладка «Капсулы времени».
Вот как об этом вспоминают очевидцы.
Валентина Андреевна Сопильняк:
— Я в то время работала директором новоджерелиевского дома культуры. На митинге была в составе работников культуры района. Когда закладывали капсулу с Обращением к потомкам, я стояла и думала: «А какие же песни будут петь через 50 лет? Услышу ли их я?» Оказалось, дожила до этих дней и знаю, какие песни поют сейчас. Рада, что по-прежнему патриотические: о любви к Родине, к своей земле, к своим корням. И в этих песнях есть частичка моей души, так как я сама пою, пишу стихи. А Советской власти я благодарна за то, что родилась и живу в России, получила высшее образование, имела и имею самую интересную и благородную работу, которую можно выполнять «до дней последних донца».
Людмила Евгеньевна Тришина:
— Был не по-осеннему теплый день, День рождения комсомола. Я тогда работала директором Дома учителя. Заведующий РОНО Василий Иванович Бредихин поручил мне пригласить на митинг по случаю делегации со всех школ района. Было очень много людей, все было так торжественно: играл духовой оркестр, выступали представители трудовых коллективов. От имени всех учителей района слово держал наш уважаемый фронтовик, учитель школы № 1 Сергей Афанасьевич Васильев. Когда все выступили, зачитали Обращение к потомкам, и капсулу заложили в нишу.
Надежда Васильевна Еремеева:
— А я помню, как мы обсуждали текст Обращения в нашей первичной комсомольской организации комбината бытового обслуживания. Я тогда работала там секретарем комсомольской организации. Потом наша делегация участвовала в митинге, где мы зачитали рапорт о наших достижениях. Все очень внимательно слушали текст Послания к потомкам. Я даже помню отрывок, что-то в этом роде: «Мы завидуем вам, нашим потомкам, живущим при коммунизме…». Нам зачитали Обращение, сложили бумаги в капсулу, убрали в нишу и закрыли пластиной. Все говорили, что ее вскроют в 2017 году, и нам казалось, что это невозможно далеко, не верилось даже, что когда-то это случится. А вот так 50 лет пролетело, почти незаметно!
Ольга Николаевна Скиданова (Бурыченко):
— Мне тогда было 20 лет, я работала в сельпо и была секретарем комсомольской организации. «Первичка» наша была большая, на хорошем счету в районе. Мы тоже Послание обсуждали в коллективе, даже вносили поправки. И на митинг пришло много молодежи из нашей организации. Много обращений звучало не только к нам, комсомольцам 60-х, но и к комсомольцам 2017 года — в то время была 100-процентная уверенность, что комсомол будет всегда! Никто и подумать не мог, что в 1991 году организация, в которой было более 42 миллионов человек, исчезнет почти бесследно. Очень жаль… А тогда мы с замиранием сердца слушали слова Обращения, гордились нашими достижениями и верили, что будущее поколение будет жить еще лучше. И даже по-хорошему завидовали нашим потомкам, молодежи 2017-го. И вот я смотрю на нынешнюю молодежь, своих внучек: они красивы, благородны и счастливы, имеют образование, интересную работу. Значит, все, о чем мы мечтали, сбывается, или почти все…
Нина Архиповна Быкова (Педан):
—Я тогда работала в ателье. Мы всем коллективом пришли на митинг. У нас в бригаде были в основном молодые девчата, так что мы верили, что через пятьдесят лет увидим наше будущее. Из Обращения, особенно запомнилось, когда называли лучших людей. Мы знали их, гордились ими. А еще мы представляли, что через пятьдесят лет мы будем жить при коммунизме, увидим, какая новая техника придет в швейное производство, какая будет мода, какие новые ткани придумают мастера. Сама стела произвела впечатление: она была высотой шестнадцать метров, на гранитной стене была надпись «50-летию Великой Октябрьской социалистической революции посвящается». После митинга торжественно заложили в памятник капсулу с Обращением к потомкам.
Надежда Ивановна Купро (Брюхно):
— В 1967 году я окончила школу и поступила в Брюховецкий сельхозтехникум. Наша группа электриков стояла не очень далеко от трибуны. Слышали, как выступали старшие товарищи. Особенно запомнились слова ветеранов войны Сергея Афанасьевича Васильева (он был моим школьным учителем), и Федора Ивановича Костюченко. Они говорили, что нам жить дальше, строить новую жизнь, и нельзя нам сходить с намеченного пути. Митинг прошел на подъеме, потом перерезали красную ленточку у памятника, а затем капсулу заложили. Я считаю, что мы честно прошли путь, завещанный тогда нашими старшими товарищами. Может, не все гладко было, но и своих детей и внуков я учила, чтобы они Родину любили, свято берегли и преумножали то, что было сделано когда-то хорошего.
Татьяна Ивановна Головань (Безгинова):
Я училась во второй школе, в 7б классе. Мы всем классом ходили на митинг, где открывали памятник и закладывали капсулу с Обращением. Для меня это мероприятие вдвойне памятно: ведь закладывать «Капсулу времени» поручили моему однокласснику Володе Верба. Он учился отлично, был спортсменом, активистом. И когда надо было выбрать лучшего ученика, мы сразу же проголосовали за Владимира. Помню, как в составе делегации он шел под звуки марша к обелиску и бережно нес в руках капсулу с Обращением к потомкам. Горжусь тем, что я причастна к такому историческому событию.
Согласно статистике, в мире находятся десятки тысяч неоткрытых капсул времени. В среднем за 10 лет вскрывается от двух до пяти тысяч капсул и примерно столько же закладывается.
В начале двадцатого века капсулы времени было модно закладывать во всем мире, но безусловными лидерами стали США и СССР. Революция, конечно, придала новый импульс этой инициативе. Своего пика движение у нас в стране достигло в 60-е годы прошлого столетия.