БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Телефонные мошенники активизировались: как не стать жертвой

Воспользовавшись ситуацией с пандемией, всякого рода аферисты придумали массу новых схем по вымогательству денег у владельцев карт и кошельков. Дистанционное мошенничество, особенно телефонное, приобрело широко распространение.

Подтверждают это и данные правоохранительных органов. Так, на недавнем заседании Общественного совета в Отделе МВД врио начальника ОМВД России по Брюховецкому району Алексей Бутяев, говоря об итогах работы в первом полугодии, главной проблемой и района, и края назвал телефонные мошенничества.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Брюховецком районе на 13 случаев телефонных мошенничеств стало больше. Необходимых технологий для быстрого выявления местонахождения мошенников у правоохранителей не хватает, и раскрываются лишь единичные случаи. Поэтому для предупреждения таких преступлений остается только профилактическая работа.

Прежде всего, чтобы не попадаться на уловки злоумышленников, нужно знать их преступные схемы и всегда быть настороже, отдавая себе отчет в том, что вы делаете, особенно, под диктовку незнакомых вам людей. В организации телефонных махинаций часто участвуют несколько преступников, и они хорошо разбираются в психологии, умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую человек невольно выдает при общении. Чаще всего, как показывает практика, жертвами аферистов становятся доверчивые пожилые люди.

Как распознать уловки

Схемы телефонного мошенничества связаны с банками. Представившись сотрудником банка, позвонивший может предложить оформить выгодный кредит, а для этого просит назвать номер карты, кодовое слово, реквизиты, CVV — код на обратной стороне банковской карты, код из СМС. Здесь сразу нужно понять, что вам звонит мошенник, потому что служащие банка никогда не просят сообщить данные банковских карт и СМС-сообщений. Просто потому что вся эта информация у них есть в базах. Если вас просят это сделать, нужнопрервать общение и позвонить в банк по номеру, указанному на карте, либо в договоре. И вообще, нужно помнить, что для перевода денежных средств достаточно номера банковской карты. Если у вас просят другие сведения о карте, значит, вам звонят мошенники.

Популярным является звонок о выкупе или взятке. Звонить может «родственник», «адвокат», «сотрудник полиции». Обычно вам сообщают, что ваш родственник является виновником ДТП или совершил преступление, и чтобы он мог избежать уголовного наказания, вы должны заплатить определенную сумму: деньги просят передать человеку, который придет к вам домой или перевести их на конкретный телефонный номер. В такой ситуации нужно успокоиться и перезвонить родственнику. А лучше сразу звонить в полицию, так как вы уже знаете, что вам позвонил мошенник.

Еще один известный прием: вам могут позвонить и попросить о возвращении денежной суммы, якобы ошибочно зачисленной на ваш номер. И при этом представиться пенсионеркой или подростком, чтобы вы больше поверили. Сразу же проверьте свой баланс и ни в коем случае не переводите деньги сразу.

СМС могут предложить перейти по ссылкам на вредоносные программы, с помощью которых производится хищение денежных средств. Кстати, не стоит на картах держать большие суммы. Лучше хранить их на счету в банке. В этом случае, даже если мошенник доберется до вашей карты, ему особо нечего будет взять.

От имени службы безопасности банка вам могут сообщить по телефону, что с вашей карты мошенники пытаются снять деньги, и чтобы предотвратить эту операцию, просят сообщить конфиденциальную информацию. Надо сказать, эти «сотрудники» настолько входят в доверие человеку, что он сам не замечает, как выполняет все действия и дает свои персональные данные. Так что не стоит недооценивать ловких преступников.

Новые схемы в условиях пандемии

Злоумышленники могут представиться не только банковскими работниками, но и разработчиками мобильных приложений, представителями компаний, сотрудниками интернет-магазинов. Используя ситуацию с пандемией, аферисты могут назваться также сотрудниками Пенсионного фонда, полиции, социальными работниками, врачами, волонтерами, курьерами. И попросить оплатить выписанный штраф за нарушение режима, обязательный платный анализ, услуги по поиску работы, предлагают санитарную обработку жилища.

Об одной новой уловке рассказала мне знакомая брюховчанка, мама двоих детей Елена:

Со мной произошел такой случай во время периода самоизоляции. Когда президент Владимир Путин сказал в своем выступлении о том, что на детей будут назначены выплаты, вскоре мне позвонили по телефону и женщина, назвавшаяся сотрудницей банка, попросила меня сообщить данные моей карты, чтобы перечислить деньги на ребенка. Я сразу поняла, что это мошенники и отключила звонок. К этому времени мои подруги уже рассказали мне, что выплаты производятся на карту автоматически, и никаких данных карты для перевода денег не требуется.

Данный пример говорит о том, как быстро злоумышленники ориентируются и придумывают новые преступные схемы.

Чтобы не стать жертвой любителей поживиться чужими деньгами, нужно следовать простым правилам:

— Не используйте в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и номера телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

— Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам паспортные данные, кoд карты (на обороте), а также пароли, приходящие в смс-сообщениях и другую конфиденциальную информацию. Эти сведения должны знать только вы.

— Не выполняйте действия, на которые указывает позвонивший человек. Сами того не подозревая, вы можете перевести деньги со своего счета на счет мошенника или подключить к его абонентскому номеру свой Мобильный банк.

Об этих правилах безопасности нужно рассказать своим пожилым родственникам, ведь они не пользуются Интернетом и могут не знать об участившихся случаях телефонных мошенничеств.

Что предпринимается на госуровне

Буквально на днях в Госдуме предложили разрешить полицейским прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт, не привязанных к реальным абонентам, без решения суда. В «Известиях» сообщили, что правоохранители, согласно законопроекту, смогут прослушивать вызовы с разрешения руководителя следственного органа. Доступны им будут лишь номера, сведения о владельцах которых недостоверны или отсутствуют. Для возможности прослушивания абонента на него должна поступить жалоба. В настоящее время полицейские могут получить доступ к сим-карте только по решению суда, но, по словам автора инициативы депутата Госдумы Анатолия Выборного, изменения позволят полицейским быстрее вычислять телефонных мошенников. Предложенный законопроект направлен на рассмотрение в правительство 16 июля текущего года.