БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

«Руководство признало неперспективным»: как исчез хутор Новочепигинский

Историю хутора Новочепигинского, который прекратил свой существование в 1974 году рассказывает краевед Александр Шеремет.

В связи с ростом населения в станице Величковской и резким уменьшением размера земельного надела на казака, войсковое правительство Кубанской области приняло решение образовать хутор Величковский, чтобы переселить в него часть жителей. Территорию под хутор выделили из земель войскового запаса в пределах земельного юрта Переясловской и приписали его к станице, т.е. на жителей хутора была распространена власть атамана и атаманского правления.

Хутор Величковский был основан в 1883 году, а в 1910 году преобразован в станицу Чепегинскую (ныне — Чепигинская). На территории земельного юрта со временем образовались хутора, которые правда, как административные единицы до 1917 года не были зарегистрированы.

По данным справочника Северо-Кавказского краевого статистического управления, выпущенного в 1925 году, в состав Чепигинского сельского Совета кроме станицы Чепигинской входили хутора: Ленино (бывший Монастырь Лебяжий), Мятежников, Панарин, Чернышов и Щербанёв.

Хутор Чернышов состоял из 21 двора, в которых проживало 40 мужчин и 41 женщина. В 1927 году Кубанский окружной статистический отдел составил список населённых пунктов Кубанской области. По данным списка, в составе сельского Совета числятся: станица Чепигинская; хутора: Бейсуг (бывший Киновийский), Панарин, Мятежников, Стефано-Фёдоровский (бывший Щербань); отруба: Сторчакова и Симоненко; посёлки: Красноармеец и Ново-Чепегинский (бывший Черныш); сельскохозяйственная школа имени Ленина (бывшая Детская трудколония) и артель Красное Знамя. Из этого справочника можно узнать, что посёлок Ново-Чепегинский образован в 1907 году. В нём к 1927 году проживало 103 человека, из которых 50 человек мужского пола. Всего в посёлке было 17 хозяйств.

Хутор Новочепигинский упоминается в справочниках административно-территориального деления Краснодарского края 1955, 1964 и 1968 годов. В очередном справочнике 1976 года хутор отсутствует. Это связано с тем, что хутор был сселён в станицу Чепигинскую и в соответствии с решением крайисполкома от 26 декабря 1974 года прекратил своё существование.

В 1926–1927 годах на хуторе была создана артель по совместной обработке земли (СОЗ). В 1929 году жители хутора уже жили и работали в огромном колхозе «Гигант Кубани». После разукрупнения колхоза «Гигант Кубани» в январе 1932 года на хуторе был образован колхоз Сталинец (председатель — Бруяко Федор Гаврилович), который просуществовал до сентября 1950 года (последний председатель колхоза — Полтавец) и вошел в укрупненный колхоз имени Карла Маркса.

В феврале 1943 года в районе хутора была наведена саперами переправа через реку Бейсуг в сторону хутора Гарбузовая Балка и через хуторок шло наступление войск 58-й армии Северо-Кавказского фронта. Жители все свои силы отдавали фронту. Так, на косовице пшеницы летом 1943 года Степанида Давиденко косой вручную скашивала до 0,95 гектара, а Ольга Шеремет даже по 1,05 гектара в день, при средней выработки по колхозу — 0,62 гектара. Колхозник Чикин перевыполнял ежедневную норму, скашивая конной жаткой по 5 гектаров. Жители хутора занимались не только сельским хозяйством. Во время войны колхоз организовал выварку соли из воды лимана.

С годами руководство сельского Совета и колхоза признало неперспективность дальнейшего существования хутора и его жизнь прекратилась.