3 миллиона штук кирпича в год выпустит завод в селе Приречном: обновленное предприятие начало работу месяц назад

Времена меняются…

Это малое предприятие с большой перспективой — не новое. Оно и раньше работало в Брюховецком районе. И в прошлые годы здесь производили кирпич, который шел на строительство жилых домов, хозяйственных построек, гаражей. Да мало ли куда нужен этот главный строительный материал. Но времена меняются. И уже не устраивает нас качество кирпича, уже и оборудование выходит из строя. И технологии совершенно не те, что нынче используют, дабы получить хорошую, качественную продукцию. И ничего удивительного в этом нет. На месте технологии не стоят.

Произошли большие изменения и на заводе в Приречном. Может, и громко сказано, завод, но так он назывался во все времена, и теперь именуется заводом. Жители маленького хутора всегда подчеркивают, что у них есть такое предприятие, о котором известно чуть ли не всем жителям нашего района.

Есть первая партия

Чуть больше месяца назад был дан старт деятельности обновленного завода.

— Каковы мощности предприятия? — спрашиваем руководятеля Юрия Галичева.

— 300 тысяч штук кирпича в месяц будет производить наш завод. — В год — порядка трех миллионов.

— Есть ли первая продукция?

— В настоящее время первая партия кирпича находится на промежуточной стадии — на сушке. А после будем его реализовывать. Все, в принципе, идет по плану. Как мы и предполагали, начали организованно, без опозданий и проволочек.

Юрий Александрович в бизнесе уже несколько лет. Рассказывает о предприятии очень подробно и охотно. И ничего удивительного в этом нет. Ведь именно по его инициативе и при поддержке районной администрации и провели глобальную реконструкцию предприятия с вложением инвестиций. Начали реконструировать завод в апреле. Ушло семь месяцев, чтобы почти чуть не заново отстроить завод: обустроить помещения, установить линии и многое другое, чтобы запустить предприятие в действие.

Подобных предприятий в России насчитывается не так уж и много — всего-то три-четыре, среди которых и кирпичный завод в Приречном. Есть еще в Смоленской области, который также открывал Юрий Галичев.

Глину везут за 1000 километров

— Сейчас народ уже не устраивает старый кирпич прошлых лет, — говорит наш собеседник. — Согласитесь, все же изменяется. Да, были времена, когда люди использовали на кладку кирпич красный, а потом белый. Но сейчас эстетический вид главного стройматериала изменился в корне. Люди хотят также строить из современного кирпича. Всем хочется, чтобы внешний вид строения, будь это жилой дом или какой-то другой объект, выглядел красивым. Почему бы и самим не производить кирпич, который бы не уступал импортному? И это удается.

Каким образом? Что предпринимается для этого? Вопросов много. И потребители хотят знать, из чего же делается главный материал на стройку. Выяснили и мы и заинтересовались услышанным. Используется качественная глина, которую привозят издалека.

— За тысячу километров едем за самой важной составляющей кирпича, — рассказывает Юрий Александрович.

— Расстояние, естественно, приличное, но это стоит того, чтобы получился хороший кирпич.

У глины тоже есть название. Используют тугоплавкие глины, их применение обусловлено необычным составом и свойствами. Сырье отличается повышенным содержанием глинозема, что положительно влияет на прочность изделий из этого вида глины, повышает температуру обжига до 1350-1580°С, влияет на интервал спекания. Применяют на предприятии угольный обжиг, чтобы получить клинкерный кирпич.

Не новички в своем деле

Мы беседуем с Юрием Александровичем. Можно было поговорить с рабочими.

Но по всему видно, что они заняты 50-ти рабочих мест. Полсотни жителей трудятся на обновленном заводе. Среди тех, кто работает, многие не новички в производстве кирпича. У них есть опыт работы. Они и прежде делали кирпич.

— Это именно те люди, которые раньше трудились на кирпичном, — рассказывает Юрий Александрович. — Коллектив хороший, народ трудолюбивый. Налоги, которые мы отчисляем, пополняют районный бюджет. Начальником производства предприятия работает Сергей Саглаев, также хорошо знающий кирпичное дело.

Территория предприятия оживает с утра. Народ постепенно собирается на смену. Все очень довольны, что выпуск кирпича завода, имеющего свою давнюю историю, налажен.

В тему

Важные стадии выпуска кирпича: формовка из глины, сушка идет порядка трех недель, обжиг огнем длится две недели.

Похожие новости