Настоящий герой из Переясловской: Звезду Героя России передали близким погибшего бойца СВО

Наш земляк из станицы Переясловской, гвардии ефрейтор, санитар-разведчик Евгений Остапенко, Указом Президента РФ, удостоен «Золотой звезды» Героя России.
Высшую государственную награду близким Героя передали врио командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенант Владимир Кочетков, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов, глава Брюховецкого района Сергей Ганжа.
Смелый, отзывчивый, неравнодушный
Малая родина Героя — станица Переясловская. Учился он в седьмой школе с первого по седьмой класс.
— Женя был очень добрый, — рассказывает директор СОШ № 7 Елена Саворская. — Внимательный и очень беспокойный. Ответственный был. Если ему давали поручение, он выполнял его на «пятерку». Прилежностью отличался. Чтобы пропустить урок, да никогда! Бывало, мальчишки опаздывают, он — ни в коем случае.
— Женя был моим учеником, — говорит первая учительница Ольга Шакула. — Неравнодушный и отзывчивый, он учился на четверки и пятерки. Маленький такой, а вот смышленый и послушный. Одноклассники его очень любили. И всегда подчеркивали, что Женя настоящий друг. Увлекался спортом. Как и все мальчишки, бредил футболом — мяч гоняли на спортивной площадке чуть ли не до потери сознания. И не просто бегали гурьбой, а играли по правилам. Вот тогда и проявились его смелость и выносливость. Однажды на перемене пацаны с восторгом сказали: «А вы видели, как Женек подтягивается?». Тем временем их одноклассник на турнике показывал мастерство. Хором стали считать, сколько раз он подтянется, да так громко, что это вдохновило Евгения еще больше заявить о себе. И не ради хвастовства, а доказать свою выносливость. Так он вырабатывал свои навыки, улучшал физическую форму. Будто знал, что это ему пригодится.
Самая заветная мечта
С самого детства он мечтал стать военным. Будучи учеником седьмого класса, узнал, что идет набор в Тимашевский казачий кадетский корпус. Загорелся поступить! Дома твердо и уверенно сказал: «Хочу учиться в кадетском корпусе — и точка!»
— Если честно, я так тогда удивилась, — говорит мама Евгения Инна Остапенко. — Нет, не желанию сына, а его настойчивости и твердости.
Евгения зачисляют в кадеты. Сколько радости было у парня! Он и ночью во сне шептал какие-то обрывки, связанные с учебой в кадетке.
— Женя Остапенко… Да разве можно не помнить такого паренька, — с грустью в голосе делится психолог, классный руководитель Елена Мешкова. — Женя учился в нашем кадетском корпусе с огромным удовольствием. Сразу было видно, что парень пришел с большим желанием. Он немного опоздал к новому учебному году. Я повела его в класс, познакомила с ребятами. Они сразу его приняли.
Солнечный парень
За полгода парнишка влился в коллектив. Стал запевалой всех добрых дел. Его никогда никто не упрашивал участвовать в мероприятиях — это было не для него. Искать уловки, отлынивать — нет! Он был весь, как на ладони. Часто говорил сам себе: «Я должен! Я хочу!». Он везде и всюду успевал. После занятий бежал в тренажерный зал — спорт у него был на первом месте. Юноша прекрасно танцевал, вальсировал так, что все ахали. Танцам учил других.
— Бывало, я еще не успею сказать до конца, а Женя уже подхватывал идею, — продолжает Елена Александровна. — Он слыл опорой коллектива. Знаете, вот еще что скажу — Женя был солнечный парень. Он всегда улыбался. Его ослепительная улыбка нам всем напоминала Юрия Гагарина.
Равнялся на своего кумира
Пришло время идти в армию. Службу Евгений нес в Батайске, в авиагородке. Женя очень гордился, что служит там, где учился Герой Советского Союза Алексей Маресьев — его кумир, на которого так стремился быть похожим Евгений Остапенко. Это у него получилось.
К службе в армии он тщательно готовился в кадетском корпусе. Вырабатывал в себе силу воли, дисциплину. Марш-бросок на 12 километров преодолевал первым. Отлично стрелял, бегал кроссы, полосы препятствий проходил лучше всех. Надо было — помогал ребятам. Помочь и не бросить в трудном положении — это было в крови у юноши. Вот один из примеров. Среди кадетов были такие, кто жил далеко от дома и не имел возможности приехать на выходной. Женя брал их с собой, привозил в Переясловскую, угощал домашней едой. С радостью всех принимала бабушка. Она и пирожков напечет, и борща наварит, и компотом напоит. Еще и с собой целые пакеты еды даст. Бубулю, так ласково Женя называл Марию Алексеевну, он любил очень. И по хозяйству помогал, и в палисаднике порядок наводил.
— Розы мы обрезали только с внуком, — рассказывает Мария Алексеевна сквозь слезы. — Очень добрый был Женя.
Домой из армии приходили Благодарственные письма от командования за отличную службу. Солдатом гордились, мама от радости плакала, брат Алексей только и восклицал: «Ну, Женька, ну дает! Молодец, братишка!». Одноклассники, педагоги не преминули каждый раз высказать теплые слова о своем земляке.
Ему было всего 20 лет…
Евгений был разведчиком группы специального назначения 346 гвардейской отдельной бригады Южного военного округа. Вот где пригодились все навыки, которые вырабатывал в себе наш молодой земляк. За спиной никогда ни у кого не стоял, шел первым, что называется, напролом. Об этом позже расскажет командир, который навестил родных Евгения.
— Звонил Женя нам, говорил о службе, правда, очень скупо, — рассказывает мама Инна Александровна. — Пару слов «выдавит» — не больше. Зато о ребятах говорил взахлеб. О солдатской дружбе, сплоченности особенно много. Делились они всем поровну. Женя ведь к этому привычный — последнее отдаст товарищу. Но больше всего любил сын своего командира, который был для него и отцом, и братом. Женя его просто боготворил. Часто повторял: «Мама, вот увидимся, так я столько расскажу… Мамочка, мне надо, чтобы ты была здорова, не переутомляйся. И бабуле тоже передай». Последние строки он написал 24 сентября: «Мама, у меня все хорошо». Потом связь пропала…
Последний бой
Несколько позже все скажут: «Вот это да! Такой молодой, а так сражался с неонацистами!». По существу последний свой бой Женя принял на себя. На ходу он принимал быстрые и нестандартные решения, даже хитрость, благодаря которым удалось удержать позиции. Разведчик группы специального назначения шел напролом. Иначе было нельзя.
22 сентября 2024 года, в окрестностях Красногоровки, ДНР, ефрейтор Остапенко, будучи членом разведывательной группы спецназа, получил задание захватить опорный пункт врага. Во время приближения к цели противник открыл интенсивный огонь. Преодолевая численное превосходство врага (до 14 боевиков), Остапенко, демонстрируя мужество и находчивость, незаметно приблизился к укреплению и уничтожил до шести неонацистов. Оставшиеся в живых враги, спасаясь от неминуемой гибели, бежали, оставив оружие и снаряжение. Благодаря своевременным и решительным действиям ефрейтора, опорный пункт был взят без потерь.
23 сентября 2024 года, в ходе разведки, командир группы обнаружил двигающихся вдоль лесополосы шестерых солдат ВСУ. Остапенко получил приказ об их ликвидации и открыл прицельный огонь. Заметив вражеский дрон, он быстро сменил позицию и замаскировался. Рискуя быть обнаруженным, продолжил вести огонь, уничтожив четверых, а оставшихся заставил отступить.
24 сентября 2024 года ефрейтор Остапенко командовал подгруппой обеспечения.
При помощи тепловизора он обнаружил штурмовую группу противника (до 10 человек). Доложил командиру и открыл огонь, уничтожив двух солдат ВСУ. Бой длился около 20 минут.
Используя рельеф местности и укрытия, подгруппа Остапенко подавила вражеский огонь, уничтожив еще троих. Во время боя в укрытие Остапенко попала граната, ранив его. Превозмогая боль, он продолжил бой. Под огнем противника он передал координаты минометному расчету, поразив еще двух боевиков. Враг был вынужден отступить. Дождавшись подгруппы для смены
позиции, под обстрелом противника, Остапенко вывел свою подгруппу в безопасное место и, будучи раненым, командовал до прибытия эвакуации. 24 сентября 2024 года в 22 часа 3 минуты ефрейтора Остапенко эвакуировали.
Из-за полученных множественных ранений, Женя ушел из жизни. Отважный, смелый, мужественный земляк себя в бою не пожалел…