О главном — с главой района: в Брюховецком районе есть успехи и точки роста

Ответственность у человека, возглавляющего район, немалая. Разбираться приходится во всем и сразу, ежедневно решать массу проблем, держать ситуацию на контроле. Наша завтрашняя жизнь — это результат наших сегодняшних решений. Вот и с главой района Сергеем Ганжа мы в первую очередь говорили о настоящем и будущем района.
— Сергей Васильевич, с чего начнем? Как никогда, минувший год стал «урожайным» на события в социальной сфере.
— Давайте с образования. Для отрасли год был успешным. В четырех школах — №3,8,9,12 — обновили пищеблоки. Благодаря поддержке губернатора региона Вениамина Ивановича Кондратьева, смогли направить на эти цели более 16 миллионов рублей. Я был во всех столовых — дети довольны, говорят, завтраки вкусные и сытные. Справили новоселье в минувшем году и четыре спортзала — в СОШ № 2, 5, 9 и 17.
— Как известно, в наших школах уже забыли о второй смене?
— Да, вторая смена ушла в историю. Она очень затрудняла учебный процесс, были проблемы с организацией работы кружков, спортивных секций, творческих объединений. У меня, например, дети учатся в третьей школе. Обучение в одну смену положительно сказалось на качестве образования — самом главном показателе. В свободное от учебы время они могут заниматься любимым делом.
За последнее время наши учреждения претерпели большие изменения. Взять, к примеру, маленькую казачью школу в хуторе Красная Нива. Сегодня ее не узнать — появилась пристройка с современными спортзалом, пищеблоком, замечательным актовым залом, где проводим, в том числе, мероприятия краевого уровня.
— Сергей Васильевич, а спортзалы в образовательных учреждениях доступны только для учащихся?
— Двери открыты для всех, естественно, с соблюдением требований безопасности. Наши жители охотно занимаются спортом.
— Мы плавно перешли к спортивной теме…
— Брюховецкий район традиционно силен своими спортивными достижениями. Вы посмотрите, сколько у нас чемпионов мира, Европы, победителей и призеров России! Имена брюховчан знает весь мир. И мы гордимся их успехами. А потому и стараемся укрепить материально-техническую базу. В районном центре на глазах «вырос» целый спортивный городок с залом единоборств, отличным бассейном, хорошим стадионом, который недавно тоже обновили.
Если говорить о спортивных объектах в целом по району, то, в плане обновления, прошлый год стал достаточно результативным. В Переясловской реконструировали стадион и спортплощадку. Свой спортивный кластер теперь есть и в станице Чепигинской. Об обновлении стадиона здесь говорили не один год. Благодаря поддержке губернатора, рядом построили многофункциональную спортплощадку. Иметь в отдаленном населенном пункте свою спортивную площадку — давно уже не роскошь. А потому, забегая вперед, скажу, что в этом году планируем их строительство в Новом Селе и Батуринской. Вместе с тем работаем над проектом благоустройства стадиона в селе Свободном.
— Сергей Васильевич, а каким видом спорта вы увлекаетесь?
— Сейчас боксом. А вообще, начинал с каратэ, тренировался у известного тренера Анатолия Романова. Хожу в бассейн, правда, сейчас редко — времени на все не хватает.
— Дети не отстают?
— Стараюсь и им прививать полезные привычки. Спорт — не роскошь, это, прежде всего, здоровый образ жизни.
— Поговорим о медицине. Что делается, чтобы повысить ее качество и доступность?
— Работаем над развитием первичного звена в наших малых населенных пунктах. В основе, прежде всего, надежная материально-техническая база учреждений. Для новосельцев главным событием прошлого года стало строительство офиса врача общей практики. Мечта стала реальностью, опять же, благодаря участию района в национальном проекте «Здравоохранение». 52 миллиона рублей направили на капитальную амбулаторию, где есть своя регистратура, палата дневного стационара, стоматологический, прививочный и процедурный кабинеты. В скором времени ВОП откроет свои двери для жителей. До недавнего времени фельдшерско-акушерский пункт в поселке Лиманский ютился в приспособленном помещении. Сегодня и здесь построили современное медицинское учреждение.
— Наша центральная райбольница — это давно уже не та ЦРБ, что была в недавнем прошлом. Даже лет пять назад.
— Да, перемены здесь произошли колоссальные: обновили детское отделение, детскую поликлинику, хирургию с приемным покоем, взрослую поликлинику. Благоустроили территорию больницы. Укомплектовали наши учреждения современным оборудованием. Значительно обновили автомобильный парк.
— И сейчас модернизация продолжается?
— Сегодня ведем капитальный ремонт терапевтического отделения. Займемся в этом году ремонтом теплотрассы. В планах на перспективу — капремонт инфекционного отделения. Очень хочу, чтобы в Чепигинской появился современный офис врача общей практики. Ремонт в нынешней амбулатории делать нет смысла, только деньги на ветер выбрасывать…
— Хорошеют и наши учреждения культуры, это видно наглядно…
— Хочется создавать условия для отдыха жителям. Приоритетным направлением в отрасли стала реализация нацпроекта «Культура». Мы продолжили реконструкцию домов культуры, включая отдаленные населенные пункты. В поселке Раздольном, например, завершили первый этап капремонта здания ДК. Дом культуры был в плачевном состоянии. Сейчас другое дело. В канун Нового года здесь справили новоселье. В этом году ремонт продолжим — уже выделены средства на второй этап. В Переясловской зрительный зал ДК теперь не узнать — красивые кресла, отличное освещение. Кровлю над ним тоже отремонтировали. В Батуринском ДК перекрыли крышу. Дом культуры здесь хороший, но ремонт очень нужен. Идем поступательно, в планах — реконструкция актового зала. В этом году сделаем капитальный ремонт кровли в трех учреждениях: в клубе села Большой Бейсуг, Батуринском музее и Новоджерелиевской библиотеке. На обновление учреждений в рамках государственной программы «Развитие культуры» планируем направить около 10 миллионов рублей.
Уверен, что впереди нас ждут самые смелые творческие проекты, которые помогут привлечь в наши учреждения еще больше жителей.
— Сергей Васильевич, Брюховецкий район — аграрный. Сельское хозяйство служит основой нашей экономики.
— Да, в прошлом году, несмотря на неоднозначные погодные условия, наши земледельцы собрали хороший урожай: 341,4 тыс. тонн зерновых при урожайности 65,3 ц/га (по краю 62,2 ц/га). Три наших передовика показали лучшие результаты среди механизаторов Кубани — Олег Кравченко и Владимир Суховерхов — предприятие «Победа» АО фирмы «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева и Владимир Пищида из ООО «Лебяжье-Чепигинское». Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев вручил ключи от автомобиля Олегу Кравченко. Достойный подарок за результативную работу!
Мы сохраняем лидирующие позиции по молоку, произвели его 76,4 тысячи тонн. Наивысшая продуктивность коров — в ООО «Урожай ХХI век», 11 147 кг. Флагманом остается предприятие «Победа» АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева — за год здесь увеличили поголовье коров на треть и стали производить молока вдвое больше.
На разведении бройлеров и производстве инкубационного яйца специализируется предприятие «Урожай ХХI век» — здесь ввели в эксплуатацию ферму по выращиванию молодняка, теперь круглогодично получают до пяти миллионов яиц.
Если говорить об экономике в целом, в 2024 году удалось реализовать пять инвестиционных проектов, добавилось более 200 рабочих мест. Самый крупный из них — запуск производства по переработке салатной и овощной продукции мощностью 400 тонн в месяц ООО «Белая Дача Юг». За год здесь переработали три тысячи тонн овощей и отгрузили готовой продукции на 500 миллионов рублей.
Перечислять успешные проекты можно долго. За каждым из них стоят люди. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо каждому — за вклад в развитие муниципалитета.
— Всех волнует тема благоустройства. Чем запомнился 2024-й год и какие планы?
— Мы строим, благоустраиваем, ремонтируем. Заметно преобразились в прошлом году наши парки — имени Юрия Гагарина в райцентре и в Переясловской. В Большом Бейсуге и Чепигинской обновили территории, прилегающие к мемориальным комплексам, отремонтировали сами памятники. Новый тротуар построили по улице Красной в Батуринской. Наконец, привели в порядок «кричащий» участок автодороги Лиманский-Киновия.
Планируем благоустройство сквера в станице Чепигинской, парковой зоны в хуторе Киновия и территорий, прилегающих к ДК в селе Бейсугское и плавательному бассейну в Брюховецкой. Ремонт тротуаров наметили в Свободненском, Чепигинском и Новоджерелиевском сельских поселениях.
— Сергей Васильевич, нынешний год — Год защитника Отечества. И мы все переживаем за СВО.
— Все понимают, что победа в СВО и максимум усилий для ее достижения — это то, что сейчас нас всех объединяет. Брюховчане вносят свою лепту — и я благодарен всем, кто вовлечен в эту работу. Всем, кто помогает нашим героям, которые сегодня защищают рубежи России. Помню, приехал в Батуринскую, зашел в ДК. Местные жители показали, как плетут маскировочные сети. Тогда была 102-я. А сейчас на их счету, если не ошибаюсь, уже 700! Люди в нашем районе очень добрые, гостеприимные, открытые, отзывчивые, душой болеющие за свою малую родину, активные, трудолюбивые. А когда за плечами такая поддержка, идти вперед легко.