Дума одобрила в I чтении изменения правил закупок для учрежденных РФ и регионами НКО

Законопроект не затронет закупки, осуществляемые личными фондами и благотворительными фондами
МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому меняются правила закупок для учрежденных Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями автономных некоммерческих организаций и общественно полезных фондов. Документ был инициирован правительством РФ.
Законопроект также коснется дочерних хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит государственным унитарным (муниципальным) предприятиям. Правительство, а также федеральные, региональные и муниципальные органы власти смогут разрабатывать для таких заказчиков типовые положения о закупках.
В настоящее время в едином госреестре юридических лиц содержится информация о 353 некоммерческих организациях, учрежденных в форме автономной некоммерческой организации Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями, а также о 227 некоммерческих организациях, учрежденных в форме общественно полезных фондов РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями, указывают в кабмине.
Сейчас такие организации могут осуществлять закупки согласно Гражданскому кодексу и в ряде случаев — закону о контрактной системе. Согласно законопроекту, их закупки будут регулироваться законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц «№ 223-Ф3. «Сфера применения закона № 223-Ф3 включает закупки, осуществляемые отдельными некоммерческими организациями — государственными корпорациями, публично-правовыми компаниями, бюджетными и автономными учреждениями. Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением закупок отдельными видами юрлиц, созданных РФ, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием или в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%», — отмечается в пояснительной записке.
Законопроект расширит доступ субъектов МСП к закупкам
Законопроект не затронет закупки, осуществляемые личными фондами и благотворительными фондами.
В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2027 года. При этом предусматривается переходный период, при котором заказчики из числа автономных некоммерческих организаций и общественно полезных фондов должны будут до 1 апреля 2027 года разместить в единой информационной системе утвержденное положение о закупке в соответствии с законом № 223-ФЗ.
Как отметил член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов, принятие законопроекта позволит расширить доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам таких организаций и обеспечить применение национального режима к приобретаемым товарам, работам и услугам. «Закон о контрактной системе, по которому сейчас в определенных случаях производят закупки такие заказчики, принимался в иной международной и политической обстановке, сейчас нельзя допустить риски участия в закупках иностранных агентов и других злоупотреблений и лазеек, которые существуют в законе о контрактной системе», — отмечает депутат. Сейчас стоит задача обеспечить при закупках приоритет товаров российского происхождения и обязательное применение мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и принятый в первом чтении документ соответствует таким задачам, считает Кузнецов.