Весной 2018 года Правительство объявило о старте новой пенсионной реформы в России, которая начнет реализовываться уже в 2019 году . Первым этапом очередной реформы будет повышение пенсионного возраста до 65/60 лет для мужчин и женщин — такой закон уже был принят и подписан Президентом В. Путиным 3 октября 2018 г. Необходимость в очередной раз реформировать пенсионное законодательства, по мнению чиновников из так называемого «финансового блока», назревала уже давно. Попытки реанимировать старую структуру российской пенсионной системы (в том числе с принятием в 2013 году новых законов о страховой и накопительной пенсии, вступивших в силу с 1 января 2015 года) провалились, прежде всего, из-за новой волны финансово-экономического кризиса и падения мировых цен на нефть, последствия которых Правительству удалось стабилизировать только к 2017 году — в том числе за счет непопулярной среди населения бюджетной экономии по социальным статьям расходов (заморозка пенсионных накоплений, отмена индексации пенсии работающим пенсионерам, проведение индексации пенсий в 2016 году ниже значения прошлогодней инфляции и т.д.).

Обсуждаемые сейчас изменения кардинальным образом затронут все основные компоненты пенсионной системы. Из основных вопросов, которые будут решаться в ходе данной реформы, можно отметить следующие:

  1. Повышение пенсионного возраста.
  2. Внедрение добровольной накопительной системы (путем отмены действующей сейчас накопительной пенсии и замены ее индивидуальным пенсионным капиталом — ИПК).
  3. Изменения в правилах выплаты накопительной части пенсии (НЧП) для тех, кому она будет назначена в 2019 году.
  4. Отмена пенсионных баллов (бальной системы пенсионного обеспечения)
  5. Повышение роли корпоративных пенсий в уровне пенсионного обеспечения россиян (к этому вопросу предложила вернуться вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова).
  6. Корректировка системы досрочного выхода на пенсию (например, для учителей).

Какие из изменений вступят в силу уже с 2019 года, а какие проекты будут реализованы позднее — известно только частично. Повышение пенсионного возраста и изменения в системе назначения досрочных пенсий начнется уже с 2019 года. По остальным вопросам общей позиции у профильных министерств и ведомств пока нет, поэтому конкретное содержание пенсионной реформы еще не озвучивается.

Законопроект с корректировками относительно пенсионного возраста и правил назначения досрочных пенсий был внесен Правительством в июне 2018 года, одобрен Госдумой 27 сентября и подписан Президентом 3 октября. Ожидается, что окончательное содержание пенсионной реформы в целом будет представлено в течение 2018 года. Срочность представления законопроектов на рассмотрение в Госдуму обосновывается необходимостью внесения всех поправок в пенсионное законодательство до момента формирования бюджета страны на 2019 год и следующий плановый период 2020-2021 гг.

Похожие новости