88 лет мы пишем историю района

Сегодня у районной газеты «Брюховецкие новости» — День рождения. Ровно 88 лет назад, 1 ноября 1930 года, в свет вышел первый номер районки. Почти девять десятилетий газета в диалоге с читателями — завидная судьба для издания. К сегодняшнему дню вышло 10775 номеров. Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы?! Одно можно сказать — очень много.

За долгие годы работы в газете мы убедились, что ее ждут всегда с нетерпением, читают с — желанием. Особенно желанная она в отдаленных населенных пунктах — станицах, хуторах и селах. Самыми преданными читателями остаются представители старшего поколения. Особой популярностью пользуются у них материалы об истории нашего района, тружениках села — комбайнерах, трактористах, водителях, слесарях, животноводах, поварах. Все это они черпают из районки — нет у пожилых Интернета, не знают они социальные сети. Да и когда им это постигать, если они целыми днями заняты домом, огородом, садом, приусадебным участком.

То ли дело районка, — говорит ветеран труда Вера Павловна Коваленко. — Откроешь ее и читаешь не по диагонали, а от слова до слова все 16 полос! Все темы на ее страницах подаются, было время, когда я писала в газету, активно с ней сотрудничала. И очень рада, впрочем, не только я, но и все земляки, что газета живет, что она нам очень нужна, что постоянно совершенствуется.

Это действительно так. Наша газета рассчитана на более широкий круг читателей: мы пишем о молодежи, волонтерском движении, много — об образовании, здравоохранении, спорте, здоровом образе жизни, культуре. Издание наполнено полезной информацией для людей всех возрастов. Ни одно событие в районе, крае не остается незамеченным. «Брюховецкие новости» — это история района в газетных строках, это объемный дневник, постоянный пульс жизни всех брюховчан. Перелистывая подшивки газет — в нашей редакции сохранилась «Правда колхозника» (так называлась районка), за 1953 год — незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю страны, родного края, района, проникаешься гордостью за людей. Каждый номер — это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы народа.

Листая пожелтевшие от времени увесистые подшивки газет, диву даешься — сколько же за эти годы написано корреспонденций, статей, заметок, зарисовок, сколько опубликовано писем читателей… Эти подшивки газет бесценны, так как зачастую сегодня лишь в них можно найти сведения о ком-то или о чем-либо. Вы хотите узнать как стригли овец в те времена? Об этом — в номере за 19 апреля 1953 года. Здесь же можно найти и материал о машинах, купленных для инкубаторно-птицеводческой станции. Лично я с большим интересом листала подшивку (вот уже который раз!) и наткнулась на зарисовку о замечательном токаре Николае Тарасенко, снимок фотокора Евгения Буянова (светлая ему память) в 153 номере. Хотите узнать, как рабочие брюховецкого промкомбината проводили физзарядку, то и об этом можно прочитать в «Правде колхозника», но уже в номере за 17 марта 1957 года. Где, если не в районке прочитаешь о походном магазинчике сотрудника батуринского сельпо Михаиле Грязнове. Листаю «Строитель коммунизма» за 1970 год. О большом резонансе фотогазет, групп народного контроля и «Комсомольского прожектора», читаем в номере за 8 октября. Иван Степанович Реуцкий, участник Великой Отечественной войны, лучший механизатор также вошел в историю района благодаря районке.

Сегодня коллектив «Брюховецких новостей» продолжает писать историю района. Мы не ищем сиюминутной славы, не гоняемся за сенсациями, а рассказываем о жизни обычных людей, живущих на брюховецкой земле. Газета информирует о реальных событиях, публикует проверенные и актуальные факты. Вместе с читателями газета прожила Великую Отечественную войну, перестройку, а сколько кризисов было — не счесть, сколько желающих закрыть газету — безрезультатно. Мы готовы к любому форс-мажору, знаем как сохранить любовь читателя и уверенно идем в ногу со временем. То ли еще будет!

Нынче над выпуском газеты, вместе с главным редактором Валентином Матвиенко, работают ответсекретарь Нина Шкуро, журналист с большим стажем Любовь Скрыль, опытный корректор Татьяна Городова. Коллектив пополнился молодым корреспондентом Аленой Рафиковой. Оперативно, четко, со знанием дела, верстает 16 полос оператор компьтерной верстки Ольга Кобец, рекламу добывает менеджер Татьяна Кожевникова. Фотографии делает наш фотокор Сергей Чамагуа. Финансовое состояние редакции контролирует главный бухгалтер Светлана Ткаченко, помогает ей бухгалтер-кассир Юлия Воскобойникова. За чистотой и порядком следит Татьяна Денисова.

День рождения газеты — это праздник наших активистов, которые многие годы дружат с изданием, почтальонов — они приносят в дома жителей районку, глав поселений, руководителей предприятий, организаций, учреждений, которые всегда помогают районке. С днем рождения, любимая газета!

Похожие новости