76-я годовщина освобождения Брюховецкого района от немецко-фашистских захватчиков

Торжественный митинг открыл глава Брюховецкого поселения Евгений Самохин.

— С гордостью и болью вспоминает сегодняшнее поколение имена славных защитников родной земли, — сказал он в своем выступлении. — Многие пережили страшное время оккупации, из памяти не вычеркнуть имена тех, кто погиб на полях сражений, выжил в то суровое время и продолжал трудиться на благо родной страны.

Наш район был полностью освобожден от немецких оккупантов 10 февраля 1943 года. Фашистские захватчики оккупировали станицу Брюховецкую 1 августа 1943 года, 180 дней и ночей они хозяйничали на нашей земле. На фронт ушло более 13,5 тысячи брюховчан, погибло, умерло от ран свыше 7400 человек. Навечно занесены их имена в краевую и районную Книги Памяти. Многие из них награждены орденами и медалями, а семеро — Евгений Зикран, Федор Деркач, Павел Захарченко, Александр Кривонос, Михаил Коротков, Михаил Герасименко, Иван Масловский— увенчаны звездами Героев Советского Союза. Их бюсты установлены на мемориале Вечной Славы.

Слова благодарности воинам-освободителям сказали: заместитель начальника отдела военного комиссариата по Брюховецкому и Каневскому районам Николай Безуглый, зампредседателя райсовета ветеранов Александр Рыбаков.

Участники митинга минутой молчания почтили память воинов, погибших за свободу и независимость, возложили цветы, венки к подножию мемориала «Скорбящая мать».

Затем ученики образовательных учреждений, студенты агроколледжа и техникума, воспитанники переясловской спецшколы вместе с ветеранами, педагогами, казаками и общественниками приняли участие в традиционной акции «Вахта Памяти».

Возглавила автопробег колонна автомобилей ДОСААФ. Его участники прошли по маршруту Брюховецкая — Гарбузовая Балка — Поды — Новоджерелиевская. Именно в этих населенных пунктах шли самые ожесточенные освободительные бои.

В каждом населенном пункте, а также на Солдатских полях, участники автопробега делали остановки, чтобы почтить память погибших воинов, возложить цветы к памятникам и обелискам.

Похожие новости