Сегодня исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана

Эдуард Щербин

«Афганская война» – так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на десять долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советских солдат. Среди них наш земляк из станицы Новоджерелиевской Эдуард Щербин. Два долгих года прошлых восьмидесятых останутся в его памяти на всю жизнь. В это время Эдуард после срочной службы попал в Афганистан. Вначале был Кандагар — один из самых знаменитых городов Афганистана, который находится в южной части страны. В это время только начал создаваться Кандагарский военный гарнизон. И врезался в память бывшего афганца на долгие годы…

— Разве можно забыть тех, кто навсегда остался в горах? — говорит Эдуард Щербин. — Их имена бессмертны.

Завтра Эдуард Олегович наденет свои боевые награды за выполнение интернационального долга в Афганистане: орден «За заслуги перед Отечеством» и восемь медалей. Все знают, что он не любит это делать. Но его упросят юные новоджерелиевцы — рукопашники известного клуба «Витязь», который он создал более двадцати лет назад в станице Новоджерелиевской, куда переехал с семьей после распада Советского Союза из Средней Азии.

За плечами был институт физкультуры города Ташкента и большой опыт мужественности, смелости, выдержки и силы воли. Своим тренером спортсмены, имена которых известны по всей России, гордятся. Каждый раз, приезжая в родную станицу, они первым делом идут к своему наставнику, человеку, который воспитывает в ребятах чувство локтя и уважения, любовь к избранному виду спорта, умение преодолевать трудности и идти вперед, как когда-то это делал он в далеком Афгане.

Давайте сегодня вспомним Мы тех, кто остался в горах, Кто навсегда затерялся В горячих афганских песках.

Похожие новости