БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Православные святыни края

Высоко парящий в небе купол Свято-Покровского храма украшает станицу Каневскую. Это один из немногих уцелевших в нашем крае храмов. .

Храм в станице Каневской был открыт в 1904 году. Архитектор Иван Мальберг больщой любитель византийского стиля и построил на Кубани несколько соборов. Самый именитый — это Екатериринский собор в Краснодрае.
А судьба Каневского храма удивительна. Известно что станичное общество отказалось от строительства второго этажа 3-х классного училища для детей казаков, в пользу строительства новой церкв. Удивительно, что 4 млн. шт. кирпича пролежали с 1914 по 1926 год под открытым небом в целости и сохранности, пережив 2 революции и 2 войны. Для строительства храма было собрано 5 млн. штук яиц. Так как готовили раствор для кладки из известкового теста и яичного белка.
Этот раствор придает кирпичной кладке особую прочность. Как показали последующие события, это было действительно так. Храм строился 4 года, на деньги собранные казаками Каневского юрта, при участии денежных средств станичного правления, полученных, как бы сегодня сказали, за счет экономической деятельности. Ориентировочная стоимость проекта 100 тыс. руб. Покровский храм высокий, к тому же на высоком фундаменте. Стоит на возвышенности, в центре Южной площади. Место это выбрано отнюдь не случайно. Выбирал его один известный в свое время схимник Киево-Печерской Лавры. Судьба храма оказалась необычной, хотя бы по тому, что его светлый облик и поныне радует нас, в то время когда в округе сотни километров ни уцелело, ни одного храма. На Покровском храме обрабатывалась методика уничтожения всего того, что связано у людей с православной верой. Он вынес все перипетии бурного XX века.
В 1935 году храм закрыли, из Ростова приехали «специалисты» по экспроприации церковной собственности. Было принято решение взорвать храм. Но вызванные взрывники, предупредили, что взрыв, а он должен быть очень большой силы вызовет неизбежно разрушение жилых домов в округе. Тогда в храме открыли мастерскую по ремонту тракторов. Одно время он использовался как зерносклад.
Храм открыли вновь 14 октября 1942 года, во время фашистской оккупации. Много лет прошло, пока храм предстал во всем своем величии. Сделан необходимый ремонт, изготовлен такой, как был когда-то кованый забор, на куполе установлен новый согласно размера купола, крест. Очень благоустроена территория не только внутри церковной ограды, но и близлежащая.
При храме работает церковная школа не только для детей, но и взрослых.