Снова меняем профессию: рассказываем плюсы и минусы работы на сельской почте
Работа почтальона нелегка. В дождь и снег, холод и жару эти люди доставляют газеты, журналы, письма посылки, бандероли. Для них важно, чтобы любая отправленная вещь вовремя нашла своего получателя. Но так ли сложна эта работа? Давайте испробуем ее на себе.
Место моего направления — «Почта России»
Село Бейсугское входит в состав Новоджерелиевского сельского поселения Брюховецкого района. Я приехала сюда впервые, поэтому мне интересно было разглядеть каждую мелочь. Но любоваться видами пришлось не долго. На моем пути, с правой стороны от дороги, появилось небольшое деревянное здание с надписью «Почта России». Мне как раз сюда и надо.
Изнутри это отделение выглядит довольно обычно. Столик для заполнения квитанций, стеллажи с продукцией, рабочий компьютер оператора, письма, газеты, журналы и коробки — все так, как и в сотне других сельских почтовых отделений.
У порога меня встретила работник почты — Александра. В бейсугском отделении почты она работает одна. Александра рассказала, что здесь она совсем недавно, а вообще является оператором мобильной группы «Почты России». Прием платежей, осуществление переводов, сортировка писем, выдача пенсий и доставка корреспонденции — все на плечах этой хрупкой девушки. Она справляется, но еще одни руки никогда не будут лишними. Поэтому я пришлась ей как нельзя кстати.
Я была на подхвате
Работает бейсугская почта три дня в неделю — вторник, четверг и субботу с 9.00 до 14.00. После начинается доставка корреспонденции. С самого открытия здесь посетители. А вот и первый. Женщина пришла оплатить коммунальные платежи. Доброжелательно и с улыбкой встретила ее Александра.
Обработка любой информации осуществляется с помощью специальной рабочей программы. Работе с ней операторов почты обучают на специальных курса. Поэтому меня к ней не подпустили. Зато я с радостью подавала посетителям продукцию со стеллажей, а пожилым людям зачитывала ее состав.
Около 10 часов пришла машина с тимашевского почтампа. Почтальон по сопровождению Елена Валерьевна принесла свежую корреспонденцию в специальном ящике. Как раз здесь и пригодилась моя помощь.
Александра доверила мне сортировку писем. Заказные складывались в одну стопку, судебные — в другую. На календарном штемпеле я поменяла дату и на каждое письмо проставила штамп. Дата доставки очень важна, так как ни одно письмо не должно задержаться на отделении дольше положенного срока. Все письма заносятся в специальною программу. Благодаря этому отправитель может легко отследить место нахождения письма и понять, дошло ли оно до получателя. Помимо этого мы с Александрой проверили количество и вид полученных печатных изданий, чтобы ни один подписчик не остался без доставки.
Так совпало, что сегодняшний день стал еще и днем доставки пенсии. Кто-то приходил за ее получением прямо в отделение, кто-то ждал дома. Работы было много, правда большую ее часть выполняла Александра. Я была на подхвате. В основном наблюдала, как оператор проводила оплату коммунальных платежей, осуществляла переводы. Училась, одним словом. В мою смену было даже несколько посылок. Их мы с Александрой предварительно взвешивали на весах.
В общем потрудились мы за день результативно. Александра говорит, что здесь всегда много посетителей. В основном приходят люди старшего поколения, но иногда и молодежь.
На доставку пошли вместе
К 14.00 мы с Александрой начали заполнение так называемого ходовика. Расписали маршрут, по которому нам предстоит пройти, указали номера домов, а также наименования газет, журналов, которые нам необходимо доставить. Ровненько уложили мы корреспонденцию в большую сумку. На доставку пошли вместе.
Несмотря на то, что Александра работает здесь совсем недавно, село Бейсугское она знает уже хорошо.
От дома к дому ходили мы с моей спутницей, доставляя квитанции, письма, газеты. Люди встречали нас доброжелательно, говорили спасибо. Обычно, по словам Александры, на доставку корреспонденции уходит около двух часов. Сегодня, благодаря моей помощи, ушло чуть меньше.
Почтальон — помощник, друг и верный товарищ
Проведя день в роли работника почты, а в том числе и почтальона, я нашла в этой профессии массу плюсов — работа на свежем воздухе, движение и общение с приятными людьми. Но несмотря на кажущуюся простоту, эта профессия имеет и существенные минусы, которые пагубно отражаются на здоровье: почтальон много времени проводит на ногах; носит тяжелые упаковки переодики; в холодное время года у него велик шанс простудиться, в жару — получить солнечный удар. Поэтому людям с робким духом и слабым здоровьем здесь не место. В ряды почтальонов берут только сильных, волевых, общительных, а главное — внимательных людей.
А еще я поняла, что почтальон в сельской местности — это не просто доставщик корреспонденции, а помощник, друг и верный товарищ для большинства сельчан. Ведь он не только разносит корреспонденцию и пенсию, но и дарит многим, в особенности пожилым людям, радость общения. С ним они делятся своими горестями и переживаниями, доверяют самое сокровенное.