БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Памятен каждый герой: о ком писала районная газета в послевоенные годы

Нынешний год, Год памяти и славы, посвящен знаменательному событию — 75-летию Великой Победы. События Великой Отечественной войны, послевоенных лет запечатлены в исторических документах, книгах. Большой материал накоплен в периодических изданиях, в частности, на страницах газет. Сегодня мы открываем новую рубрику «Памятен каждый герой», в которой расскажем нашим читателям о том, что писала районная газета в послевоенные годы о тех, кто прошел трудные фронтовые дороги и ковал Победу, будем повествовать о героях Великой Отечественной войны, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

О земляках писать не скупились

Пожелтевшая подшивка в твердом темно-синем переплете райгазеты «Правда колхозника» 1953 года издания. Один к одному аккуратно подшиты все номера. Бережно листаем страницы, сохранившие память тех незабываемых лет.

В № 18 за 11 февраля в зарисовке «Наш лучший механизатор» автомеханик лесозащитной станции имени Костычева С. Гусарь рассказывает об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Гончарове. Вот что пишет автор: «В первые же дни Великой Отечественной войны тов. Гончаров ушел защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. После победы над врагом он вновь вернулся к любимой профессии. Михаил Дмитриевич окончил курсы комбайнеров и стал капитаном степного корабля». Далее автор повествует о том, как фронтовик Михаил Гончаров трудится в трудные послевоенные годы, выращивает хлеб.

На первой полосе следующего номера, за 13 февраля, в правой колонке читаем интересный материал об участнике войны Николае Алексеевиче Лютом. Он родился в 1922 году. В 1939 году, после окончания первой школы, учился на курсах киномехаников, а после работал по специальности в брюховецком кинотеатре «Октябрь». В первом военном году его призвали в армию. Он прошел всю войну — от ее начала до Великой Победы. Николай Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу в Великой Отечественной войне». После войны Николай Лютый приобрел новую специальность электросварщика. Трудился в брюховецкой машинно-тракторной станции, а потом долгие годы на молочно-консервном комбинате электротурбинистом.

Фронтовикам — самое почетное место

Василий Порфирович Сологуб, фото с сайта «Бессмертный полк»

Третью полосу двадцать первого номера открывает корреспонденция «Выполняя наказ фронтовых друзей» В. Багрия из станицы Батуринской. Она рассказывает о своем земляке Василии Сологубе. «Осенью 1945 года возвращался домой, на родную Кубань, солдат Василий Сологуб. От предгорий Кавказа до самого логова фашистского зверя — Берлина — таков был его путь в годы Великой Отечественной войны. Пять правительственных наград украшают грудь воина-победителя», — с интересом читаем рассказ.

Далее автор пишет о том, что командование части, где служил Василий Сологуб, фронтовые друзья дали ему наказ: также честно и добросовестно трудиться в тылу, восстанавливать разрушенное врагом хозяйство, быть таким же примерным работником в мирной жизни, каким слыл в самые тяжелые военные годы. «Коллектив Батуринской машинно-тракторной станции дружно встретил демобилизованного фронтовика, откуда он четыре года назад ушел на защиту Родины. Он сразу же стал трудиться — сел за штурвал комбайна. С утра до позднего вечера работал, готовил свою машину к выходу в поле: оборудовал третьей очисткой, зерноуловителем», — сообщает В. Багрий. В каждой строчке — теплые слова о фронтовике, добившемся высоких производственных показателей — Василий Сологуб был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Что же далее? «На уборке 1951 года Василий Сологуб применяет стахановские маршруты. За 25 рабочих дней комбайнер-новатор комбайном «Сталинец-6» намолотил 8794 центнера зерна. А 13 июня 1954 года радио принесло радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Порфировичу Сологубу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Автор материала говорит о том, что бывший фронтовик с честью выполняет наказ своего командования: его грудь украшают семь орденов и медалей — награды за ратный труд теснятся рядом с военными.

Ниже, под этим же материалом, расположена заметка колхозника из колхоза имени Энгельса А. Подобедова. В ней он пишет о выходце из трудовой крестьянской семьи станицы Батуринской Петре Шульге. Одним из первых он ушел воевать с врагом и прошел длинный фронтовой путь. Петр Игнатьевич награжден орденами и медалями.

Листать газетные подшивки и читать материалы о фронтовиках мы продолжаем. Страницы районки бережно хранят память о каждом герое Великой Отечественной войны. Это святая история о самых лучших людях.