В Батуринской открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Короткову

Накануне 75-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и битвы за Кавказ, в станице Батуринской, у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, майору Михаилу Ивановичу Короткову.

В тот памятный день звучали песни военных лет, возле мемориальной доски Михаила Короткова, установленной Российским военно-историческим обществом, стоял почетный караул школьников. Почтить память Героя пришли ветераны войны, труженики тыла, главы: Брюховецкого района — Владимир Мусатов, Батуринского поселения — Виталий Сурмач, жители населенного пункта, представители общественных организаций, ученики школы № 9. Трогательным было выступление участника Великой Отечественной войны Дмитрия Беринчика, чью грудь украшают ордена и медали за боевой путь, который он прошел. Ученики читали стихи, ансамбль дома культуры исполнил военные песни. Минутой молчания почтили память воинов, погибших в грозные годы Великой Отечественной войны, к мемориальной доске Михаилу Короткову и подножию памятника возложили цветы.

К сведению: Михаил Коротков родился 8 ноября 1905 года в станице Батуринской. После окончания начальной школы работал масленщиком. В 1927—1930 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Член КПСС с 1927 года. В 1931 году его повторно призвали в армию. В 1933 году Михаил Коротков окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю 1942 года майор Михаил Коротков командовал эскадрильей 241-го штурмового авиаполка 11-й смешанной авиадивизии 3-й армии Брянского фронта. За время своего участия в боях он совершил 40 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери, уничтожил четыре танка, столько же цистерн с горючим, 23 автомобиля, 32 повозки с грузами, более 100 гитлеровцев. 5 февраля 1942 года Михаил Коротков погиб в воздушном бою. Похоронен в городе Ефремове Тульской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», майор Михаил Коротков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Его имя высечено на памятнике Героям Советского Союза в Туле. Именем Михаила Короткова названы улицы в станице Батуринской, городах — Гулькевичи Краснодарского края и Ефремове.

Похожие новости