Все про «Пушкинскую карту»
Рассказываем как получить и пользоваться.
«Пушкинская карта» — это специальная банковская карта, выпуск которой призван обеспечить доступ для молодежи к разным культурным событиям — приобретения билетов онлайн и офлайн на культурные и образовательные мероприятия.
Что дает «Пушкинская карта»? С 1 сентября 2022 года в России начал работу государственный финансово-образовательный проект «Пушкинская карта» — государственная программа приобщения молодежи к культуре. Дать возможность школьникам и студентам посещать театры, музеи, экскурсии, мастер-классы, развиваться творчески, углублять свои знания, расширять кругозор — вот цель программы.
Какие условия участия в «Пушкинской карте». Участники — школьники и студенты, являющиеся российскими гражданами и имеющие паспорт. Возрастные ограничения — от 14 до 22 лет по состоянию на 1 сентября — даже закончив обучение, можно участвовать в проекте до того, как исполнится 23 года. Обязательное условие — наличие подтвержденного аккаунта на портале «Госуслуги».
Уровень личных доходов, наличие льгот для малообеспеченных семей и другие социальные аспекты не влияют на перечисляемую сумму — все получают одинаковую фиксированную выплату. В начале проекта она составляла 3 000 рублей, в 2022 году была повышена до 5 000 рублей.
Что можно купить с помощью карты. Деньги на «Пушкинской карте» предназначены для оплаты культурных мероприятий. Это не означает, что ею можно расплатиться за билет на любой концерт любого исполнителя. Ограничения связаны с педагогической направленностью программы.
Проекты, доступные к оплате. Отбор проектов, доступных к оплате, ограничен требованиями Министерства культуры. К ним относятся:
— театральные постановки в государственных театрах — в некоторых случаях оплата доступна и для антрепризных спектаклей, если их уровень соответствует стандартам;
— концерты классической музыки в филармонии, консерватории или на других площадках;
— выставки современного и классического искусства, проходящие в музеях или выставочных залах;
— кинопоказы советской классики;
— некоторые культурные мероприятия другого формата, которые включены в афишу доступных в рамках проекта событий.
Как оплачивать «Пушкинской картой». Принцип оплаты ничем не отличается от того, как обычно оплачиваются билеты в кино или на концерт дебетовой или кредитной карточкой. Нужно выбрать мероприятие, задать опцию «Оплата онлайн», ввести реквизиты и подтвердить списание средств. В кассе музея или театра покупка также совершается через обычный терминал для безналичных расчетов.
Для удобства пользователя. Все доступные выставки, концерты и другие события, допущенные к участию в проекте «Пушкинская карта», для удобства пользователя, собраны в одном месте — на портале «Госуслуги» в приложении «Культура». При нажатии на точку выпадает окно с подробным описанием события, временем его проведения и стоимостью. Если мероприятие заинтересовало, нужно просто воспользоваться функцией онлайн-оплаты. Оплаченная квитанция придет на электронную почту, ее можно распечатать или сохранить на устройстве — на входе при проверке достаточно показать QR-код для сканирования.