Хлебную страду преодолели успешно. «Урожай 21 век» одним из первых завершило уборку

Одно из первых в Брюховецком районе завершило жатву хлебов предприятие «Урожай 21 век». Здесь получена высокая урожайность зерновых колосовых с площади более 4000 га.

Юбилейная жатва

До села Большой Бейсуг, в котором располагается одно из крупных хозяйств нашего района, рукой подать. А вот до пшеничных полей надо проехать не один километр. С главным инженером предприятия Владимиром Хлудом мы едем к зерновым массивам. С хлебными маршрутами Владимир Алексеевич знаком хорошо, о каждом рассказывает интересно. В хозяйстве он работает более 14 лет, всю аграрную систему хозяйства знает отлично. Почти сорок лет он трудится в сельском хозяйстве: работал в предприятиях завмастерскими, главным специалистом.

Извилистая укатанная грунтовая дорога то и дело окутывает густыми клубами пыли от проносящихся автомобилей с зерном. КамАЗы идут один за другим. Сразу видно, урожай хороший. Мы останавливаемся у стогектарного зернового массива. Знойный ветер колышет колосистое море, золотом отливающее на солнце. Это одно из последних полей, на котором вовсю с раннего утра молотят пшеницу.

Повезло: на краю загонки останавливается современный комбайн «КЕЙС» с широкозахватной жаткой, заглатывающей сразу большой прямоугольник пшеничной глади. Комбайном управляет Юрий Вениченко. Для него нынешняя страда — юбилейная. Ровно сорок лет убирает он хлеб. На разговоры у комбайнера времени нет: обещают дожди, а уборку надо обязательно завершить, осталось-то всего ничего. Беседа у нас накоротке. Начинал убирать хлеб Юрий на «НИВАХ» и «ДОНАХ», которые теперь уже ушли в историю.

Новая техника — залог слаженной работы

— На смену им пришла новая техника, — рассказывает Владимир Хлуд. — В хозяйстве пшеницу убирают «КЕЙСы» трех марок. Только в прошлом году предприятие закупило сельхозтехники более чем на 102 млн рублей. Затраты немалые, но они окупаются.

Фото Сергея Чамагуа

— В предприятии реконструировали просторные мастерские, автогараж с техникой современных модификаций, — рассказывает генеральный директор предприятия Константин Быканов. — Ее преимущества явно налицо — мы сеем, пашем, убираем зерновые колосовые, пропашно-технические культуры, заготавливаем корма для животноводства в оптимальные агротехнические сроки.

«Урожай 21 век» — одно из немногих многоотраслевых предприятий. Помимо растениеводства здесь хорошо развито и животноводство с высоким производством продукции. А для этого заготавливают большое количество кормов.

Не только вырастить, но и сохранить

Старой, но такой актуальной во все времена пословице «Собранный урожай сохранить сполна!» в предприятии верны. Здесь построены надежные крытые ангары для хранения зерна.

— Пшеничка нынче отличная, — улыбаясь, говорит бригадир первой бригады Иван Василькин. — Зерно первоклассное!

Бригадир Иван хоть и молодой — в этой должности он трудится только первый год, — но толк в своем деле знает. Много лет работал агрономом. Ему хорошо известен семенной состав зерновых колосовых, помогает специалистам применять прогрессивные методы ведения земледелия. Много добрых слов он говорит о тех, кто работает рядом с ним. Хлеб в бригаде убирают Александр Игнатенко, Евгений Бойко, Сергей Крятов. Все они опытные комбайнеры. У каждого за плечами по десять-пятнадцать хлебоуборок. Не отстает от бывалых комбайнеров и молодой механизатор Евгений Антоненко. Он также трудится ответственно. По очень даже уважительной причине опоздал немного на жатву Василий Романов. Он защитил диплом в вузе без отрыва от поизводства. Теперь молодой земляк — дипломированный инженер.

— А мы только поощряем такие кадры, — продолжает Константин Быканов. — Ведь они, как известно, решают все. Привлекаем в хозяйство молодежь, учим их освивать производство.

Молодо — не зелено

Рано начинается рабочий день у хлеборобов. Главный агроном Дмитрий Даценко хозяйство знает хорошо. Родом из Большого Бейсуга, он и практику проходил, будучи студентом Кубанского аграрного университета, и работал агрономом во второй бригаде.

— Едва только-только обмолотили пшеницу, как сразу на поле зашли дискаторы и трактора, — говорит Дмитрий. — Комбайн с поля — плуг в борозду! Этому правилу мы верны всегда. Послеуборочный комплекс сейчас на первом плане. Ведь не за горами уборка пропашно-технических культур, да кормовой запас надо пополнять.

Последние пшеничные поля убирали комбайнеры второй бригады во главе с Сергеем Красницким. Для Сергея Александровича нынешняя страда пятая по счету. Все премудрости жатвы знает назубок. Надо было степные корабли перегнать на пшеничные поля за несколько километров от хозяйства. Расстояние приличное. Преодолев вечером успешно перегон, на следующий день сразу стали убирать главную хлебную культуру.

У агронома стаж большой

… Полдень. На улице стоит нестерпимая жара, а в кабинах степных кораблей с кондиционерами прохладно. По полю движутся шесть «КЕЙСОВ». Задача поставлена четко: убрать хлеб без потерь, хотя пшеницу очень покрутило во время предыдущего дождя и шквалистого ветра. Но современным комбайнам все нипочем: они обмолотят до единого колоска.

— Такая жара обычно приносит грозовые дожди, — говорит агроном Григорийй Стрюков. — Видите, солнце уже и в облака прячется. Но, думаю, что справимся к вечеру.

Григорий Стрюков — агроном с большим стажем, всю свою жизнь отдал земле.

— Какая жатва самая памятная, — спрашиваем у опытного агронома.— Много их на моем счету, и каждая памятная, — улыбаясь говорит Григорий Стрюков.

Он тепло говорит о тех, с кем трудится много лет. Это комбайнеры Сергей Сорокин, Федор Жук, Алексей Малыга, Александр Петухов. Слесари МТМ Сергей Медведицин и Александр Корнев меняют на время страды мастерские на комбайны. Озимку они убирают уже давно.

Выкладываться на уборке люди до конца. И как они справедливо говорят, иначе просто нельзя.

Похожие новости