Брюховецкая делегация побывала на Волгодонском мусороперерабатывающем комплексе
Как и было запланировано, после поездки на мусороперерабатывающий комплекс в хутор Копанской под Краснодаром, делегация Брюховецкого района посетила экологический мусороперерабатывающий комплекс в городе Волгодонске.
Ее возглавили замминистра краевого ТЭК и ЖКХ Мария Краснощекова и глава муниципалитета Владимир Бутенко. В поездке участвовали замглавы района Алексей Харин, зампредседателя Совета Игорь Фурсов, депутаты районного и Новоджерелиевского Советов, общественники и жители Новоджерелиевского поселения.
Поездка носила ознакомительный характер — главная цель: понять какие современные технологии применяются в нашей стране на действующих мусороперерабатывающих предприятиях и как их применение позволяет избежать воздействия на окружающую среду.
Волгодонский мусороперерабатывающий комплекс находится в восьми километрах от самого города и располагается на развилке дорог, одна из которых ведет в городскую часть, другая — на МПК. Дорога на комплекс хорошая, асфальтированная, по обе стороны высажены деревья. Территория — более 25 гектаров. Здесь работает порядка 170 человек. Сам комплекс обслуживает порядка 400 тысяч человек из десяти муниципальных образований.
Честно сказать, ожидали увидеть огромные кучи отходов. Однако нет. Перед нами предстал автоматизированный мусоросортировочный комплекс с площадкой биокомпостирования и полигон ТКО.
— Отсутствие мусора — это отличительная черта мусоперерабатывающего комплекса, — отмечает депутат Совета МО Брюховецкий район, участник поездки Михаил Возняков. — Да, мы ожидали увидеть непереработанные отходы. Этого не увидели. Где-то самую малость ветер раздул несколько пакетов. И все — кругом чистота. А все потому, что комплекс построен и действует в соответствии со всеми современными технологиями. Лично мне он понравился. Мое мнение — комплекс нужен, но только именно такой, который предполагает новые технологии.
На сортировочном комплексе применяется оборудование с оптическими датчиками, позволяющее производить качественный отбор полезных фракций. Мусор сортируется, прессуется и брикетируется. Мы досконально посмотрели предприятие. Увидели площадку биокомпостирования для обезвреживания органических отходов, сортировочные линии и полигон для захоронения «хвостов». Особое внимание здесь уделяется защите грунтовых и подпочвенных вод от попадания загрязняющих веществ.
Сортировка мусора происходит в несколько этапов. В ходе сепарирования отбирают мелкие пищевые отходы, которые могут быстро сгнить. На втором этапе сортировки выбирают крупногабаритную фракцию.
После ленту с отходами просматривают сортировщики: каждый выбирает определенные отходы, например, стекло, бумагу или алюминиевую банку.
В конце ленты работают оптические сепараторы, которые программируются на выбор определенного материала. Эти машины отбирают то, что пропустили люди или то, что им сложно выбрать. Крупногабаритный мусор, такой как старая мебель, отправляют для измельчения на шредер.
Органические отходы попадают на большую бетонную площадку биокомпостирования. Биокомпост используется как инертный грунт при рекультивации полигонов, в ландшафтных работах, и даже в сельском хозяйстве. Объем переработки отходов составляет до 200 тысяч тонн в год.
Как отмечает участник делегации, депутат Совета МО Брюховецкий район Сергей Якушин, Волгодонский комплекс спроектирован и работает с учетом современных технологий.
— А технологии — это особенно важно, — говорит Сергей Валерьевич. — Большое значение имеет экологическая безопасность, влияние на внешнюю природную среду. Сейчас мы все тщательно изучаем, как говорится, «примериваемся» к тому, чтобы в дальнейшем принимать конкретные решения.
— Поездка очень плодотворная, мы многое увидели: автоматизированные линии переработки, компостирования, — продолжает актуальную тему Игорь Фурсов. — Мусороперабатывющий завод нужен обязательно. На первом месте — экологическая ситуация. Экологи изучают ее тщательным образом. Сегодня создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами и переработки вторичного сырья — единственный способ решения вопросов в сфере ТКО на территории Краснодарского края.