Открытый турнир по вольной борьбе и шахматам, посвященный Дню работников прокуратуры и открытию месячника патриотов прошел вчера в переясловской спецшколе

На турнир приехали юные борцы Каневского, Кореновского, Приморско-Ахтарского, Тимашевского, Брюховецкого районов. К ним присоединилась команда Переясловской спецшколы закрытого типа. Прибыли юные шахматисты шести школ нашего района, ДЮСШ станицы Брюховецкой, переясловской спецшколы, воспитанники центра временного содержания несовершеннолетних главного управления МВД по Краснодарскому краю, Майкопского специального учебно-воспитательного учреждения, городов Анапы и Кореновска.

Соревнования открыли: зампрокурора Кубани Зулима Бачемукова, замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Евгений Бардиж, главы Брюховецкого и Тимашевского районов — Владимир Мусатов и Андрей Палий. На праздник к ребятам приехали: чемпион мира по универсальному бою, чемпион России по армейскому рукопашному бою наш земляк Виктор Колесник, начальник ОМВД РФ по Брюховецкому району Олег Кучерявский, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла станицы Брюховецкой отец Родион, районный казачий атаман Игорь Сурмач. К ним присоединились прокуроры районов: Брюховецкого — Игорь Касьяненко, Каневского — Павел Андреев, Кореновского — Наталья Гололобова, Тимашевского — Григорий Семенюта, Приморско-Ахтарского — Алексей Рыжков, анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко.

Татами и мощные броски

Спортивный праздник продолжили соревнования по вольной борьбе. В состязаниях мальчишки выкладывались по полной. Отличные приемы борьбы показали ребята в ярко-красных и темно-синих костюмах. Судьи едва успевают следить за скоростью схваток и выставлять баллы. Главный судья соревнований — судья всероссийской категории, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Виктор Кизляков.

Отлично выступают «вольники» Переясловской спецшколы Александр Догаев, Александр Баташов, Армен Аветисян, Александр Кундус, Дмитрий Дубенко, Николай Костиков. Команда спецшколы стала победителем соревнований. Праздник спорта показал — силы воли ребятам не занимать.

Любимые шахматные защиты

В просторной комнате второго этажа учреждения, украшенной, в тон шахматным фигурам, белыми и черными шарами, все уже подготовлено к баталиям. С напутствиями выступают гости соревнований, главный судья Алексей Мухин приветствует шахматистов и приглашает их занять свои места.

Неоднократный победитель районных и краевых турниров, пятиклассник школы № 15 Николай Колесников сосредоточен только на фигурах.

Играть в шахматы Николая научил его дедушка, Валерий Ильич, — рассказывает мама мальчика Лилия Николаевна. — Сынишка много занимается, стремится к победам. И это ему удается.

Теплое мамимо слово и ее добрая поддержка всегда помогают юному шахматисту.

Шахматы я выбрал неслучайно — они развивают смекалку, — рассказывает воспитанник Переясловской спецшколы Артем Прядкин. — Надо продумать несколько ходов вперед, чтобы узнать, что соперник от тебя хочет. Моя любимая — итальянская партия — одна из старейших в шахматах. Еще предпочитаю сицилианскую защиту — также один из самых интересных и популярных дебютов. Этот вариант богат на тактические ресурсы и славится своей динамичной игрой. Меня всегда волновал вопрос, как надо играть сицилианскую защиту за белых. Нужно ли всегда атаковать позиции черного короля, или же стоит позиционно наращивать преимущество и в нужный момент перейти в решающее наступление?

А кто тебя научил этим партиям?

Наш руководитель Алексей Ходаковской. — Он замечательный шахматист, давно ведет у нас кружок, в котором мы с удовольствием занимаемся.

Шахматный турнир подтвердил: возраст — вовсе не главный критерий. Здесь проверка на усидчивость, логику и смекалку. А потому предсказать победителей практически невозможно. По итогам серии принципиальных поединков команда переясловской спецшколы в составе Артема Прядкина, Георгия Параконного, Дарьи Кунициной и Евгения Макарова заняла второе место. Хорошо выступили команды ДЮСШ станицы Брюховецкой и школы № 12 хутора Гарбузовая Балка.

Экскурсия по учреждению

На праздник к ребятам приехал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. Вместе с другими гостями Сергей Владимирович посмотрел выставочный зал с работами воспитанников, музей боевой славы, учебные классы спецшколы.

Прокурор Сергей Табельский обратился к присутствующим со словами приветствия, поздравил с Днем работников прокуратуры, сказал много добрых слов в адрес педколлектива и воспитанников учреждения. Директору спецшколы Николаю Лысенкову  вручил Благодарственное письмо за отлично проведенное традиционное мероприятие. Тепло приветствовали собравшихся министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева и чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.

От прокуратуры края и министерства образования, науки и молодежной политики края все участники соревнований получили грамоты и сладкие призы, а победители — кубки и медали.

Похожие новости