БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Бессмертный полк — о героях былых времен

Сущев Иван Семёнович родился 15 июня 1923 г. в станице Чепигинской Краснодарского края. К началу войны ему было ровно 18 лет и одна неделя, поэтому на войну он был призван сразу: с 6 июля 1941 г. Брюховецким военкоматом Краснодарского  края.

В это время Сущёв Иван проживал у своей сестры в Донецке, где накануне войны, не зная о её скором пришествии, окончил лётную школу и получил профессию лётчика. Был отобран в числе всего 5 (!) человек из всего выпуска лётной школы для того, чтобы учиться в Военно-лётной академии, однако начавшаяся война помешала этому. Тем не менее за успехи при обучении в лётной школе, за аналитический и скорый ум, за крепкое здоровье и выносливость он был взят в Первый Западный воздушно-десантный полк, который был элитным спецподразделением для особо сложных заданий, причём с первого дня своей службы был назначен командиром отделения противотанковых ружей. Солдаты этого спецподразделения, в числе которых был и 18-летний Ваня, пробирались сквозь болота Северо-запада Руси, проходили по минным полям, мёрзли в лесах, выполняя сложные военные задания. В Первом Западном воздушно-десантном полку Сущёв Иван прослужил с июля 1941 по ноябрь 1942 года, затем был переведён в Тринадцатый Гвардейский воздушно-десантный полк в той же должности, где служил до июня 1943 года. Однажды полк стоял вблизи Ростова Великого (этот город расположен севернее Москвы между Иваново и Ярославлем), а Ваня не знал, что существует два Ростова – Великий и на Дону, и решил, что это Ростов-на-Дону, который всего в сотне километров от его кубанской станицы и отпросился на три дня в отпуск. Только когда стал выяснять маршрут домой, понял, что это совсем в другой стороне от его дома. Дедушкин воздушно-десантный полк стоял и под Сталинградом, когда шла битва за этот город, но полк был в резерве, его берегли, и Сталинград был отвоёван без его помощи. Сущёв Иван Семёнович имел военное звание гвардии сержанта. 5 июня 1943 г. был ранен осколком мины, пострадали обе ноги: госпиталь, инвалидность второй группы и временная невозможность дальнейшей службы, так как Иван с трудом ходил. В декабре 1943 г. гвардии сержанта

Сущёва Ивана отправили домой с указанием через полгода пройти медобследование на предмет пригодности к военной службе. Приехал теперь уже 20-летний Ваня, воевавший, раненый солдат в родную станицу, куда незадолго до этого привезли эвакуированных из Ленинграда людей и разместили по домам сельчан. Среди них была и 20-летняя Людмила Торандо, коренная ленинградка, пережившая блокаду, вывезшая на саночках в блокаду на кладбище бабушку и дедушку, пятилетнего брата, потерявшая уже по дороге на Кубань мать, которая умерла от истощения, не доехав до тепла и еды.  Впоследствии Людмила рассказывала, как в блокадном Ленинграде изобрела способ попасть к прилавку, где выдавали пайку хлеба. Перед дверями магазина собиралась огромная толпа, в которой было большое давление; когда магазин открывался, давление усиливалось, достигая своего максимума в дверном проёме – в самом узком месте, и, если кто-то падал, его затаптывали насмерть. Так вот Людмила придумала в момент открытия дверей поджимать ноги, отрываясь от земли, и плотность толпы вносила её в магазин. На Людмиле лежала большая ответственность: дома было трое неходячих (бабушка, дедушка, мама) и младшая сестра, и только она могла приносить домой хлеб. В Ленинграде Людмила училась и работала в Фабрично-заводском училище, которое шило ватники и рукавицы для солдат, ходила в составе отрядов из девушек и детей, которые сбрасывали с крыш домов заброшенные туда немцами банки с зажигательной смесью, чтобы дома не загорались. Когда бравый красавец Иван вернулся в станицу, ему сельчане доложили, что в станице есть очень красивая девушка Люся из числа эвакуированных, вот бы Ване с ней познакомиться, какая красивая была бы пара! Но Иван не обратил внимания на эти слова. Идёт однажды Ваня по станице, а навстречу ему девушка необыкновенной красоты. Тут Ваня подумал: «Какая там Люся? Вот настоящая красавица!». А это Люся и была! Да, к моменту встречи молоденьким, 20-летним, Ване и Люсе пришлось уже увидеть и пережить столько горя, что хватит на десятерых! Но жизнь и молодость берут своё: полюбил Иван Люсю и женился на ней, хоть кругом и война! А в  апреле 1945 г., за две недели до Великой Победы родилась их первая дочь, ровесница Победы. После отпуска по ранению Сущёв Иван прошёл медкомиссию и выяснилось, что он вновь пригоден к службе, правда теперь не в спецподразделении, а в обычном. До ноября 1945 г. он вновь был командиром отделения противотанковых ружей в 356 Западном стрелковом полку.  После войны Сущёв Иван Семёнович всю жизнь жил в Краснодаре, работал механизатором, бригадиром тракторной бригады, внёс немало рацпредложений в области растениеводства, имеет изобретение (Устройство для обрезки деревьев, Патент SU 917782). С Людмилой прожили более 50 лет, вырастили двух дочерей.

Спасибо Сущёву Ивану Семёновичу за его вклад в то, что мы сейчас живём под мирным небом! Ведь сегодня только в станице Чепигинской живут, растут и развиваются родственники Ивана Семеновича. Это семья Сущёва С.Л., Семья Тарасенко А.А., дочери  Сущёва В.А., а также и за её пределами в ст. Каневской, в г. Краснодаре,  в г. Ейске, в Городе –Герое Новороссийске.

На станичном кладбище похоронен отец Ивана Семёновича Ветеран ВОВ Сущёв Семён Васильевич. На памятном монументе «Скорбящая Мать» среди многих имен выгравировано имя старшего родного брата Красноармейца, Фёдора Семеновича Сущёва 1916 года рождения, пропавшего без вести в сентябре 1942 года.

Нелли Мазняк