Пятиклассница из Переясловской встретилась с командой Кусто

Жители станицы Переясловской встретились в Москве с командой продолжателей дела Жака-Ива Кусто.

Пятиклассница школы №15 Вика Емельянова хорошо учится и имеет много разных увлечений. Но главная ее страсть — география.

Вместе со своей мамой Юлией Емельновой Вика, у которой есть проблемы со зрением, поехала в московскую клинику. Остановились в небольшой гостинице на Басманной. Туда же заселилась и команда Кусто. Океанологи как раз вернулись из очередной экспедиции и готовились к новой поездке. В Москве они остановились всего на один день, и школьнице, которая является членом молодежного клуба Русского географического общества, невероятно повезло встретиться с путешественниками.

Команда Кусто во главе с Божаной Остойич — членом Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности, встретилась с Викой на кухне гостиницы и стала угощать ее сладостями. Девочка узнала знакомые лица, которые раньше видела только по телевизору, начала расспрашивать, так и познакомились. Путешественники рассказали пятикласснице и ее маме о себе, о своей работе, как увлекательно и в тоже время трудно дается им покорение природы.

В этот раз аквалангисты участвовали в научно-исследовательской экспедиции, в которой был установлен мировой рекорд. Подо льдом озера Изумрудное в Казане они провели 10 часов 5 минут при температуре +3 градуса.

— Тяжело было первые два часа и крайние 2,5 часа. — рассказывал школьнице Максим Астахов. — Сначала мы промерзли, хоть и работали подогревы. Чувство холода вернулось снова после 6 часов. Но самыми тяжелыми были крайние 10 минут, казалось, они не закончатся. По ощущениям мы больше устали, чем замерзли: громоздкое снаряжение, много баллонов, скованность движений.

Команда подарила нашим землякам видео этого знаменитого погружения.

— Нас с Викой переполняли эмоции. Было очень приятно пообщаться с такими образованными людьми, настоящий профессионализм чувствовался во всем, — рассказывает Юлия Емельянова.

Вика получила в подарок футболку с автографами всех членов экспедиции, наклейки, ручки и другие памятные предметы. А главное, пятиклассница сфотографировалась с командой Кусто для своего любимого молодежного клуба Русского географического общества.

Похожие новости