Смертельная игра под названием «закладки». Есть ли угроза брюховчанам?

Все меняется столь же стремительно, как и мир вокруг нас. Совсем недавно, для того, чтобы получить свою порцию «кайфа», покупателю приходилось лично встречаться с наркодилером, теперь это осталось в прошлом: наркотики можно заказать, не выходя из дома, по Интернету. Но в некоторых районах встреча покупателя с продавцом остается актуальной и сегодня.

«Закладка» с наркотиком — это небольшой запечатанный пакет, который легко помещается в ладонь. К такому пакету иногда прикрепляется магнит, чтобы без труда крепить к любым металлоконструкциям. Схема распространения такого «кайфа» чаще всего неизменна: курьер прячет «закладки», а после того, как покупатель оформляет заказ через Интернет и переводит деньги на электронный кошелек, курьер сообщает ее координаты. Покупателю нужно просто забрать свой товар.

Зачастую, сами организаторы наркобизнеса не принимают участие в процессе распространения, для этого находят людей, желающих заработать деньги, и используют их в качестве курьеров. Стоимость одной «закладки» в среднем по России 300 рублей, в зависимости от вида наркотика. Самые дорогие — кокаиновые. Карьеру закладчика начинают по одной причине — чтобы заработать, ведь это легкие деньги для молодежи, которая может купить желаемое. Самые распространенные среди молодежи наркотики — «соль», спайс, героин.

Чаще всего закладки могут искать незнакомые люди в открытых электрощитах, почтовых ящиках, цветочных горшках, перекопанной земле и в клумбах рядом с домом. Также «закладки» могут прятать в полых трубах ограды, упаковках из-под сигарет, спичек, в простой мятой бумаге и фольге. Если вы стали очевидцем поиска или «закладки» наркотика, и вас заметили, не открывайте дверь посторонним и сообщите об этом в полицию.

В соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким «закладчикам», а также «покупателям» грозит наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Как сообщили в Отделе МВД России по Брюховецкому району, уголовных дел по факту закладок наркотических средств возбуждено не было.

Однако это не повод для успокоения. Обращаемся к родителям: участвуйте в жизни своего сына или дочери, обращайте внимание на дорогие вещи, которые он или она покупает, и доход, который в разы больше дохода обычной работы. Чаще всего молодые люди до конца не осознают, что за дорогими покупками скрываются годы тюрьмы.

Врач-нарколог брюховецкой ЦРБ Николай Владимирович Жиленко:

Употребление веществ, которые входят в состав наркотиков, содержат токсические вещества, которые действуют на клетки мозга и уничтожают их. В период поиска дозы наркозависимые раздражены, поэтому могут совершить необдуманные поступки.

Что касается так называемых «закладчиков», то они поначалу не понимают, что распространяют наркотики, а когда осознают это, то становится поздно: при отказе работать заказчики угрожают их личной безопасности. Здесь нужно быть очень осторожными, лучше всего обратиться в правоохранительные органы. К счастью, в нашем районе случаев распространения «закладок» не было. А за помощью от наркозависимости к нам обращаются и молодые люди, и в возрасте. Результаты раннего выявления наркозависимости дают положительные результаты.

Похожие новости