Когда родилась «Катюша» в станице Брюховецкой
«Брюховецкие новости» объявили проект «Ныряем в архивы» в честь 100-летия нашего района. И тут же у читателей появились темы. Интересует, например, памятник «Катюша». «Не поймем мы: когда он был установлен? Одни говорят в 1982, другие оспаривают — нет, в 1983 году». Об этом спрашивают наши читатели. А давайте вместе посмотрим, как было на самом деле. Нырнем-ка в газетные архивы с головой.
На последней полосе «Строителя коммунизма». На высоком кургане возвышается мемориал «Катюша» в честь 49-гвардейского минометного полка и в память о бойцах и командирах, освобождавших станицу Брюховецкую и Брюховецкий район. День рождения мемориала — 8 мая 1983 года. Именно тогда, накануне Дня Победы, состоялось торжественное открытие памятника.
А вот неофициальная дата отделяет ровно год от того знаменательного события — май 1982 года. Вот и пошли споры: когда же на самом деле открыли известный не только в нашем районе, но и по всей России, мемориальный комплекс. И рассказать эту историю нам помогут публикации в районной газете «Строитель коммунизма» за 1982-1983 годы. Вот они, заветные архивные строки! Окунулись мы в родные газетные архивы прямо-таки, что называется, по полной программе. И время для нас перестает существовать — листаем и листаем, читаем и читаем, будто видим первый раз. Находим нужное. Одна из корреспонденций под заголовком «Стоит на кургане «Катюша» была напечатана 7 декабря 1982 года на последней полосе «Строителя коммунизма».
Заветные газетные строки. Одним из авторов был и корреспондент «Строителя коммунизма». Статья гласит, что памятник установили в мае 1982 года. Хорошо помню, хоть и времени прошло много — целых 42 года, но разве такое можно забыть, что материал собирала по крупицам. Самый главный результат был уже тогда очевиден — инициатором его создания стали брюховецкие школьники во главе и директором музея Владимиром Кожуховым. Мы помним Владимира Ивановича — опытного педагога, прекрасного учителя истории, замечательного директора третьей школы. Если Владимир Иванович брался за дело, то уж тут, как говорится, держись — дело доводил до конца.
Читаем в корреспонденции: «Прежде всего надо узнать, какие части освобождали станицу. Надо разыскать бойцов, встретиться с ними». И пошло-поехало. В станице Переясловской жил ветеран Григорий Автономович Харченко, который служил в 49-м гвардейском Краснознамённом ордена Кутузова минометном полку. Он был наводчиком этого грозного оружия. У него дома побывали красные следопыты. Встреча запомнилась. Григорий Автономович рассказал об освобождении городов и станиц, в том числе Брюховецкой. Строки из публикации: «Нас заинтересовал такой факт — полк был минометный. Значит, при освобождении нашей станицы участвовали знаменитые «Катюши».
О чем рассказывают архивы. Читаем далее: «Да, это так, — подтверждает Г.А. Харченко. — В первых числах февраля части нашего полка сосредоточились в станице Переясловской. Боевые орудия, в том числе «Катюши» стояли у церкви — ныне это территория автотранспортного предприятия. Отсюда они и стреляли по врагу».
Интересна и такая информация из публикации. 27 лет Павел Иванович Реуцкий проработал на Воронежском заводе имени Корминтерна электросварщиком. Потом переехал на Кубань. В годы войны завод производил «Катюши». Павел Емельянович был в числе тех, кто их выпускал. И опять газетные строчки: «До сих пор помню, как мы сделали первую «Катюшу». Самое главное — умело «сварить» снаряды. Мне как электросварщику предстояла ответственная работа — приваривать термический снаряд С боевым заданием справился с честью, — рассказывает Павел Емельянович». И вновь очень интересный факт — до самого окончания войны в семье Реуцких не знали, чем он занимался. Это было секретное задание. И кто знает, может, тот самый миномет, который прозвали в народе «Катюшей», изготовленный руками Павла Реуцкого, бил врага, освобождая Брюховецкую.
Долгие поиски стоили дорогого. Возвратимся к воспоминаниям освободителя Григория Харченко. Ветеран назвал своих сослуживцев. Целый год длилась переписка с воинами-освободителями. Ученики первой школы писали письма, открытки во все уголки страны.
За это время в Брюховецкую по просьбе Александра Петрика, бывшего заместителя председателя райисполкома, из Волгоградского военного округа была доставлена установка БМ-13. Именно Александр Григорьевич стал идейным вдохновителем этого проекта. Долгие и упорные поиски машины ЗИС пришли к успешному завершению. Пьедесталом выбрали самый высокий курган в станице Брюховецкой.
Стоит на кургане «Катюша». И вот 8 мая 1983 года открыли памятник времен Великой Отечественной войны самому грозному оружию с нежным названием «Катюша», которая 10 февраля 1943 года решила исход солдатского боя во время освобождения района от врага.
На праздник по случаю открытия приехали многие участники Великой Отечественной войны, освобождавшие наш район и служившие в 49-м гвардейском Краснознамённом ордена Кутузова минометном полку. Радостной и теплой получилась встреча воинов-освободителей.
Мемориальный комплекс «Катюша» — самый узнаваемый памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне в нашем районе. Он давно стал символом Победы в Великой Отечественной войне. Здесь проходят не только общественные, но и семейные торжества станичников. К семидесятилетию Победы мемориал отремонтировали, установили перила, а вдоль лестницы, ведущей к памятнику, появились портреты Маршалов Советского Союза, руководивших Красной Армией в годы Великой Отечественной войны.