Маркировка домашних животных может стать обязательной с 2021 года

Минсельхоз РФ предложил проект закона о платной поголовной маркировке всех животных за счет их владельцев с января 2021 года.

Необходимость введения в России обязательного маркирования домашних животных Минсельхоз объясняет предотвращением распространения инфекций животных, а также выявлением источников их возбудителей.

Также данная мера должна помочь уменьшить число бездомных животных на улице и заставить хозяев относиться к питомцам более ответственно. Ведь с помощью маркировки можно будет не только найти пропавшего питомца, но и разыскать владельца, который поступил с ним нехорошо.

Отмечается, что владельцы животных смогут самостоятельно выбрать средство маркировки. Среди возможных вариантов — бирки, чипы, татуировки или капсулы, стоимостью, по предварительным оценкам ведомства, от 5 до 500 рублей. Штраф за отсутствие маркировки составит от 500 до 1 тыс. рублей.

По данным ведомства, поправки будут рассмотрены Госдумой во время осенней сессии. В настоящее время законопроект проходит межведомственное согласование. Затем он будет представлен в правительство, которое внесет его в Госдуму.

Похожие новости