Волонтерское движение в Переясловской спецшколе отмечает юбилей

Волонтерское движение в Переясловской спецшколе отмечает юбилей — в этом году ему исполняется десять лет. Именно столько времени в учреждении существует добровольчество, которое все больше развивается.

Деревья сажают, порядок наводят

Пять отрядов юных волонтеров из числа воспитанников учреждения разных возрастов постоянно заняты разнообразной деятельностью. Частые гости ребята в Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни. Здесь они наводят порядок на территории, проводят большую работу по благоустройству и санитарной очистке берега Лебяжьего лимана и зеленой зоны. Они и мусор собирают, и ветки на деревьях обрезают, и сорную растительность уничтожают.

Едут воспитанники в известный монастырь с большим желанием, — рассказывает заместитель директора переясловской спецшколы по воспитательной работе Алексей Базарный. — Рядом с ними всегда воспитатели. Трудятся ребята охотно. Они уже хорошо знают историю старейшего, первого на Кубани мужского казачьего монастыря, после уборки территории для них организовывается экскурсия, в ходе которой воспитанники узнают много интересного. Мы всегда помним, что Лебяжья пустынь — это особое место в Краснодарском крае, воплощение истории и православной культуры.

Переясловские волонтеры — активные участники экологической акции в рамках краевой программы «Лебяжий Остров — историко-культурное наследие. Кубанский Афон». Вместе с прихожанами храма, сотрудниками учреждений они высадили хвойные кустарники и деревья на территории монастыря.

И еще один немаловажный факт. При въезде в поселок Лебяжий Остров установлен красивый памятник в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. По пути в Лебяжский монастырь ребята обязательно останавливаются возле него и возлагают цветы.

Приезжают переясловские волонтеры и в Марие-Магдалинский женский монастырь в станице Роговской Тимашевского района. Помимо уборки территории, добровольцы собирают целебные травы. В этом году богатый сбор лечебной календулы пополнил запасы обитательниц монастыря, за что они тепло благодарят юных волонтеров. На территории этой же обители ребята ухаживают за огородными грядками, фруктовыми деревьями, помогают собирать овощи и фрукты.

Поздравить ветерана

Наталья Гредаева, старший воспитатель спецшколы, руководит волонтерским движением с первого дня его зарождения. Работу эту знает очень хорошо. Наталья Григорьевна — отличный организатор своего дела. Одно из главных направлений — шефская работа над ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла станицы Переясловской. У каждого из них не раз побывали добровольцы. С праздником Великой Победы, Днем защитника Отечества поздравляют воспитанники Николая Шакулу, Анну Кучерявскую, Нину Сагадину, Анну Ливаду. Всегда радуются приходу ребят Николай Артамонов, Георгий Антонкин, Раиса Белозуб, Анна Фесенко. Ребята не только поздравляют ветеранов с праздниками, но и преподносят им памятные сувениры, сделанные своими руками на уроках труда. Всегда рядом с волонтерами председатель ветеранской организации Лидия Иванченко.

Все ветераны любят воспитанников, — рассказывает Лидия Васильевна. — А они относятся к пожилым людям с большим уважением. У нас много памятных фотографий, на которых ветераны запечатлены в окружении юных добровольцев. Ребята не только приходят в праздники, но и в будни: помогают навести порядок на подворье.

Волонтеры посетили ветеранов труда Таисию Глушко, Тамару Аратовскую, оказали им помощь в наведении санитарного порядка.

Добровольцы первыми откликаются на благоустройство памятников, обелисков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они шефствуют над мемориалом в центре станицы Переясловской. В течение года несколько раз волонтеры наводят здесь порядок: убирают сорняки, подрезают кустарники, подбеливают стволы деревьев.

Юные волонтеры под руководством мастеров производственного обучения сделали ограждение мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Масловскому, установленной у дома, где он проживал, высадили цветы.

Мы побывали здесь все вместе, — рассказывает директор учреждения Николай Лысенков. — Мероприятие было трогательным. Ребята также ухаживают за могилой отца нашего земляка, похороненного на станичном кладбище.

«Забытый полк» помнит

Переясловские волонтеры — лучшие поисковики не только в нашем районе, но и на Кубани. Они состоят в туристско-краеведческом клубе «Забытый полк» под руководством истинного знатока своего дела Максима Ретюхина, награжденного медалью «За отличие в поисковом движении третьей степени». Ребятам принадлежит инициатива в поиске экспонатов Великой Отечественной войны. Волонтеры не останавливаются на достигнутом.

С воспитателем учреждения Максимом Ретюхиным и начальником хуторского казачьего штаба Переясловского поселения Павлом Лобойко они постоянно в поиске нового и неизведанного. Находки волонтеры демонстрируют на выставках, мероприятиях. В спецшколу часто приезжают сотрудники образовательных учреждений края, они с удовольствием знакомятся с материалами и экспонатами «Забытого полка», в поиске и подготовке которых значимый вклад принадлежит юным волонтерам.

Под присмотром добровольцев могилы неизвестных солдат, — рассказывает Максим Ретюхин. — Ребята наводят там порядок. Все стараются, прямо выкладываются. Участие юного волонтера в общественном деле — большая для него честь, поэтому воспитанники и стараются. Они активно участвуют во всех проводимых районных мероприятиях. И в «Зарницу» играют, и поют отлично, и танцуют хорошо. Волонтеров мы награждаем Почетными грамотами. У них даже соревнование разгорелось: у кого больше грамот и благодарностей.

Для ребят, участвующих в добровольческом движении, обязательно есть поощрения. Любят они поездки на Казачий Остров. Здесь и порядок помогают наводить, и за лошадьми ухаживают, и катаются с ветерком на тачанке. Сейчас они готовятся к большому празднику — Дню района. Волонтеры непременно продемонстрируют свое мастерство.

Похожие новости