Зачем нам нужен мусороперерабатывающий комплекс: разбираемся в нюансах
В Брюховецком районе заговорили о строительстве высокотехнологического мусороперерабатывающего комплекса.
Изначально его планировали строить в Роговском поселении Тимашевского района, но выбранный участок не прошел проверку из-за сильной приближенности к могиле схиархимандрита Георгия, настоятеля Свято-Духова монастыря.
Священнослужители и верующие роговчане были против, и власти их послушали. Сейчас начался поиск новых участков, рассматривается также Тимашевский район, но только чуть ближе к городу, и участок возле хутора Поды на территории Новоджерелиевского поселения.
Это событие уже вызвало общественный резонанс и породило множество слухов, мы решили разобраться в плюсах и минусах строительства мусороперерабатывающего комплекса в нашем районе.
Какая нам выгода?
Площадку под комплекс рассматривают возле хутора Поды на землях Новоджерелиевского поселения. Расстояние от площадки до населенного пункта по прямой составит 2 километра, до Новоджерелиевской и Брюховецкой — 10. Роза ветров здесь благоприятная, в сторону районного центра направление ветра бывает не более 15%, в сторону Новоджерелиевской не более 35%, в остальные не более 9%.
Все подъездные пути планируют построить в объезд населенных пунктов, поэтому неудобств для жителей это не составит. Еще глава района Владимир Бутенко рассказал, что в Законодательном Собрании края рассматривается вопрос о преференциях для жителей близлежащих к комплексу населенных пунктов, это может быть льготный или бесплатный вывоз ТКО. Кроме того, если мусороперерабатывающий комплекс будет построен у нас, то обеспечит население около 200 новыми рабочими местами, и добавит в бюджет Брюховецкого района около 25 миллионов налоговых отчислений в год. Которые пойдут на улучшение качества дорог, социальной сферы, ЖКХ и других важных отраслей района.
Руководство мусороуборочной компании нам подтвердило, что все местные налоги будут отчисляться в наш бюджет. Кроме того, в местный бюджет будет отчисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду.
А он нам нужен?
«Просьба семечки употреблять с кожурой, напитки — с бутылками, а конфеты — с фантиками», все мы видели эти шуточные объявления, гуляющие по интернету до сих пор. К счастью, объемы потребления товаров и продукции населением растет ежегодно, с ними и количество отходов, но, к сожалению, мы не научились еще употреблять ее без остатка.
Согласно территориальной схеме обращения с ТКО объем отходов, образующихся на территории района, составляет более 160 тыс. куб. м. в год. Здесь нужно напомнить, что срок эксплуатации свалки в Переясловском поселении заканчивается через год, и весь наш мусор поедет в Тимашевск, но и там свалку закроют через 3 года, просто потому, что они уже переполнены, и не в состоянии принять все отходы, вырабатываемые людьми. Поэтому и встал вопрос о строительстве не просто свалки, а мусороперерабатывающего комплекса, который значительно уменьшит количество отходов, часть из них уйдет на повторное производство и это значительно увеличит срок его действия.
Как выглядит переработка.
Сам комплекс представляет из себя несколько линий по глубокой сортировке ТКО, подготовке их для дальнейшей отправки на переработку и захоронения так называемых «хвостов». Минимальная часть, не подлежащая переработке, подлежит захоронению на объекте размещения отходов. Все представленное оборудование немецкой фирмы Хусман. Это мировой лидер в производстве и установке оборудования для мусороперерабатывающих комплексов.
В основе технологического процесса мусоросортировочного завода лежит извлечение из отходов и направление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов, а также органических и пищевых отходов. Дополнительно на приемной площадке устанавливается комплекс по переработке строительных отходов. Строительный мусор измельчают специальными аппаратами. Применяют метод дробления больших кусков до нужного размера (кирпич, камни, строительные отходы). В результате получаются инертные материалы, пригодные для реализации и использования в хозяйственной деятельности.
Сам процесс выглядит так: поступающие на сортировку отходы из мусоровоза загружаются в разрыватель пакетов – специальную машину, предназначенную для разрывания любого типа пакетов, их уплотнения и равномерной подачи для дальнейшей сортировки. Что позволяет более глубоко отбирать поступившие на ленту отходы. Далее установлен динамический сепаратор. Который отбирает мелкую фракцию, в который входит строительный, органические, пищевые отходы, диаметром менее 70 мм.
Затем происходит обработка отходов на различные фракции всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов, отделяют вручную. Для отделения ферромагнитных металлов применяют магнитный сепаратор, прикрепленный в конце линии над конвейером. Прессование или брикетирование – это завершающий этап сортировки. Картон и бумага, отсортированные вручную, также подвергаются этому способу складирования и перевозки.
Не переработанный мусор захоронят.
Так называемые «хвосты» — отходы, не подходящие для переработки, захоранивают для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.
Органические отходы планируется перерабатывать с помощью технологии ускоренного компостирования (климатическая камера). Эта технология основана на самом успешном европейском опыте переработки органических и пищевых отходов в почвогрунт для дальнейшего использования в качестве удобрения или материала для пересыпки «хвостов».
К сожалению, полностью безотходных производств по переработке отходов пока не существует. Непригодные для переработки отходы делятся по классам, в зависимости от их вреда на окружающую среду и утилизируются согласно принятым законодательным и гигиеническим актам и нормативам.
«Хвосты» укладываются на бентонитовые маты, это противофильтрационный экран в основании котлована. Такое основание — часть комплексной системы защиты окружающей среды от негативного воздействия, в которую также входят система сбора, отведения и очистки фильтрата до воды, пригодной для технического использования, и система газоотведения. Срок эксплуатации этих матов не менее 100 лет. Каждый слой отходов накрывается изолирующим материалом — грунтом. Для экономии места и уплотнения отходов используется технология брикетирования. Она не позволяет кислороду и влаге попадать в содержимое брикета. То есть вероятность того, что бытовой мусор будет излучать непереносимый запах на всю округу — нулевая, как и то, что вредные вещества будут проникать в почву.
Будет ли соблюдаться технология?
Одна из технологий сейчас находится в хуторе Копанском под Краснодаром, но он построен на уже существующей свалке и не имеет такой защиты, какая применяется в представленном проекте. Нынешний проект, который рассматривается для строительства в нашем районе — уникальный. Такого нет в России, здесь соберут все лучшие технологии для сохранения экологической безопасности.
Картина очень даже благоприятная, но это при условии, что при переработке все нормативы будут соблюдаться. Если же собственники будут нарушать технологию, их ждет административная ответственность. За экологической обстановкой сейчас пристально следит Росприроднадзор, Министерство природы, Роспотребнадзор, министерство ТЭК и ЖКХ.
Таким образом, при хозяйственном подходе к сбору, переработке бытовых или промышленных отходов можно значительно сократить число свалок, сохранив экологию, и извлечь максимум выгоды из того, что раньше просто выбрасывалось.
Дальнейшие действия.
Прежде чем комплекс будет построен — он проектируется и проходит экологическую экспертизу и главгосстроительную экспертизу, на это уйдет не меньше года, и только после получения положительного заключения на двух экспертизах можно говорить о строительстве мусороперерабатывающего (не сжигающего!) комплекса. Естественно, будут проводится общественные обсуждения, будет создана инициативная группа, которая будет участвовать во всех процессах.
Самое главное.
Что же будет, если мы сейчас откажемся, и завод построят в соседнем районе? Удаленность комплекса от населенных пунктов увеличится ненамного, так как площадка под МПК расположена на том же отрезке, только буквально за границей нашей района. Но мы лишимся всех преференций: дополнительных налогов, благоустройства, рабочих мест, а также вполне ожидаемо увеличится стоимость вывоза мусора, это скажется на тарифах для населения.
Как отметил глава района Владимир Бутенко, реализация этого проекта будет возможна только после того, как администрацию и жителей убедят в том, что все будет безопасно для экологии района и самих брюховчан.
У каждого главы нашего муниципалитета есть свое наследие, — отметил Владимир Юрьевич. — Кто-то построил бассейн, кто-то провел газ в хутора, а я не хочу остаться в памяти земляков как глава, который привез свалку в район. Поэтому к этому вопросу подхожу с максимальной ответственностью.
Эта тема остается приоритетной и для нас. Мы продолжим рассказывать о ходе событий. Если вы хотите поделиться своим мнением, можете написать нам в соцсетях или позвонить главному редактору по телефону 3-14-33