С раннего детства Лина Фадеева было окружена живностью. И первый, с кем она познакомилась, был спаниель по кличке Цыганок.

Когда Лине исполнись семь лет, она уже дружила с овчаркой. Потом были русская пегая гончая, такса и терьер. Но собаки породы золотистый ретривер у Лины не было. А мечтала она о ней еще когда училась на зооинженера в Кубанском агроуниверситете. Свыше 20 лет работала в животноводстве: зоотехником, селекционером, а также дояркой и телятницей. Несколько лет назад, увидев собаку любимой породы, Фадеева решила приобрести щенка-девочку.

Моя Бонни очень любит купаться, выносить из воды палки, обвязанные утиными перьями. Она все же охотничья собака, — рассказывает Лина Леонидовна, — но больше всего она любит детей. Поэтому и считают ее детской собакой. Она — первый друг и помощник ребятишек. Даже воспитатель. Эта собака никогда и никого не укусит. Даже, если ее обидят, ударят, ретривер может заскулить, отойти в сторону, и все! В ней от природы заложено выполнение команд: «принеси!», «ищи!», «подай!», «сидеть!», «лежать!», «рядом!». Ретривер любого пустит в дом, расцелует, точнее — оближет! Одна сплошная доброта и ласка. Она — настоящий друг. И оправдывает свое имя: в переводе с английского Бонни — хорошенькая. Ретриверы могут запоминать до пятидесяти различных слов. Бонни пока знает около тридцати. Если она слышит знакомое слово, то непременно выполняет мою просьбу или поручение. Чаще всего я ей говорю: «принеси мою чашку», «включи свет», «подай пульт», «мне нужен мобильный телефон», «принеси книгу», «открой дверь». Собаки этой породы могут быть поводырями людей — слепых, одиноких, престарелых. Ретриверы — незаменимые и надежные помощники всех, кто нуждается в их помощи. Общеизвестно, что эти собаки ведут поиск попавших в беду людей, потерявшихся детей, разыскивают наркотики.

Когда мы первый раз поехали на выставку собак в Новороссийск, — продолжает свой рассказ Лина Леонидовна, — Бонни получила там отличную оценку. Потом были Армавир, Краснодар, другие города. И каждый раз мы возвращались с дипломом или титулом. Например, «лучший представитель породы» (золотистый ретривер), «юный чемпион», «чемпион России по красоте».

Лина, а как Вы с Бонни добираетесь на выставки?

Чаще всего поездом. У Бонни всегда есть ветеринарный паспорт и билет.

А бывали проблемы во время поездок?

Никогда! Она же мирная, добрая, ласковая. Люди это чувствуют и понимают цель каждой моей поездки с Бонни.

Автор: Нина ШКУРО

Related