Дыхание пустыни: чем опасна хроническая сухость носа?

Дата: 24.03.2021   Автор: Редакция газеты

Хроническая сухость носа — явление неприятное. Постоянно хочется что-то накапать в нос, чтобы хоть как-то его «смягчить». Кроме того, как отмечают врачи, это состояние опасно и с точки зрения заражения, ведь на плохо увлажненной слизистой оседает больше возбудителей инфекций.

Любую сухость в носу называют атрофическим или субатрофическим ринитом. Атрофия — это дефицит, иссушение ткани. Появляются такие симптомы, как жжение, не комфортное носовое дыхание. И, поскольку мы дышим постоянно, человек может на всю жизнь остаться с некачественным и неполноценным дыханием.

Причины патологии

Привычка ковырять в носу. Иногда увечье могут нанести медики, например, при выполнении каких-то манипуляций. Однако гораздо чаще люди сами травмируют себя, например, когда в задумчивости ковыряют в носу ручкой, карандашом, а то и пальцами, пытаясь достать скопившуюся слизь. Часто так поступают дети: у них повышенный исследовательский интерес. На месте травмы образуются корочки, которые просто так не отходят. Это дополнительная ткань в полости носа, она занимает объем и еще больше мешает. Специалисты отмечают, что человек пытается достать оттуда эту корку, срывает ее, вызывает еще большую сухость, подкравливание и так называемый «эффект камня». Поэтому при наличии чего-то раздражающего в носу надо обращаться к врачу.

Непереносимость бань и саун. Также проблема повышенной сухости носа может крыться в непереносимости жаркого воздуха, например, при посещении бани.

Хлорированные бассейны. Бассейн — с одной стороны, отличный вариант спортивной активности. Он подходит для решения многих проблем, например, у людей с больными суставами, варикозом и т. д. Однако стоит понимать, что он грозит риском пересушивания слизистой носа.

Зимнее отопление. Вред состоянию носа наносит и слишком жаркое отопление. Если есть терморегулятор на батарее, отмечает оториноларинголог, следует его использовать для понижения температуры. Лучше жить в условиях некоей гипотермии. Это хорошо и для работы мозга. Конечно, не стоит сразу же выключать батареи, к понижению температуры в комнате следует приучать себя постепенно. Также следует проветривать почаще.

Искривление перегородки. Такой довольно частый дефект, как искривление перегородки носа, также может приводить к развитию сухости. Перегородка может быть искривлена как, например, в результате травмы (бытовой, спортивной, производственной), так и по другим причинам. При этом нос начинает работать неправильно, не вентилируется должным образом, слизистая иссушается. Когда перегородка искривляется, появляется патологический изгиб, и именно это место страдает больше всего: слизистая пересушивается сначала здесь, а затем распространяется по всей полости, тут начинают образовываться корки, начинается затруднение носового дыхания.

Яндекс.Метрика