БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Фермер из Свободного дело свое знает: как помогает господдержка в развитии КФХ

Все больше и больше убеждаемся в том, что земля брюховецкая славится фермерами. Трудолюбивыми, способными выращивать продукцию высокого качества и накормить народ отечественными продуктами питания. И как тут не сказать, что в одно целое слились и импортозамещение, и развитие агропромышленного комплекса — одной из главных составляющих экономики.

В чем фермер убеждается. Село Свободное, как никакой другой населенный пункт в нашем районе, имеет в своем активе самое большое количество КФХ. Здесь их почти полсотни. Мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Романа Васильева. В поле не поехали, сейчас там делать практически нечего, хотя можно посмотреть зеленую пшеничную гладь. Осенняя посевная давно позади, уже и главная культура взошла, всходы хорошие. Но, как говорит Роман, цыплят по осени считают: очень много предстоит выдержать земле-кормилице и пшеничке, пока будут снимать урожай.

За долгие годы фермер убедился, что природа непредсказуема: то дожди заливают, то зной стоит, а то и осадков вовсе нет. Ко всему надо быть готовым, но и не сдаваться. Если говорить о том, что не надо падать духом, то этому научила мама. Людмила Васильева была знатным фермером не только в нашем районе, но и на Кубани.

Как стал помощником. Именно она, одна из первых, создала в далекие девяностые годы, на заре зарождающегося фермерства, свое КФХ. Людмила Михайловна была волевой женщиной, отличным специалистом. Она работала вместе с известным председателем бывшего колхоза «Рассвет» Николаем Коваленко. Вместе с Николаем Ивановичем и шагали потом дружно. С подачи Людмилы Васильевой и стали зарождаться в Свободном хозяйства. Они росли как грибы. И люди нисколько не пожалели о том, что создали свое дело. А ведь нелегкое, очень даже трудное, требующее и затрат, и сил, и энергии, и времени.

Людмиле Васильевой нужен был помощник. Она предложила сыну работать в КФХ. Роман раздумывать не стал. Семейное дело обрело успех. И вот уже более двадцати лет Васильев в хозяйстве, которое стало родным на своей малой родине. После ухода из жизни Людмилы Михайловны после тяжелой болезни, сын стал ее преемником. Да так и продолжает начатое дело.

Поля знает отлично. Роман пошел по стопам своей мамы и не жалеет. У нее он научился всему: пахать, сеять, обрабатывать землю, выходить из трудной ситуации. А еще умело руководить. Он нигде не учился агрономии, не сидел за учебниками. Опыт пришел с годами. Все постигал на своих полях. Они стали и книжками, и методичками. Знает каждый метр, как свои пять пальцев. Выращивает пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу.

Васильев — человек деятельный, энергичный. Ни о чем, что было в его жизни, не жалеет, ведь что может быть ценнее приобретенной житейской мудрости и опыта! Они и помогают его крестьянско-фермерскому хозяйству добиваться высоких результатов. Не сказать, что когда стал самостоятельно хозяиновать, все шло, как по маслу. Нет. Но Романа Григорьевича это не смущало.

Помощь заметная. Как рачительный хозяин, фермер любит во всем порядок. В том числе и в своем КФХ. Он показывает базу хозяйства. Она располагается на подворье Людмилы Михайловны.

— Как было при ее жизни, так и оставил, — говорит Роман. — Нет смысла куда-то переезжать. Все здесь, все под рукой. Технику, как только ставим на ремонт, перегоняю сюда.

Окидываем взглядом территорию приличных размеров. Трудно даже все «сфотографировать» — вот насколько пространство большое — и сельхозтехники много, и вся она стоит ухоженная. Вся нужна, без исключения.

— Конечно, уже бы и надо поменять, хотелось бы приобрести более энергонасыщенные сельхозмашины, — продолжает собеседник. — Но сейчас неподъемные цены. Хотя, хочу отдать должное в том, что фермеры пользуются господдержкой, которая очень помогает.

Семена — отечественные. Фермер Васильев также воспользовался субсидиями на развитие хозяйства. А если точнее, то на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, приобретение элитных семян сельхозкультур.

— А какие семена предпочитаете? — интересуемся у фермера.

— Только отечественные, — не задумываясь, отвечает он. — Что касается пшеницы, то самые проверенные «Таня», «Гром». Они урожай высокий дают. Поэтому лучше, как говорится, свое, то, что уже на земле проверено.

Это способствует повышению урожайности зерновых колосовых. Год от года их объем увеличивается. В закрома засыпается все больше и больше золотистого зерна.

Помогать никогда не поздно. Потом мы долго говорили о фермерском сообществе. Роман — человек общительный и добрый. Если к нему обращаются за советом или помощью, он вовсе не отказывает. Это, кстати, он перенял от своей мамы. Людмила Михайловна всегда помогала людям, никогда не скупилась. Опекала детей, стариков. Да, вообще, всех нуждающихся. Как рассказывают, слыла отличным кулинаром, пекла вкусные пирожки, сладкие пироги, ими угощала всех.

Вот такой и сын. Вместе со свободненскими фермерами он много помогает бойцам в зону специальной военной операции. Отправляют и автомобили, и продукты питания.

— Да как же не помочь бойцам, — рассказывает Роман. — Из нашего села там тоже находятся мужики. И мы должны помочь.

Вместо заключения. Предпоследний ноябрьский день выдался холодным, с утра подморозило, но солнечным. И фермер не выдержал, поехал в поля. И проверить надо, и посмотреть земельные наделы.

— Осталось всего ничего — немного еще допахать, — поясняет он. — Буквально дня на три работы. Задождило капитально. Но ничего, управимся…