Краевой минздрав призывает к регулярному обследованию органов дыхания

В середине октября прошел всемирный день легочного здоровья. Основная цель этого дня – привлечь как можно больше людей к регулярному обследованию органов дыхания. Это способствует ранней диагностике, выявлению патологий и их эффективному лечению. Главный инструмент диагностики, как рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края – спирометрия, которая позволяет выявить бронхообструктивные патологии на начальной стадии.

Просто и точно

Замечаем ли мы, как нам дышится? Если у нас нет кашля, хрипов в груди и затрудненного дыхания — нет, не замечаем. Легкие дышат свободно, любые нагрузки нам по силам – взбежать ли на 10-й этаж, успеть ли на автобус или гонять часами в футбол. Беспокойство охватывает нас только при простуде, когда дыхание становится тяжелым, свистящие вдохи и кашель мешают дышать, а тяжелое дыхание и слабость не дают радоваться жизни.

Между тем, немногие знают, что дыхание свое можно проверить также легко и просто, как, скажем, давление. Да, есть такие приборы, именуемые спирометрами, которые позволяют измерить самые важные показатели дыхания.

Основным параметром спирометрии является жизненная емкость легких – максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть. Представьте: дышите в трубку, а в это время компьютер рисует спирограмму, сравнивая ее с нормой, рассчитанной для вас.

Ни для кого не секрет, что залог эффективного лечения – это своевременная диагностика заболевания. Хроническая обструктивная болезнь легких – коварный недуг, так как в начале чаще всего протекает бессимптомно.

Основным и наиболее эффективным методом выявления этого заболевания является спирометрия, – рассказали в краевом минздраве. – Метод достаточно простой, точный и абсолютно безопасный. Спирометр это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, все остальное сделают компьютер и специалисты, трактующие полученные результаты, и если они отличаются от нормы, то врачи тут же назначат лечение.

Обратись в Центр здоровья

Хроническая обструктивная болезнь легких – воспалительное хроническое заболевание с сужением мелких бронхов и патологическими процессами «перераздутости» в легких. Это влечет за собой одышку, затрудненное дыхание, кашель и приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности человека. Организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Наиболее частой причиной возникновения является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число болеющих, к сожалению растет.

У нас в крае данная категория пациентов находится на диспансерном учете у пульмонологов и терапевтов по месту жительства, – рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края. – Такие больные входят в группу риска по развитию рака легких, поэтому при малейших сомнениях врачи отправляют подобных пациентов на консультацию в Центр грудной хирургии краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В. Очаповского, в Краевую клиническую больницу №2 министерства здравоохранения Краснодарского края для проведения комплексного обследования у врачей-специалистов.

Во многих муниципальных образованиях края существуют Центры здоровья, в арсенале которых есть спирометры. Здесь можно провести процедуру спирометрии и тем самым предупредить возможные неприятные последствия хронической обструктивной болезни легких.

Будьте внимательны

Одно из опаснейших заболеваний лёгких – пневмония.

Ежегодно в России регистрируется свыше двух миллионов случаев пневмонии. Как причина смертности населения пневмония занимает четвертое место в мире после рака, инфаркта и инсульта, – отметили в краевом министерстве здравоохранения. – Будьте внимательны, потому что пневмония протекает с симптомами, которые можно перепутать с менее опасными заболеваниями.

Пойти к врачу нужно обязательно, если у вас появились следующие симптомы:

повышение температуры тела, даже если отметка 37.2, озноб;

кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты);

одышка – ощущение затруднения при дыхании;

боли в грудной клетке при дыхании – немедленно обращайтесь к врачу!

сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

Приёмы профилактики просты:

сделать прививку от сезонного гриппа;

мыть руки водой с мылом;

вести здоровый образ жизни;

не курить;

регулярно проветривать и делать влажную уборку в помещении

Похожие новости