Сердце солдата, слово журналиста: Брюховецкий корреспондент был смелым связистом в годы войны

Михаила Федоровича Липинского знали брюховчане очень хорошо. Долгие годы он работал в районной газете. Но мало кому было известно, что наш коллега прошел большой фронтовой путь с первого военного года. Некоторым и в голову не приходило, что этот человек, сильно припадая на ногу, воевал мужественно и отважно…
Не застать было в кабинете… Листаем пожелтевшие подшивки «Строителя коммунизма» — так называлась наша районка в годы минувшего века. Что ни номер, то материал за подписью Михаила Липинского. Он работал у нас корреспондентом. Мы хорошо помним то время. Михаила Федоровича трудно было застать в кабинете, он постоянно ездил в отдаленные хутора, в полеводческие бригады, рвался в поле. Героями его ярких корреспонденций и репортажей были люди от земли, пахари, которые творили трудовые чудеса. Мы восторгались Михаилом Федоровичем, его выдержкой, силой воли. Человек, прошедший фронт, получивший тяжелое ранение, он всегда, как и на войне, был на первых позициях.
Под огнем противника. Биография Михаила Липинского богатая. Он родился в год, когда еще не свершилась Октябрьская революция — 1914 — в Ростовской области. После семья перебралась в Новороссийск, отсюда и начинается военный путь будущего фронтовика. Михаила призвали в армию в середине ноября далекого 1939 года, потом — сразу на фронт в первый военный год.
Боевой путь нашего земляка лежал через Ростов, Шахты, Украину, дошел до Будапешта. Михаил Липинский воевал в составе 56-й отдельной армии Северо-Кавказского военного округа, которая начала формироваться в Ростове, куда его и зачислили в отдельный линейный батальон связи.
Воевал наш известный земляк и в составе седьмой гвардейской стрелковой дивизии; 83 морской стрелковой бригаде; 650 отдельный линейном батальоне связи.
…При прорыве обороны противника, лейтенант Липинский установил бесперебойную связь с командованием фронта под сильным артиллерийско-минометным огнем, этим самым помог батальону продвинуться вперед. Это было как раз в 1944 году, именно тогда и Михаил Федорович получил тяжелое ранение под Земляным Валом. Лечился в госпитале, сохранился его номер — 1605. За подвиг он получил орден Красной Звезды.
Дружили два товарища. После фронта вернулся в Новороссийск. И однажды познакомился с человеком, который станет легендой журналистики. Вячеслав Смеюха — вот тот, с которым дружбу Михаил Липинский пронес через всю жизнь. Именно Смеюха «перетянул» фронтовика в станицу Брюховецкую, где они работали рука об руку много лет. Трудно посчитать, сколько ими писано-переписано материалов. Вместе ехали в глубинку, за несколько десятков километров, встречались с людьми, которые трудились самоотверженно.
А потом писали. Засиживались в редакции, бывало, допоздна. Мы-то хорошо помним это время, когда Смеюха у нас был главредом, а его старший друг — корреспондентом, потом заведовал общественной приемной. За заведование Липинский не получал ни копейки, все отшучивался: «А зачем? У меня все есть!». Кстати, будучи завприемной, Михаил Федорович помогал людям — народ обращался за помощью по разным вопросам. И после, когда Вячеслав Сергеевич работал в краевых газетах, они все также дружили.
Тихие беседы обо всем, но не о войне. Мы жили в одном многоквартирном доме на Садовой райцентра, вместе работали, часто общались — вечерами, сидя на скамейке, вели тихие беседы. Михаил Федорович был интересным рассказчиком на любую тему. А если разговор заходил о войне, замолкал, и тут же переводил его на другое.
Если кто-то из нас болел, или нездоровилось нашим детям, первым посещал наши квартиры Михаил Федорович. Дети его очень любили — он баловали их вкусностями, рассказывал всякие истории. А они, глупые, все допытывались: «Почему дедушка так ходит?». А он только отмахивался…
… В последний путь мы провожали Михаила Федоровича всей редакцией. Приехал Вячеслав Смеюха, пришли те, о которых Липинский писал. Были и участники войны. И как же все удивлялись, что никогда, ни единым словом лейтенант-связист не обмолвился о том, что в его заветной шкатулке лежат боевые награды — ордена — Красной Звезды, Отечественной войны первой степени; медали — «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Татьяна Городова, Любовь Скрыль,
ветераны журналистики, члены Союза журналистов РФ